南苑副刊】  第 942 期 2007-03-10
民 工 节
采芝 点击:4672
【字号 】 【 关闭
  我常常在想,如果我们居住的城市没有了民工兄弟,将会是什么样。
  看看我们的衣食住行,我们住的房子,身上穿的衣裳,每天的一日三餐,我们每天的出行,哪一样少得了民工兄弟?随着经济的飞速发展,城市规模的不断扩大,民工与城市的关系越来越密切,就如鱼和水,谁也离不开谁。我们也可喜地看到了社会的进步,城市居民不再像以前那样歧视、排斥外来农民工了,越来越多的市民自觉关注民工,民工的利益和权益也得到了社会各个方面的重视,为农民工讨要工资,提上了法律的高度,成为社会各方十分重视的大事;前不久还看到有些老板在年底主动请民工兄弟聚餐、吃年夜饭。
  今天是除夕前一天,俗称小年夜,也是过大年前最紧张忙碌的日子,为了年夜饭的更加丰盛,我怀揣刚刚领到的调资补发的钱,再次来到市场购物,超市里已经是人满为患,只要是有一人在选购,其他人就会蜂拥而至。我信步来到农贸市场,想再添些新鲜蔬菜,尽管菜价已经是芝麻开花一天一个价,可这丝毫没能影响大家的购买热情。忽然想到,生活在城市中的我们,有国家加工资,谁会给民工兄弟们加工资呢?
  这几年留在城里过年的民工是越来越多了,一方面是回家的路太远、车太挤,一方面是民工兄弟放弃自己的休息,留在城里在为不能中断的工程加班加点,同时也是为了多挣些钱,改善自己的小日子。曾经记得前几年有些城市因为民工兄弟回家过年而使得城市居民生活发生了很大的不便:菜场里无菜可买,家里的老人孩子没人照顾,小区的垃圾没人清理,就连想买些水果瓜子等零售都很不方便。我就记得有一年春节过后,想上街买菜买早饭,走了不少路还是没法解决,给生活带来了不小的麻烦。
  现在,各种节日是越来越多了,几乎天天有人过节,父亲节、母亲节、教师节、护士节、记者节、情人节、桂花节、梅花节,无烟日、节水日、爱滋病日、高血压日更是不计其数、不胜枚举。我突发奇想,能否向社会呼吁,为城市建设作贡献的民工兄弟设立一个节日呢?民工兄弟应该有一个属于自己的节日。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
读者:孙江林2007-04-11 10:53:31 时发表的评论:
推荐给“金陵晚报”,2007年4月11发表。祝贺!
查看所有评论  
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768