南苑副刊】  第 942 期 2007-03-10
阅 江 楼
邓 瑞 点击:4846
【字号 】 【 关闭
  阅江楼在南京西北狮子山上,山的西面和北面,有浩浩荡荡的长江流过,形势雄伟。
  明朝初年,明太祖朱元璋想在山上修建阅江楼,以纪念1360年在此打败陈友谅的历史功绩,从而为定都南京铺平道路。但因明初,正建筑皇宫等,所以未能修建阅江楼,然当时朱元璋写有《阅江楼记》,大学士宋濂也写了《阅江楼记》。
  1999年,南京市人民政府修建了阅江楼,共有七层,雄立狮子山上,并将朱元璋及宋濂写的两篇《阅江楼记》雕成碑刻,供游览时观赏。
  1360年,朱元璋的势力向南发展,遇到强敌陈友谅。陈友谅原是徐寿辉的部将,后来,他谋杀了徐寿辉,自己当汉王,占据了江西、湖南和湖北。1360年,他率水军,从采石矶沿江东下,进攻应天府(南京)。
  朱元璋与部下将军、谋士商量,怎么办?有的人说要投降。有的人说退到钟山。最后,他接受了谋士刘伯温的计策,诱敌深入,用伏兵击败敌人。
  朱元璋的部将康茂才,本是陈友谅的部下,朱元璋让他写信给陈友谅表示愿为内应,以诱陈友谅水军进攻应天府。后来,陈友谅率水军几万人果然来到江东桥,但是康茂才没有内应。朱元璋让大将徐达、常遇春等分几路在沿江重要关口设置伏兵。朱元璋自率大军守住卢龙山(狮子山)。陈友谅数万水军被朱元璋的伏兵打败,陈的几万大军,被杀死及淹死的有两万人,一百多艘战船被朱元璋俘获。陈友谅在部将保护下乘上一条小船逃走。
  过了三年,“元顺帝至正二十三年(1363)七月,太祖自将求洪都,(即南昌,时为陈友谅所围攻。)次湖口,先伏兵泾江口及南湖嘴,遏友谅归路。檄信州兵,守武阳渡。友谅闻太祖至,解围,逆战于鄱阳湖,友谅兵号六十万。……太祖分军十一队以御之。……会日晡,大风起东北,乃……纵火焚友谅舟。……友谅兵大乱,诸将鼓噪乘之。……友谅气夺,复战,友谅复大败。于是……太祖移军扼左蠡,友谅亦退保渚矶。……八月,友谅食尽,趋南湖嘴,为南湖军所遏,遂突湖口,太祖邀之,顺流搏战,及于泾江,泾江军复遮击之,友谅中流矢死,张定边以其子理奔武昌。”(《明史》卷一《太祖纪》)
  从此,朱元璋消灭了南方最大的割据势力陈友谅以后,1364年才自称吴王。为了纪念1360年消灭陈友谅的进攻,以及三年后又消灭了陈友谅的势力,朱元璋乃决意修建阅江楼。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768