南苑副刊】  第 947 期 2007-04-20
在偶然处拐弯
柳再义 点击:4227
【字号 】 【 关闭
  去年9月,我童年的伙伴阿昌从湖北老家送儿子到南京来上大学。
  我们已经22年没有见面。他是那么苍老、谦卑,那么沉默寡言。我说既然来了,就多住几天,我带你到处转转。他说不了,家里还有农活搁着,放心不下,等以后有机会吧。
  我想要不是因为儿子读书,他恐怕是不会来我这里的。这并非因为我们的关系不好,恰恰相反,我们从前是非常要好的同窗学友。是岁月和距离阻隔了我们。
  他拎了许多老家的土特产,对我说:“今后小儿还要靠你费心关照呢。”他是多么拘谨,生怕讲错了似的。我与他推推搡搡一番,说:“你太见外了,都是老同学,这是应该的。”
  面对这位同伴、同乡、同学,我感到好陌生。可是我们曾经一起玩耍一起读书。那时,他的成绩与我不相上下,全村最有希望跳农门的就数我们两个。
  上学的路上有一条宽阔的河道,把家和学校隔开。清晨,旭日东升,我们轮渡去学校。傍晚,夕阳西下,我们再轮渡回家。对岸有学校、商店、马路和汽车,我不知祖辈们为何不愿迁徙,偏要守着落后的村庄。
  1984年夏天,雨下得很大,河水滔滔。我和阿昌一起参加高考。这可是改变我们命运的关键。然而就在这天早上发生的一件小事,改变了阿昌后来的人生。快要开船的时候,他突然拉肚子要上厕所。我在船上打招呼,要求船夫再等等,但多数人都不同意。尤其是赶集卖菜的人,更是催着快开船。船离岸而去。阿昌只能等下一趟了。
  这次小解给阿昌带来的直接后果是语文缺考,因为迟到半小时就不能再进考场了。
  在火热的八月,我如愿以偿收到录取通知书,随后一直读书,毕业分到南京上班。阿昌没有复读,他回家务农去了。
  从那以后,我们就失去了联系。其实中间我有几次回湖北,都没有见到他。他的家人说,出去打工去了。到哪里打工去了?他的家人又说,不是太清楚。我找他是因为关心他,想看看他,毕竟我们是好朋友。可他像故意躲着似的,我也就不再勉强了。
  我后来常常想,如果那天阿昌没有拉肚子,或者船夫再等等他,又会是怎样的情形呢?
  在城里,我成家迟。阿昌的儿子都上大学了,我的女儿还在读小学。我让女儿管他的儿子叫哥哥,这时,阿昌的脸上一瞬间露出比较复杂的感情。我不知道那究竟是什么。
  童年的时候,同窗的时候,我们都差不多。刻苦学习,憧憬未来。将来是穿皮鞋还是穿草鞋?老师总是这样问我们。这就是乡村的理想教育了。但是后来大家却走了不同的路。失散了,隔膜了,以至于22年后的今天是如此的陌生。
  命运有时很捉弄人。它埋伏于偶然间。让人不经意间拉下一趟,却是永远地赶不上了。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
欧盟知识竞赛试题 17146 次
生科院院长张辰宇入选“2006年度江... 15202 次
首届南京大学“潘雪平奖学金”颁奖 9085 次
绿叶对根的情意——写给南大105周... 7665 次
陈星“21世纪·联想杯”英语演讲赛夺冠 7032 次
不穿军装的美国大兵 7007 次
我校首届艺术活动主持人大赛结束 6183 次
我校隆重举行“安中EMBA大楼”落成典礼 6143 次
我校与西北大学签署《十一·五对口... 6014 次
第三届南京大学“董氏东方奖学金”颁奖 5702 次
日本利民工程项目捐助我校日语系 5690 次
我校学生田径队在南京市大学生田径... 5686 次
香 樟 树 5611 次
Jiangbei的小百合博克:欧洲电影 5567 次
首届南京大学地学文化节开幕 5519 次
南园里的老妇人 5503 次
南大青协成立首家校外教育服务基地 5320 次
省歌舞剧院来校举办艺术歌曲讲座音乐会 5178 次
风景 4983 次
外交风云人物沙祖康 4889 次
9件作品将代表我校参加“挑战杯”... 4872 次
鼓楼区高校计生协会联合会在我校成立 4764 次
我与南大同生日 4682 次
我校敦聘吴泓先生为南大校董 4599 次
南大“爱心书屋”落户宿迁来龙中学 4579 次
化院党员赴常州参观学习 4495 次
我校承办“第二届污染控制与资源化... 4456 次
榆 钱 4446 次
闵乃本院士及其团队先进事迹报告会举行 4389 次
南 大 烙 印 4312 次
我校举办2007年度辅导员培训班 4271 次
我校重视完善校内审计取得成效 4255 次
坐车上当记 4239 次
我校构建四层次多元化学生创新训练体系 4231 次
在偶然处拐弯 4227 次
我的生命中你的姓名 4216 次
校党委发出向方永刚同志学习的通知 4188 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768