观点评论】  第 942 期 2007-03-10
“南大现象”的背后——写在我校获国家自然科学奖一等奖之际
本报评论员 点击:13062
【字号 】 【 关闭
  新春伊始,捷报频传。2月27日中共中央、国务院召开的国家自然科学技术奖励大会上,空缺了两年的国家自然科学奖一等奖颁给了我校闵乃本院士和他的团队。同时,我校吕建教授等完成的一项成果荣获国家科技进步二等奖。此前,从2000年到2005年的6年间,我校共获得10项国家自然科学奖二等奖。这些骄人的成绩,见证了“诚朴”南大在科学研究道路上付出的艰辛和努力,显示了“雄伟”南大在科教兴国大业中写就的辉煌和荣耀,也成就了世人瞩目、学界认可的“南大现象”。
  “南大现象”的背后,脉动着一以贯之、代代相续的“南大精神”。诚如“诚朴雄伟、励学敦行”的校训所凝炼的那样,这种精神,是百年学脉的传承,是科学报国的担当,是甘于寂寞的沉潜,是戒除浮躁的严谨。正是凭借这种精神,以闵院士为代表的科学家们能冷板凳一坐19年,宵衣旰食,立足黄土地,做出大文章。
  “南大现象”的背后,涌动着勇于创新、敢为人先的智慧。从20世纪早期“中国科学社”在南大安营扎寨,成为“中国自然科学的发源地”,到50年代科研成果的“五朵金花”;从70年代作为中国改革开放思想先声的《实践是检验真理的唯一标准》,到如今填补数年空白的自然科学大奖,南大这块土地上时时激荡着创新的智慧、勇气和热情。在建设创新型国家进程中,这种智慧将继续鼓舞全体南大人不断追求卓越,攀登高峰。
  “南大现象”的背后,映现着和谐共生、团结协作的风景。闵院士领衔的课题组是“大师+团队”模式的生动例证。走下领奖台的闵院士反复强调,成果来自团队的智慧,成果来自各分支学科的结晶。团队的协作,学科的融合,催生出南大物理系这棵大树上的奇葩。风景移动处,和风吹拂下,科研组织方式的创新、大师的战略眼光、学术带头人的前沿探索、年轻学术骨干的快速成长,必将促使南大的科研创新进入新的境界。
  “南大现象”的背后,体现着科学发展、内涵发展的胆识。我校自然科学一等奖科研成果的取得,给我们以深刻的启示:只有科学构筑学科基地、精心凝炼学科方向、合理组建学术队伍、大力培养优秀人才,只有立足校情、聚焦目标、发展内涵、注重质量、发扬优势,有所为有所不为,才能独具特色,出精品,出大成果。
  良辰美景三月天,赏心悦目南园景。百年南大,风正海平。为落实科学发展观、构建和谐校园,为实现创建世界一流大学的目标,为中华民族的腾飞,南大人将乘着获奖的东风,力争做出新的更大的贡献!
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
读者:学生家长2008-10-18 13:35:19 时发表的评论:
确实不错哦!加油,希望再次攀登全国第一哦!!
读者:2007-10-13 21:50:13 时发表的评论:
不错
读者:yu2007-09-23 05:22:33 时发表的评论:
happy!
读者:厦门大学一教师2007-09-19 19:55:25 时发表的评论:
昔日中央大学中国高校雄居第一,今日自然科学巨奖大陆无与匹敌。——南大一学生家长
查看所有评论  
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768