校报要闻】  第 942 期 2007-03-10
南大摘取2006年度国家自然科学一等奖
另一项成果获国家科技进步奖二等奖
罗静 马晓星 张云云 秦 点击:15855
【字号 】 【 关闭
 本报讯 在2月27日揭晓的2006年度国家科技奖获奖项目中,我校喜获一项国家自然科学奖一等奖。这是自1999年国家奖励制度改革以来内地高校独立完成的第一个国家自然科学一等奖。同时,我校还获得2006年度国家科技进步奖二等奖一项。
  据介绍,自1998至2005年间,除了2002年和2003年评出国家自然科学一等奖外,其余年份均空缺。2006年度全国共评出2项自然科学一等奖,分别是由我校物理系闵乃本院士、朱永元、祝世宁、陆亚林、陆延青等教授完成的《介电体超晶格材料的设计、制备、性能和应用》,以及香港大学化学系支志明院士完成的  《金属配合物中多重键的反应性研究》。支志明院士也是我校2000年国家杰出青年基金项目获得者。
闵乃本院士课题组的获奖成果《介电体超晶格材料的设计、制备、性能和应用》构建了介电体超晶格中电磁波、弹性波、极化激元波传播与激发的理论体系,发展了介电体超晶格材料的设计方法和制备技术,发现了一批新的物理效应,并研制成相关器件原型。
  这一研究成果从提出基本概念、建立基本理论、证实基本效应到最终研制成功全新的原型器件,历经19年,是一项具有自主知识产权的原创性成果。这一成果拓展了人们对微结构材料的认识,展示了介电体超晶格在光电子领域诱人的应用前景(详细报道参见本报第4版)。
  据统计,从2000至2005年,我校已连续6年获得10项国家自然科学二等奖,这在全国高校中名列前茅,成果覆盖了生命科学、物理、数学、天文、化学、材料、信息等学科,体现了南大作为一所综合性、研究型大学的优势和特色。
  同时值得庆贺的是,我校计算机科(下转第二版)(上接第一版)学与技术系吕建教授等完成的《对象化与主体化的软件协同技术、平台与应用》喜获2006年度科技进步二等奖。
  该项目是由南京大学、南京金鹰软件系统有限公司的吕建,马晓星,陶先平,骆斌,吕军,胡昊,冯新宇,曹建农,徐锋等完成的。
  据介绍,面向对象计算范型是目前实践中的主流软件开发和运行支撑技术的基础。随着计算机技术、通信的进步和网络化信息系统的普及,越来越多的应用系统需要协同开放网络环境中自主软件实体以达成其目标。这种计算环境和应用形态的演进对基础软件技术提出了新的需求,而传统的面向对象技术已不能完全满足这些需求。由吕建教授等研发的该项目立足以往在面向对象技术方面的长期工作积累,针对开放网络应用的需要,在软件Agent等基础性技术研究和进展的基础上,以软件协同的新视角重新审视并改进主流的软件开发和运行支撑技术,研制新型软件协同平台,并通过精心选取应用领域进行了上述新技术思想和成果的推广应用,从而在计算机软件新技术的学术创新、技术进步以及应用实效的衔接方面做了一次有益的探索。
具体而言,该项目的主要工作和成果包括:
  首先,在基础技术研究方面取得了一系列进展。提出了新的并行面向对象程序开发方法DD-VDM,在移动Agent的通信、迁移和安全等关键技术方面取得进展;进而提出若干新型软件协同模型,在克服传统对象模型的实体自主性差、协同模式固定单一的不足方面取得进展。在《Communications of the ACM》、《IEEE Transactions on SMC》、《IEEE Computer》、《Software:Practice and Experience》等国内外重要刊物和会议论文集发表论文60余篇,研究成果得到英美德意等十多个国家的国际同行的关注与引用。
  其次,将上述技术应用于应用框架、软件中间件、软件体系结构等主流软件技术,自主研制了若干新型软件协同支撑平台;它们与国际同类系统相比具有鲜明技术特色,得到国内权威鉴定专家的好评,申请发明专利6项。
  最后,选取信息系统应用过程审计和法院信息化两个应用领域进行技术的试用和推广。信息系统应用过程审计是一种新颖的软件系统,其软件建模、部署、通信十分适合发挥主体化软件协同技术的优势。法院信息系统属于传统的应用类型,但应用软件协同新技术思想亦可取得良好效果。过程审计平台APA及其相关系列产品已成功应用于北京、江苏、山东、四川、贵州、陕西等十几个省市的银行、企业、军队和政府机关等数十家家单位;所开发法院信息化系统已在江苏省和天津市所属的百余家法院推广应用;上述应用产品已取得直接经济效益数千万元,在提高企业自主创新能力和产品竞争力,以及提升信息化系统的水平等方面取得了明显的经济和社会效益。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768