特别报道】  第 947 期 2007-04-20
不穿军装的美国大兵
季希 点击:7007
【字号 】 【 关闭
  3月14日,美国西点军校的13人代表团来南大访问。我和同学被安排在参观中陪行。说来好笑,如果不是这短短数个小时的接触,我对西点的认识可能永远只停留在二战电影中的“大兵”形象:笔挺的军服配上五彩斑斓的军章,体形魁梧,目光冷峻,个个都象巴顿将军。
  当天中午,代表团乘坐的大巴抵达学校汉口路门。当他们从汽车鱼贯而出时,我眼前的西点学员与想象大相径庭。他们不但没有穿一致的军服,而且整个团队说说笑笑,气氛随意。在带队老师的简单介绍下,我们便分组交流。
  我的伙伴David是这13个美国学生中唯一的三年级生,比起那些都穿着运动服的大一新生,他显得更为沉稳。David在学校的专业是西班牙语,同时还会柬埔寨语和汉语。西点军校的专业并不是我事先所认为的那么特别,而是和普通高校一样,文、理、工三大门类兼备。这次来访的学生中便有生命科学专业的。
    
    食堂“小筵”
  此前,负责这次活动策划的海外教育学院汤以闻老师便向我们提出了一个小小的要求。我们要请美国朋友在学生食堂吃饭,这个让大家很是犯难。食堂的伙食虽然说也不错,但作为接待外宾的水准似乎又有些寒碜。老师强调这次活动的目的是希望来自西点军校的学生能够更多地了解中国大学的校园生活,并且和中国学生有更近距离的接触,应该尽量将我们平日的真实生活展现出来。
  虽然我们都在大一入学时经历了一个月的军训生活,但相比于真正的军人生活还是有着很大的差别。特别眼前又是一群来自太平洋彼岸的美国军校学生,神秘的军校生活成了大家谈话的重点。吃饭的时候自然离不开聊饮食,和普通院校的差别在于,军校对于日常生活也有很多的规定。西点军校平日都规定三餐的菜单,没有自由选择的空间,这样一天一变、两星期一个周期。在西点的食堂,进餐必须在二十分钟内完成,显然我们的活动大大超出了他们平日的规定时间。我们事先的担忧也明显多余了起来,他们对食堂的伙食很满意,甚至非常羡慕端着餐盘在各个窗口寻找符合自己口味食物的点餐方式。
    
    荣誉勋章
  Tai是个很帅的亚裔小伙子,因为父母是台湾人,能说一口流利的汉语,交流基本没有障碍。他的鼻子上有着很明显的印疤,据说是训练时不小心被枪打中。起先我们只以为是比较严重的痘印,一听说不禁暗自感慨起准军营生活的种种艰辛。但 Tai提起时却是轻描淡写。
  西点的训练很严格,每天早晨6点必须起床,同时又由于繁重的课业压力,都会十二点甚至更晚才可以睡觉。因此,周末是他们放松休息的最好时机。西点的纪律同严格的惩罚机制密切相关。迟到是西点的最大禁忌,看似无关痛痒短短的几分钟,就会面临几十个小时不停跑步的体罚。因此,在我们的行程中,他们总是很关注时间概念。在夫子庙的自由游览之中,他们总会时不时地看表,以防误了晚饭的约定时间。
  新生普遍感到纪律的压力,需要不断调试自身以适应高强度的军队生活。大学一年级是他们在西点学习生涯中最为艰难的阶段。在一年的学习训练后,会淘汰大概十分之一的学生,留下来的学生如果继续坚持下来,学校会放宽对他们个人的限制,而正是这批人才可以成为真正的军队精英。但总的来说,大学四年的总淘汰率会达到25%,这让这整个大学阶段的生活都很难放松下来。
  Mike前不久失恋,因为他的女朋友不能忍受他居无定所的生活。虽然还是军校的学生,但在校期间便有很多类似于服役的任务,需要他们在各地奔波。在毕业后,他们还需要服5年的兵役和3年的预备役。
  当我问到David为什么要选择军校时,他说,进入西点需要经过层层考核,本身就是种荣誉,并且学校有最专业的军事课程,配备了最优秀的文化教师。西点毕业生的学业水平决不输于美国一流大学的毕业生。而更可贵的是,他们在西点校训“国家、荣誉、责任”中能形成良好品质,这是一个职业军官的品质。

