教学科研】  第 942 期 2007-03-10
我校独具特色的燃料电池技术成功转让
杨思军 点击:5307
【字号 】 【 关闭
  本报讯  3月1日上午,我校与常州远宇电子有限公司签订了燃料电池技术转让合同,我校校董远宇公司董事长潘中来先生与邹志刚教授分别代表双方签字。
  此次转让的技术是邹志刚教授领导的环境材料与再生能源研究中心开发的洁净能源技术,包括四项专利申请及相关的非专利技术。由于涛教授、顾军博士后带领的研究小组围绕质子交换膜燃料电池及其关键原材料的研究课题,主攻“新型低成本燃料电池催化剂制备与表征”、“纳米级燃料电池电极制备与测试”、“高效电堆设计与寿命测试”三个独具特色的研究方向,已成功的研制了常压运行的百瓦级质子交换膜燃料电池,经过高效DC/DC和DC/AC转换,实现了燃料电池对800瓦照明负载提供稳定电压和功率的输出,氢气利用率接近100%。
  潘中来先生领导的瑞声声学科技公司是世界上最大的手机微型声学器材供应商,在其他消费电子领域也有拓展,摩托罗拉、索爱、戴尔、康柏、西门子、创新、任天堂等国际知名企业都是其客户。该公司与我校有长期的科研合作关系,并在我校建设了“瑞声音频声学实验室”。
  此次远宇公司除以一百万元购买现有技术外,还将投入近一千万元购买设备和仪器与我校合作开展更深入的研究,必将极大的促进我校燃料电池研究的产业化进展,为我国新能源产业的发展做出贡献。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768