观点评论】  第 945 期 2007-03-30
南京大学依法治校的实践探索
洪银兴 点击:7156
【字号 】 【 关闭
  所谓依法治校,从学校自身来说,主要是指学校作为管理和服务主体,与接受管理和服务的师生在教育法律和大学章程规范之下的一种权利义务关系,这种权利义务关系表现在学校的整个教育教学过程之中。实践证明,坚持依法治校是实现党领导高校的最优方式,是尊重教育教学客观规律、增强高校管理科学性的必要途径,是建设世界一流大学的一种最有效的制度安排。
  近年来,南京大学在创建世界一流大学的进程中,不断推进学校教学、科研、管理的法治化、规范化,以法治的理念、法治的体制、法治的程序切实保证依法治校的实现,不断推进法治南大的建设进程,并取得了一定实效。
    完善领导体制,坚持党委领导下的校长负责制
  《中华人民共和国高等教育法》规定:国家举办的高等学校实行中国共产党高等学校基层委员会领导下的校长负责制。党委领导下的校长负责制具有重要的管理意义,它的最大优点就是将集体领导与个人负责相结合,将校长个人的行政负责与党委的集体决策以及对行政的有效监督结合起来,从而达到管理过程的最优化、管理效益的最大化。
  南京大学按照党的十六大提出的"集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定"的要求,不断完善"党委领导、校长负责"的基本管理框架。通过制定并完善《南京大学党委常委会议事规则》和《南京大学行政工作规则》,明确党委决策的内容与程序、校长管理的内容与程序,在民主政治生活中逐步明确党委领导与校长负责的关系,既确保党委对学校的统一领导,又同时保障校长依法行使职权;通过定期召开党委常委会和党政联席会议,进一步完善决策机制,加强学校重大问题和重要事项决策的慎重性和合理性,从而有效防止决策失误、行为失范和权力失控。
    实行民主管理,推进制度建设
  依法治校的实质是民主治校,它强调依照法律和制度来管理学校公共事务,而不是根据领导者个人的好恶,它强调弘扬公正、公开、民主的法治精神。因此,依法治校本身就是反对以个人或少数人的意志来管理学校,主张由多数人进行民主管理。
  南京大学在学校管理过程中,不断加入科学管理、民主管理、依法管理的因素,真正做到科学治校、民主治校、依法治校。比如:进一步增强学术权利,把学术问题主要交给学术机构处理,加大"教授治学"进程,依法建立学术委员会和学位评定委员会,充分发挥它们在教学科研中的作用;以人为本,强调师生权益,学校依法建立教职工代表大会,将学校的重大问题交付其讨论、审议甚至表决,听取其建议,充分发挥教职工民主管理的作用;促进校务公开,完善《南京大学关于实行校务公开工作》切实保证师生员工的知情权、参与和监督权。
    建章立制,坚持有法可依
  《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》等一系列法律法规,为依法治校提供了较为完备的法律体系和法治平台。对高等学校来说,在这一法律体系基础上,依法建立和完善与我国教育法律体系相适应的一系列学校管理规章尤为重要。
  南京大学在完善学校规章方面,有针对性地开展了一些工作:第一,制定和完善各种规章。根据事业发展需要,学校相继制定了教学、科研、财务、教师、学生、后勤等各项管理规章,使各项工作逐步迈入了有章可循的轨道。第二,成立专门机构,负责规范相关职能部门的规章,统筹全校范围内规章的制定和协调。第三,进一步明确机关部处的工作职能,规范职能部门的工作权限,强调机关部处不仅具有一定的公共权力,同时意味着相对应的责任,从而做到权责统一,依法办事。
  在制定和修订部门规章时,南大特别注意以下几点要求:一是合法性,即所制定的各项部门规章必须符合法律、法规的要求;二是民主性,即每项重大决策或重要改革举措出台前,广泛征询群众意见,充分进行讨论、论证;三是程序性,即在制定各项规章时,统一通过上述专门机构统筹协调,以确保程序公正;四是可操作性,即所制定的各项规章需具体可行。