    西点“监狱”
  和中国军校一样,美国军校的学生也需要统一着装。他们的军服包括传统的军礼服、军常服、迷彩服、训练服等等,但绝大多数情况下,他们统一穿着的是灰色的便服。这和我们所想象的巴顿将军般的军服完全不同的。而那种理应在制服下显现出的坚毅魅力此刻仍可在他们笔直的站姿和短平的发型中感受到几分。David说除了便服的颜色暗沉外,学校的建筑也是以灰色为基调,因此他们总喜欢称自己的学校为“灰色校园”。
  比起普通院校,自由闲适和生活的丰富性在军校大大减弱。特别是对于大多数新生来说,他们生于80年代,而学校对他们的要求却是最为苛刻的,除了不许抽烟、喝酒外,音乐也不允许听,其他的纪律更是规定细致得让人感到处处都会踩地雷。David也说由于严格的请假制度和外出程序,他每个月只能出校见一次他的女朋友。大多数人汉语并不是很流利,和我们聊到诸多的惩罚时,他们也孩子般地怨声载道,甚至有人问prison的中文怎么说,并且强调学校的名字可以改为“西点监狱”。
  在西点,高年级学生是低年级学生的长官,有权对低年级学生进行管理并且在必要的时候进行惩罚,比如可以命令他们背着枪绕操场跑上几十圈,而低年级学生必须无条件服从。在我们的行程中,David在必要时担当着一个团队领导者的角色。需要在景点留影时,他便会召集所有人集合,原先散漫的队伍可以很快地聚合在一起;在坐船游秦淮时,他安排了两条船人员的分配,当学弟们出于顽皮摇动船板,他很快便严厉制止。但更多时候,我们却看到,大一新生经常和David开玩笑,那种在学校理应具有的等级遵从的气氛在这个临时组成的访问团中却很鲜见。因为在假期,所以遵从学校规章制度的压力可以稍稍放缓,这个时候即使有人以Sir称呼David也是玩笑戏谑的口气。

    暖暖温情
  在夫子庙自由活动时,David掏出一张纸,上面写着 “玻璃球内画”,他说想买这样的东西。虽然以前没有听说过这样的名词,但很快意会到他所想买的是什么物品。他很精心地为女朋友挑了一只画有梅花图案的鼻烟壶,给自己母亲买的上面画有金鱼。他说,在柬埔寨的文化中,金鱼象征着幸福的生活。给自己挑选的则和前两者的风格完全不同,是一只猛虎图,他自己更喜欢牛和虎这两种动物。我问他是不是喜欢进攻型的,他说这样才是军人的勇气。
  David 是一个很细心的人。除了给女朋友和母亲带礼物外,他还很顾及他人的感受。在学校食堂的午餐结束后,有同学送给了他一支菠萝作为餐后水果,他看起来并不是很喜欢菠萝的口味,礼节性地吃了一口后,便一直拿在手上。直到我说如果不喜欢就扔掉,他才很礼貌地说如果你不介意的话,可以吗。
  Jack的父母都在中国做英语老师,父母很关心他来中国旅行的情况,几乎每天都会打电话询问。在夫子庙他很细心地给母亲买了条方巾作为礼物。他很向往来中国学习,看到海外教育学院大楼后,他说希望能来南大学习汉语,以后的梦想是当驻华大使。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
读者:kiritu2007-07-01 22:51:35 时发表的评论:
写的好诶
查看所有评论  
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
欧盟知识竞赛试题 17146 次
生科院院长张辰宇入选“2006年度江... 15202 次
首届南京大学“潘雪平奖学金”颁奖 9085 次
绿叶对根的情意——写给南大105周... 7665 次
陈星“21世纪·联想杯”英语演讲赛夺冠 7031 次
不穿军装的美国大兵 7007 次
我校首届艺术活动主持人大赛结束 6183 次
我校隆重举行“安中EMBA大楼”落成典礼 6143 次
我校与西北大学签署《十一·五对口... 6014 次
第三届南京大学“董氏东方奖学金”颁奖 5702 次
日本利民工程项目捐助我校日语系 5690 次
我校学生田径队在南京市大学生田径... 5686 次
香 樟 树 5610 次
Jiangbei的小百合博克:欧洲电影 5567 次
首届南京大学地学文化节开幕 5519 次
南园里的老妇人 5502 次
南大青协成立首家校外教育服务基地 5319 次
省歌舞剧院来校举办艺术歌曲讲座音乐会 5178 次
风景 4983 次
外交风云人物沙祖康 4889 次
9件作品将代表我校参加“挑战杯”... 4872 次
鼓楼区高校计生协会联合会在我校成立 4763 次
我与南大同生日 4682 次
我校敦聘吴泓先生为南大校董 4599 次
南大“爱心书屋”落户宿迁来龙中学 4579 次
化院党员赴常州参观学习 4495 次
我校承办“第二届污染控制与资源化... 4455 次
榆 钱 4446 次
闵乃本院士及其团队先进事迹报告会举行 4388 次
南 大 烙 印 4312 次
我校举办2007年度辅导员培训班 4270 次
我校重视完善校内审计取得成效 4254 次
坐车上当记 4239 次
我校构建四层次多元化学生创新训练体系 4231 次
在偶然处拐弯 4226 次
我的生命中你的姓名 4216 次
校党委发出向方永刚同志学习的通知 4188 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768