校报要闻】  第 934 期 2006-11-20
南京大学——南安普敦大学联合研究中心成立
朱晓华 秦刚 点击:3149
【字号 】 【 关闭
本报讯  11月16日下午,“南京大学—南安普敦大学联合中心”正式成立,我校陈骏校长与南安普敦大学Wakeham校长为“中心”揭牌。该中心的成立意味着继中美中心、中德所和中加学院之后,我校又新增一个实体性对外合作基地,南安普敦大学也成为继霍普金斯大学、哥廷根大学、滑铁卢大学和纽约州立大学等著名学府之后我校的又一战略性合作伙伴。

  揭牌仪式由我校张荣副书记主持。他回顾了两校交流合作的历史和现状。南安普敦大学(University of Southampton)始建于1862年,是一所历史悠久的研究型大学。该校属于英国最好的大学之一,科研实力位列英国大学前五位,设在该校的英国国家海洋研究中心是世界顶级从事海洋科学、地球科学和海洋技术方面研究的中心之一。两校的教授在海洋学、艾滋病研究和当代中国研究等领域早有交流往来。值得一提的是两校在海洋学研究方面的合作已有20余年的历史,从任美锷院士、王颖院士到高抒教授及目前在读的博士生,已有“四代人”与该校进行合作。

  自2002年我校与南普敦大学共同加入世界大学联盟(WUN)之后,两校合作的步伐加快。在多次会晤中,双方校领导都表达了加强和深化两校间合作的愿望,在认真商谈之后达成意向,建立“南大-南安普敦大学联合中心”。目前,联合中心下设“海岸海洋与环境动力联合实验室”、“传染病和公共卫生联合实验室”和“高等教育联合研究所”,并约定随着两校合作领域的延伸,时机成熟和条件具备的合作学科都可以采用上述形式成立联合实验室或研究所,统一列入“中心”的总体框架内。

  在揭牌仪式上, Wakeham校长和陈骏校长都发表了热情洋溢的讲话。他们一致认为,两校有很多共同点,比如悠久的校史,比如相似的办学规模和学科结构,比如办学实力都位于全国高校前茅;最重要的是两校拥有共同的办学理念,追求卓越,注重科学研究,并努力为当地的经济科技发展作贡献等。他们衷心期望这次“南南合作”有一个光辉的前景,联合中心的成立能够为两校的发展带来新的催化作用。(朱晓华  秦刚) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768