南苑副刊】  第 947 期 2007-04-20
香 樟 树
山泉 点击:5611
【字号 】 【 关闭
  香樟树,又称樟树、乌樟、芳樟等,江南四大名木之一。
  我对香樟树的关注,是在谢尽繁华的江南的冬天。
  江南的冬天,并不是了无青绿,雪松是绿的,柏树是绿的,女贞是绿的,冬青是绿的,夹竹桃是绿的,再一看,香樟树也是绿的。
  香樟树扎根深,喜阴湿,喜肥料。由于生长较慢,从外观上看,香樟树在叶木繁茂的江南,只是谦谦君子,其主杆高不过白杨,逸枝粗不过榆钱,叶子阔不过法桐,实在只能淹没在万物争荣的春、绿荫荡漾的夏、落叶缤纷的秋。但在繁华谢尽的冬天,在与寒冷较劲儿的植物中,香樟树显出的英雄本色,绝不亚于雪松、云柏,不逊色于冬青、腊梅。
  香樟树的树皮是粗糙的,但质地瓷实,品性优良,是制做家具的理想材料。由于香樟树有一种特殊的香味和挥发油,因而耐温、抗腐、祛虫。生长时期,不需要喷洒农药,做成衣橱、书橱,也不需要放置什么樟脑丸之类,即可免受虫害侵蚀。这是别的木料不可能做到的。28年前,父亲为考上大学的我做了一只樟木箱子,涂红漆,四角包了铁皮包角,至今完好如初,护衣无忧。可见樟木的品质经得起时间的考验。多年前,南大图书馆从江西定制了一批书橱,本味本色,质朴而大方。现在入馆阅览,还能闻到浓浓的樟树味儿。这里保存的全是古本书,善本书,不需要添加任何防腐防虫的药物,既省力省心,又安全可靠。
  香樟树的外形,其实也很美,没有法桐树的斑驳、没有柳树的结节;树杆笔直,分枝均匀,一路长去,永无停歇;树冠的形态非常饱满,俯看大多是球形,侧看也是,枝舒叶密,四季长绿。有人将香樟树的外形比作苏东坡的书法,说是圆润连绵、俊秀飘逸,中规中矩,这形容很有几分道理,给香樟树平添了许多人文内涵。
  香樟树初夏开花,黄绿色、圆锥花序,更换叶子的时间却是在万木复苏的春天。新叶添翠,旧叶坠落,替换程序编制得有条不紊,换过一树的新叶,竟在人的不知不觉中,因为一树的翠绿,除过日盛一日外,不会有衰败的景象。给人的印象是,谦逊、顽强、沉稳、恒久,很有章法,而且永远充满生机与朝气。
  在民间,人们常把香樟树看成是风水树,寓意避邪、长寿和吉祥如意。目前,南京不少新开道路都植上香樟树,有些开发商甚至极有创意地开发出“香樟苑”,使购房者趋之若鹜。有一部国产电视剧,片目也叫《香樟树》。大家都喜欢香樟树,我自然也喜欢,于是购买一棵,植于后院,早看晚看,春看冬也看,看在眼里,喜在心里,于是做人处事,便增加了许多的智慧和力量。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
欧盟知识竞赛试题 17146 次
生科院院长张辰宇入选“2006年度江... 15202 次
首届南京大学“潘雪平奖学金”颁奖 9085 次
绿叶对根的情意——写给南大105周... 7665 次
陈星“21世纪·联想杯”英语演讲赛夺冠 7031 次
不穿军装的美国大兵 7007 次
我校首届艺术活动主持人大赛结束 6183 次
我校隆重举行“安中EMBA大楼”落成典礼 6143 次
我校与西北大学签署《十一·五对口... 6014 次
第三届南京大学“董氏东方奖学金”颁奖 5702 次
日本利民工程项目捐助我校日语系 5690 次
我校学生田径队在南京市大学生田径... 5686 次
香 樟 树 5611 次
Jiangbei的小百合博克:欧洲电影 5567 次
首届南京大学地学文化节开幕 5519 次
南园里的老妇人 5502 次
南大青协成立首家校外教育服务基地 5319 次
省歌舞剧院来校举办艺术歌曲讲座音乐会 5178 次
风景 4983 次
外交风云人物沙祖康 4889 次
9件作品将代表我校参加“挑战杯”... 4872 次
鼓楼区高校计生协会联合会在我校成立 4763 次
我与南大同生日 4682 次
我校敦聘吴泓先生为南大校董 4599 次
南大“爱心书屋”落户宿迁来龙中学 4579 次
化院党员赴常州参观学习 4495 次
我校承办“第二届污染控制与资源化... 4455 次
榆 钱 4446 次
闵乃本院士及其团队先进事迹报告会举行 4389 次
南 大 烙 印 4312 次
我校举办2007年度辅导员培训班 4270 次
我校重视完善校内审计取得成效 4254 次
坐车上当记 4239 次
我校构建四层次多元化学生创新训练体系 4231 次
在偶然处拐弯 4226 次
我的生命中你的姓名 4216 次
校党委发出向方永刚同志学习的通知 4188 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768