观点评论】  第 942 期 2007-03-10
为“美梦成真”者戒
东山 点击:5400
【字号 】 【 关闭
  最近,江苏丹阳出了一件令国人扼腕的新闻: 央视《艺术品投资》栏目和丹阳市人民政府联合举办的“2007民间寻宝记——走进丹阳”活动,在评选“十大宝物”登场之际,一面曾被陈逸飞等出价100万美元的战国青铜镜,在礼仪小姐展示时不慎落地碎身!
  到场的专家向记者介绍这面战国青铜镜的巨大价值时说:“该镜充分反映了2500年前的工艺水准,古镜除镏金外,还镶嵌了11颗绿松石(宝石一种),周围一圈10颗仅半个绿豆大小,中间一颗则绿豆大,绿松石周围还有精美纹饰。到现在,这些绿松石是怎么镶嵌上去、历经两千多年风雨还不掉等都是不解之谜。”
但这面古镜意外摔落碎身。
  这则新闻让人想到一个故事:有一个小女孩头顶着鸡蛋,她在想:真棒,鸡蛋卖掉了,就可以再买更多的鸡蛋,鸡蛋会生鸡,鸡又会生蛋,蛋生鸡,鸡生蛋,换了很多很多的钱之后,买一个农场,买了农场之后就可以养牛、养鸡、养羊、种苹果,成为一个农场的主人,过着幸福快乐的日子。
  当这个小女孩想到一半的时候,突然“啪”的一声整筐鸡蛋掉在地上,打翻了,所有的鸡蛋都碎了,于是她的一切梦想都变成了幻想和泡影。
  在现实生活中,我们大多数人都明白这一道理,但却时常遭遇这样的尴尬。甚至有时候往往出现这样的情况:“会水的鱼儿遭浪打”。
  其实问题的症结,就出在有些“行家里手”,只关注远景而忽略眼前,只注重大体而忽略细节。“麻绳总从细处断”,其实,“眼前”和“细节”出了问题,对“远景”和“大体”的把握,同样会带来毁灭性的一击。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768