南苑副刊】  第 942 期 2007-03-10
听 雨
戴璐 点击:4631
【字号 】 【 关闭
  临风听雨的情结,于我可谓由来已久了。童年住在小平房里,每当雷鸣电闪、风雨交加之时,我总是蜷曲着身子偎在妈妈的身边,静静聆听屋外惊心动魄的天籁;狂风裹着雨点,敲打着屋顶的瓦片、破败的窗棂和枝头的碧叶。那雨时而密集,时而稀疏,时而急促,时而舒缓;时而似万箭齐发,势不可挡;时而似孤弦独奏,哀怨若绝。雾气氤氲,雨意迷离。我们的小屋仿佛像汪洋中的一条船,随时都可能被万顷波涛吞没。这个时候,妈妈总是用手慈爱地抚摸着我的脸蛋,轻声哼起那支自编的儿歌:"风急雨大,小训不怕。雷鸣电闪,一会儿就完......"屋外风雨如晦,屋内低吟浅唱。我小小的心窝里顿时盛满了温暖、平安和力量,凄凉惶恐的雨声竟然变得悦耳起来。
  读中学时,也是一个乍暖还寒的日子,我正坐在鸦雀无声的教室里看书,天空忽然传来一阵滚滚的雷鸣,天地之间顷刻暴雨如注。我不禁想起了戴望舒那首缠绵的《雨巷》:在"悠长寂寥的雨巷"中,邂逅一位"丁香一样结着愁怨的姑娘"。--多么浪漫,多么美妙!下课铃一响,我便撑了一把雨伞独自冲向校旁那条幽长的小巷。毕竟是自作多情,天真的少年终于没有体验到戴望舒式的奇遇。如今想起来,不禁感慨万千:诗一样的年龄,梦一样的雨季啊!
  现在因为疲于奔命,童年所赋予我的许多闲情逸致日渐淡薄了,唯有这份听雨的情怀从未更改。青灯照壁,冷雨敲窗;卧听天籁,浮想联翩。是的,断断续续的雨不会永远下个不停,明天也许又会是一个骄阳似火的日子。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768