特别报道】  第 942 期 2007-03-10
南大青年志愿者:“学雷锋”是铭刻一生的誓言
团轩 钟梅 点击:6789
【字号 】 【 关闭
  编前:1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展了学习雷锋的活动。雷锋的模范事迹和崇高精神在全国产生了极大影响。今年,又逢3月5日,南大青年志愿者给了我们清晰地回答:“学雷锋”不仅仅在3月5日,更是在平常的每一天。
  作为全国高校中最先建立起来的青年志愿者协会之一,南京大学青年志愿者已经走过了整整十个年头。青年志愿者秉承“奉献友爱互助进步”的志愿精神,用饱满的热情和周到的服务,在校园内外开展了内容丰富多彩的志愿服务活动。
  长期以来,南京大学青年志愿者协会立足校园,面向社会,不断拓展日常青年志愿服务领域,深化青年志愿服务工作的内涵,建立了南京大学青年志愿服务工作网络平台——南京大学青年志愿者网站;创建了众多的品牌活动,如在全国高校中率先开展了“居委会主任助理”、“大学生法律援助”、“城市边缘的梦想——外来工子弟学校支教”、“关注智障人士——共筑爱心家园”、“共享有声世界——聋儿义工活动”、“大手拉小手——义务辅导员活动”等,在社会上形成了良好的口碑,为更好的加强我校青年学生的思想政治素质和社会责任感提供了广阔平台,也向社会各界展示了我校青年学子的良好精神风貌。
  “志愿者”这个响亮的名字在南大校园里广为传诵,志愿者的奉献精神深深根植于广大师生心中。
        “城市边缘的梦想”:外来工子弟学校义务支教活动
  随着城市化的进程不断加快,越来越多的外来工涌入城市,目前,全国外来外来工义务教育阶段适龄儿童有240万到360万。在南京地区现已建立了大约40多所外来工子弟学校,他们的存在不仅提高了流动儿童的素质,减轻了政府和公立学校的压力,更有利于城市和整个社会健康有序的发展。
  然而外来工子弟学校的现状却不容乐观,因为大部分外来工子弟学校都是“自生”的,这些学校基本上也是“流动人口”开办的,所以普遍存在教学设施简陋、师资力量薄弱等问题。关注和帮助外来工子弟学校这个特殊群体已成为全社会共同的责任。
  2004年,南京大学团委、南京大学研究生会和南京大学青年志愿者协会启动了“城市边缘的梦想”外来工子弟学校支教行动项目,依托于红山外来工学校开展定点义教工作,希望通过这一项目的实施,为外来工子弟的生存发展尽力,让社会主流群体关注他们,了解他们,并调研收集一些基本情况反映给有关部门,给有关部门制定相关政策提供参考。
  一年多来,南大青年志愿者开展义教的学校已经从红山扩展到育蕾、明光、双宇等另外12所外来工子弟学校,先后有400多位同学义务累计志愿服务3000小时,其中包括了南大的留学生以及来自东南、南农和南师大等其他学校的同学。
        共铸“爱心家园”:关心智障人士志愿活动
  据统计截至1996年,我国共有智力残疾者1182万人,而100个0~14岁的儿童中便有1个是智障儿童。2004年底,南京大学团委与南京大学研究生会携手南京市博爱智障中心,开展了关爱智障人士的“爱心家园”系列活动。
  通过最先的初步接触,了解智障人群体,不定期地开展联谊活动的基础上,南大青年志愿者对智障人士的扶助行动,由小到大、由分散到规模地展开。志愿者活动包括如下几个层次:首先,以南京市博爱智障人服务中心为定点帮扶单位的“一帮一”上门帮教活动每天都在进行;第二,每周进行的南京大学“爱心家园”基地的教学与康复服务,面向全南京市的智障人群;第三,以特殊节日为依托的,开展大型募捐与志愿活动;第四,暑期定点社会实践活动。
        走进社区:担任大学生居委会主任助理
  1996年,南京大学团委、南京大学青年志愿者协会在全国高校中率先实施了“大学生居委会主任助理”项目,每年选派30位优秀大学生为居委会主任们配备大学生助理,协助他们开展居委会工作;另选派3名大学生担任街道服务站站长助理,协助学校团委和街道团工委管理、监督、检查主任助理们的工作,针对社区问题做一些社会调查工作。
  截至目前,我校青年志愿者协会先后选派了200多位同学深入到周边居委会担任主任助理,他们个个品学兼优,吃苦耐劳,有较强的组织与管理能力。他们能够总结经验,根据各居民区不同特点,结合自己的专业知识组织各种各样的活动。同时就某些疑难问题积极向居委会主任献计献策。他们不以事小而不为,对于整理户籍、“你扔我捡”的清除杂物、出宣传板报、整理文件、五好家庭评比、选民登记等琐碎的事认真细致的去做。他们还利用所学知识为街道公务员培训计算机方面的知识,帮助服务站和街道编写管理程序。
  助理们在做好助手的同时,还发动本班同学一起参加社区服务活动,将服务送到街道的每个角落。他们全心全意爱护老弱病残,为老人们打扫卫生、换煤气、买米、拿药,陪老人看病检查身体。他们与下岗职工家庭联系,同时发动我校同学一起行动起来,开展“一助一”活动,利用课余时间为下岗职工子女进行义务家教。家长动情地说:“你们南大学生风格真高,解决了我们的后顾之忧,还不要任何报酬,真是活雷锋。”
