特别报道】  第 942 期 2007-03-10
体会科学精神
闵乃本 点击:4558
【字号 】 【 关闭
  我毕生从事科学实验,从科研实践中深深体会到,科学工作者不具有科学精神,就不可能得到重要的科学成果,只能得到像美丽的肥皂泡一样的昙花一现的"成果"。我不能给出科学精神的确切的完美的定义,只能说出对科学精神的一些体会。
  科学精神是进取精神。迄今,人类对客观世界的认识与其本身相比实在是沧海一粟。
  要永远不满足已有的成就,永无止境的进取。开拓创新,可以说是种反映科学本质力量的精神。
  科学精神是奉献精神。科学的追求旨在对全人类的奉献,从来不以科学家本人的功利为目的。也只有不以功利为目的,科学家本人才不致患得患失,随风摇摆,才能不怕艰难险阻一往无前地追求科学真理。
  科学精神是坚持真理修正错误的精神。科学研究的实质,是不断地修正错误和接近真理的过程。真正的科学家发现在自己实验基础上构建的理论与别人的实验不符时,总是将它视为完善理论的机遇,废寝忘食地直到更完善更普适理论的建立。这是一个令人激动不已的过程,也是科学家崇高的精神享受。
  科学精神是坚持到底精神。科研成果或是为零,或是为一。一百步走完了九十九点九步,仍然无法得到准确的结论。历史上不少伟大发现与某些人擦肩而过,是屡见不鲜的。
  前辈科学家经常告诫我们,对于一个课题的研究,只有得到彻底的结论才能松一口气,否则您的一切努力只能等于零。
  科学精神是平等精神。科学中的权威是相对的,真正的权威是真理,真理的探索永无止境。学术领导人不专横,不武断,青年人不迷信,不盲从,一切以事实为依据,只服从真理,在科学面前人人平等。这样,学术思想就会活跃,民主宽松的学术气氛就会形成。
  在民主宽松的学术气氛中,经常的交流讨论乃至争论,就会不断撞击出创新的火花。
  科学精神是协作精神,需要群体的智慧。人类科学的积累与技术的进步,使当前科学家只能是某领域的专家,不可能是各领域的专家。没有充满活力的群体,就谈不上重大研究的突破。群体精神表现在自由活跃的学术气氛和取长补短的团结合作。历史上玻尔物理研究所正是由于自由活跃的学术气氛,吸引过海森堡、泡利、德布罗意、薛定谔、狄拉克、朗道等一大批世界顶尖的物理学家前去工作,从而形成了20世纪最负盛名的物理学派——哥本哈根学派,为量子力学的建立作出巨大贡献。
                                                           ——原载 《人民日报》
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768