    加强监督,深入开展党风廉政建设
  依法治校的本然意义之一就是要坚决反对各种形式的腐败,大力加强党风廉政建设。深入开展反腐倡廉工作,对于密切高校同广大师生员工的血肉联系、推动高校又快又好地发展、维护学校改革发展稳定的大局具有重要意义。
  南京大学深入开展党风廉政建设,全面推进反腐败体系构建工作,全面规划、分类指导,整体推进:一是加强教育,形成反腐倡廉长效机制。学校从思想道德教育这个基础抓起,不断夯实廉洁治校的思想道德基础。二是强化监督,完善权力运行监控机制。学校对一些管钱、管物、管人、管考试招生收费以及实质处置权比较大的部门和院系,对容易发生权钱交易问题的环节,特别注意实施重点监督。三是坚持把解决损害群众利益的突出问题作为党风和校风建设的工作重点,切实维护全校师生员工的合法利益。
    营造具有法治理念的校园文化氛围,建设和谐校园
  只有把依法治校内化为学校领导和师生头脑中的真正信念,作为一种学校的办学理念,依法治校才能得到切实贯彻。因此,要大力培育与依法治校相适应的法治文化底蕴,建设和谐校园、法治化校园。
  南京大学在实践中充分发挥学校法学教育和研究的专业和学科优势,加大依法治校的宣传教育,举办领导干部"依法治校、规范管理,建设法治南大"学习班,不断培养高素质的知法、懂法、用法的学校管理队伍。南京大学还特别注意引导和增强师生的主体意识、权利意识和法治意识,使大家树立捍卫自己权利的观念,熟悉行使权利的方式,从而在依法治校进程中,形成自下而上的民主监督和自上而下的依法办事相结合的、既严肃紧张又生动活泼的法治氛围。
  (来源:《中国教育报》2007年3月23日第7版)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
花事。浮云。暖。 10250 次
发展中的南京大学欧洲研究中心 9789 次
费彝民基金会捐款500万建设南京大... 9512 次
珍惜春天 9370 次
十稔韶华,浸润于斯 8604 次
古籍暗香觅流年 7175 次
南京大学依法治校的实践探索 7156 次
我校进行迎接教育本科教学评估总动员 6688 次
德语系请德国专家谈大学生学习和就业 6357 次
《南京大学报》网络版全新推出,欢... 6110 次
中国科学院关于科学理念的宣言 6071 次
我校贺施士元先生百岁寿辰 6022 次
我校医学院设立“孙明杰奖学金” 5939 次
民歌的村庄 5806 次
我校与上海浦发银行成立首家金融企... 5665 次
写在即将离开母校的日子 5616 次
美国西点军校学员参观团来校交流 5242 次
学生心理协会举办活动庆祝成立九周年 5142 次
教育部王铁琨副司长一行来我校调研 4980 次
天堂在哪里? 4918 次
无锡高新区“南京大学日”精彩纷呈 4895 次
地学界纪念徐克勤院士诞辰100周年 4864 次
16名优秀留学生获奖学金 4821 次
我校26项成果获第五届江苏高校哲学... 4732 次
温暖海南行 4721 次
MBA华东联盟成立大会在我校召开 4709 次
新闻传播学院垒就摄影人才培养高地 4702 次
筑 巢 4631 次
“十大歌星赛”开赛 4618 次
我校召开传达全国“两会”精神报告会 4614 次
我校本科教学督导组工作成绩显著 4583 次
2007年硕士研究生入学考试复试紧锣... 4532 次
学校部署落实教育部质量工程 4484 次
我校布置新学期继续教育和网络教育工作 4482 次
我校顺利通过省“节水型高校”评估验收 4400 次
浦口雨行 4361 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768