南苑副刊】  第 934 期 2006-11-20
乡间晨曲(外一篇)
钟丽娟 点击:2466
【字号 】 【 关闭
公鸡的声声啼鸣,奏响了乡间的晨曲。

  鸟儿们醒来了,纷纷飞出家门。一只,两只......越来越多。有的扑楞着翅膀,在林间飞来舞去,动作极其优美,有的站在树梢上,亮开了那甜美的歌喉,叽叽,咕咕,喳喳......调子不同,音色各异,各具风采。静寂的林子一时变得热闹起来......

  门开了。炊烟升起来了,袅袅地飘向林子。顿时,林间薄薄的雾气与这袅袅炊烟,轻轻地揉合在一起,犹如乳白色的轻纱在林间暗暗地浮动......树,烟,雾,形成了一道美丽的景观。清冽冽的池塘,仿佛还沉浸在昨夜的酣梦中,不知是谁家的姑娘,啪--啪--,用棒槌轻轻捣醒了它的梦幻。于是,激起了一个个小涟漪,继而悠悠地向四周荡漾开去......这不就是那少女盈盈的笑意么?

  庄稼汉子打了一个个长长的呵欠,捡起那条弯弯而又油光闪亮的扁担,用那坚实的臂膀,挑起了又一个沉甸甸的日子......

  

听   蛙

  静寂了一个冬天的田野里,随着轰隆隆的春雷,随着春雨叩打泥土的叭嗒声与小草出土的哧哧声,蛙,开始了它们独具韵味的大合唱。当夕阳收敛起最后一抹余辉时,便有一两声清脆、宏亮的蛙鸣,紧接着就有成千上万的蛙鸣声向四周荡漾开去,把个乡村的夜晚闹得沸沸腾腾,仿佛这是一个蛙们的世界。听,远处的蛙鸣,似老人叭嗒叭嗒地抽着水烟斗;近处的蛙鸣,则像女人在开心地谈笑,又似姑娘、小伙在细说情话;热闹的时候,又如小孩子们在嬉闹......

  稻谷在蛙鸣声中拔节,荷花在蛙鸣声中绽放,劳累了一天的乡亲,则在蛙鸣声中进入五谷丰登的梦乡! 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768