        回馈人民:大学生法律援助活动
  为“服务人民,回馈社会”,我校青年志愿者协会依托南京大学法学院雄厚的师资优势和丰富的法律人才资源,通过南京大学青年志愿者协会的具体操作,于1998年在全国高校中较早成立了南京大学法律援助中心。
  作为国内最早的高校教师与学生共同参与的、规模最大的常设性法律援助社会公益机构之一,中心本着“服务社会,奉献社会,用满腔热情,帮助社会弱势人群”的宗旨,认真做好各项日常工作:接受电话咨询,回复来信咨询,接待来访的咨询者,为来访者代写法律文书,代理刑事、民事、行政诉讼,代理非诉讼法律事务。中心至今共接受各种咨询逾万次,接待范围已达江苏、安徽、浙江、上海、山东、河南、黑龙江、广东、云南等十余个省市。中心在社会各界都受到广泛好评,社会影响力不断增强,法律援助的范围不断扩大。此外,中心还定期组织大型法律咨询活动,六年来,中心已经成功举办了近三十次大型义务咨询活动,均取得了良好的社会效果。
        以“血”换“血”:建立“爱心流动血库”
  2005年5月,南京大学青年志愿者协会与南京大学校医院、南京市血液中心合作,开展南京大学“流动血库”活动,着手建立一个长久性的、相对完善稳定的应急献血系统。活动由南大青协发起,征集志愿者,按照南京市血液中心的相关规定收集志愿者信息(如健康状况、血型、血液情况等),建立完整的数据库保存资料,数据库由南京市血液中心负责,定期更新、专人负责。一旦需要,血液中心将通过南大青协启动应急机制,在规定时间内联系志愿者,到指定地点参加义务献血。
  2005年5月9日,青协流动血库正式开始招募志愿者。从11点半到12点半,仅仅一个小时之间,六食堂门前已经是人头攒动,同学们踊跃报名,并在十米横幅上签名。截止5月12日晚,流动血库共报名志愿者260人,参加体检175人,经检查符合献血要求、可编入数据库共171人。
  据南京市血液中心领导介绍,目前南京市建有类似的流动血库的学校包括河海大学、南医大等几所学校,而我校青年志愿者协会发起建立的南京大学“流动血库”是迄今为止规模最大的集体报名,也将成为南京市最大的,也是全国最大的高校流动血库!血液中心承诺:以后一旦南京大学的学生需要用血,无需再次重复繁琐的手续,只需简单的申请,可直接进行点对点献血或“以血换血”。其实志愿者在献出自己的爱心的同时,也为所有南大同学建立起了强大的血液保障机制。
        服务社会:“十运会”志愿服务工作
  2005年十月,第十届全国运动会在江苏隆重举行。为贯彻落实省委、省政府提出的“优美环境、优良设施、优质服务、优异成绩”的总体目标和“举全省之力,把它办成历史上最好的一届运动会”的总体要求,在我校十运会志愿服务工作领导小组的正确领导下,我校团委按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中培训、统一上岗的思路和程序扎扎实实、有条不紊地开展工作,南京大学青年志愿者协会作为其中的一支重要力量,在校团委的具体指导下,派出了454名志愿者的强大阵容,服务于开、闭幕式、跳水、花样游泳、体操、广电部评论员助理等岗位,共计服务4500人次,30000小时。创下了全省高校为十运会提供志愿服务的众多之“最”,即服务人数最多、服务人次最多、服务岗位最多、服务小时量最多、任务最重最繁杂、服务时间跨度最长。
        拥抱“夕阳”:老年公寓送温暖活动
  “夕阳别样红”老年公寓送温暖活动是青协浦口分部的传统活动之一,有着多年的活动历史和良好的社会影响。为了弘扬中华民族尊老爱幼的优良传统,提高当代大学生的综合素质,培养他们高尚的道德情操,青协利用双休日去老年公寓慰问老人,陪老人聊天解闷,为他们带去精彩的文艺节目,为他们的生活增添色彩,同时搭建了各代人交流的平台,使老年人能够充分感受和谐社会的温暖和快乐。
        “大手”拉“小手”:义务辅导活动
  “大手拉小手”义务辅导员活动是青协历史最悠久的活动,自1996年开创以来,已经经历了9个年头。在汉口路小学,沿江镇中心小学,永丰乡中心小学,火炬路小学,双陇希望小学里,都有我校青年志愿者爱心育人的身影。志愿者们定期给小学生上课,内容分外语口语,科普知识,艺术绘画,文史知识,学习方法,体育,计算机六个方面,力求上课形式多样,在轻松活泼的氛围中传播知识和浅显得人生哲理。同时,青年志愿者还不定期的组织孩子们参观南京大学的物理、化学、生物实验室,科研机构,校史博物馆等地,让他们感受高校的科学氛围,激发他们的学习热情,帮助他们树立远大的理想。
  2006年,我校又有近1200名志愿者参与各类志愿服务,累计服务小时数近18000小时。
  对南大青年志愿者来说,“学雷锋”已经不是一时一事,而是奉献,是爱,是一生铭刻在心的誓言。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768