学生生活】  第 942 期 2007-03-10
2007届毕业生就业工作进入“冲刺”阶段
李颖 点击:5371
【字号 】 【 关闭
  本报讯 年前,国家教育部把2007年确定为高校毕业生就业全面服务年。今年2月,全国人大常委会第26次会议审议了《就业促进法》(草案),这是国家立法机构首次将经过实践检验切实有效的积极就业政策措施法制化、长效化,力图缓解就业重压。这些对于面临巨大就业压力的2007届高校毕业生来说,无疑是个利好消息。本报记者日前采访了我校学生就业创业指导中心高风华、戴勇副主任,了解我校应届毕业生就业进展。
  高风华介绍,据教育部统计数据显示,今年全国高校毕业生人数达到495万人,比去年又增加82万人,2007年应届毕业生就业形势严峻。我校今年毕业生预计6200人左右(不包括留学生、成教生、委培生等),其中研究生3200人,本科生近3000人。截止3月初,我校应届毕业生总体签约率达37.45%(包括保送研究生),情况与往年持平。其中研究生签约率为40.7%,本科生33.96%。
  高风华预计,这个月就业统计数据可能会有大的变化,因为研究生入学考试结束,分数即将公布,考研的同学可以集中精力找工作;有部分同学年前联系了数家单位,前一阶段还在观望,现在到了“水落石出”的时候了,他建议这部分同学抓住机遇、尽快签约,职场不等人。
  戴勇介绍了就业创业指导中心上学期的工作以及新学期促进就业的主要举措。上学期初,在充分调研的基础上,该中心组织院系修订《南京大学毕业生招聘指南》,发布《南京大学毕业生就业时间表》,指导学生及时做好就业求职的准备工作;组织毕业生参加教育部网上招聘会、省市大型双选会以及宁波、无锡、苏州、通州、张家港等地方的各类招聘活动;由我校牵头在南京国展中心举行在宁五所高校联合招聘会;在校内组织、接待、协助安排了200余场次的用人单位招聘、宣讲、笔试、面试等活动,涉及到欧莱雅、福特汽车、LG、苏宁电器、塔里木油田、中国银行、江西赣州市委、宏图三胞、南方报业、国家气象信息中心、日立、海信、江苏省广电等数百家用人单位,这些单位中有高校、研究所、政府部门、世界500强企业、国内著名国企和民企,所需岗位覆盖我校全部专业。
  本学期该中心将在继续做好就业引导工作和就业管理工作的基础上,自3月下旬开始每个周末在校内举办面向全国用人单位的“周末就业双选会”;5月下旬举办举办面向非毕业班的“就业实习、实训双选会”;积极拓展就业市场,采取多种形式拓展上海、北京、广州、深圳等外省市就业市场资源,加强以苏南为主的省内就业资源的拓展和挖潜工作;推进以校园招聘会为主体的校内就业市场建设,规范校园招聘活动,加强管理制度建设,提高服务质量;加强 “苏州就业工作站”的建设和管理,完善我校用人单位信息库,建立对用人单位的回访制度等。
  本学期我校就业指导工作还将推出几个亮点:开设《大学生职业生涯规划》课,该课程将列入全校公选课体系,组织有关院(系)就业办负责人联合授课,学生修完经考核合格可以得到2个学分;分别在鼓楼和浦口校区建立职业咨询室,开设就业指导热线,开展面向个体的职业生涯规划教育;继续探索实行本科生“就业导师制”,将此作为推进就业工作全员化的有力抓手等。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768