南苑副刊】  第 947 期 2007-04-20
坐车上当记
王志勇 点击:4240
【字号 】 【 关闭
  去年冬季,我去合肥有事,办完事后回到车站时天还好早。我才到车站门口,便有一个司机模样的人拦住我,问我要不要去南京,一开始我并没有理他,径直朝站内走去,他便紧随着我,一直问我要去哪里,我被问的有些烦了,便回答说要去南京,于是他连忙指着不远处的一辆车说,先生,我车是去南京的,马上就要开了,你直接上吧。我想合肥去南京的车很多,我又不急,还是先进车站再说。
  那人看我要进车站,连忙大声说,先生,帮个忙,不要去车站买了,我们车上的票价也是一样的,而且马上就走,车站是要和我们分利润的,你帮帮忙,就照顾我们一下吧。
  听他这么一说,我停了下来,心想这年头大家挣钱都不容易,反正车站也是49元,不如就让这位司机多挣点吧,于是我没有进站,直接上了他的车。
  上车后我发觉车里已有二、三个人了,我挑了个位置坐了下来,稍后那个领我上车的人就来卖票了。我掏了一张五十元给他,他找回了一元,之后我便拿出一本杂志看了起来。我想,即使他说的“马上就走”是个假话,按照车站每二十分钟一辆的频率,也等了不多久。哪知半个小时都过去了,车还没开,“司机”除了偶尔领人和卖票外就不见踪影,后来索性就不见了。眼望着车站发出一辆辆开往南京的车,而自己由于买了这票,又没法换乘,只能无奈地等待。
  又将近过了一个小时,天色都暗了下来,去南京的车也只剩我们这一辆了,司机和售票员才姗姗来迟,不过来的这两个人我都不认识。
  车开动了,售票员开始验票,当他验到我的票时说这是废票,我一听懵了,争辩说这票不是你们那个领我上车的人卖的吗?怎么说是废票?他也反问我,那人是谁?谁说那人与这车有关系?是呀!售票员问的没错,是我上当了。当时我没有细究就把钱交给一个陌生人,而那人给的车票却是假的,现在我找谁说去?
无奈中我只好重新掏钱买了一张票,这时我才发现,车上除了我之外还有五六个人也上当了,他们上当的原因是因为骗子开出的价格比车站要低,而我却是因为同情。
  那天我花了双倍的车票钱,却好晚才回到南京,心里非常地郁闷。其实我并没有贪图小便宜,只想力所能及地帮助一下别人,可是到头来却上当受骗。那晚我躺在床上自我解嘲地安慰自己:我仍是在帮助别人,只不过换了个方式和对象而已!
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
欧盟知识竞赛试题 17146 次
生科院院长张辰宇入选“2006年度江... 15202 次
首届南京大学“潘雪平奖学金”颁奖 9086 次
绿叶对根的情意——写给南大105周... 7666 次
陈星“21世纪·联想杯”英语演讲赛夺冠 7032 次
不穿军装的美国大兵 7007 次
我校首届艺术活动主持人大赛结束 6184 次
我校隆重举行“安中EMBA大楼”落成典礼 6143 次
我校与西北大学签署《十一·五对口... 6014 次
第三届南京大学“董氏东方奖学金”颁奖 5703 次
日本利民工程项目捐助我校日语系 5690 次
我校学生田径队在南京市大学生田径... 5686 次
香 樟 树 5611 次
Jiangbei的小百合博克:欧洲电影 5567 次
首届南京大学地学文化节开幕 5519 次
南园里的老妇人 5503 次
南大青协成立首家校外教育服务基地 5320 次
省歌舞剧院来校举办艺术歌曲讲座音乐会 5178 次
风景 4983 次
外交风云人物沙祖康 4890 次
9件作品将代表我校参加“挑战杯”... 4872 次
鼓楼区高校计生协会联合会在我校成立 4764 次
我与南大同生日 4683 次
我校敦聘吴泓先生为南大校董 4599 次
南大“爱心书屋”落户宿迁来龙中学 4579 次
化院党员赴常州参观学习 4496 次
我校承办“第二届污染控制与资源化... 4456 次
榆 钱 4446 次
闵乃本院士及其团队先进事迹报告会举行 4389 次
南 大 烙 印 4312 次
我校举办2007年度辅导员培训班 4271 次
我校重视完善校内审计取得成效 4255 次
坐车上当记 4240 次
我校构建四层次多元化学生创新训练体系 4231 次
在偶然处拐弯 4227 次
我的生命中你的姓名 4216 次
校党委发出向方永刚同志学习的通知 4188 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768