南苑副刊】  第 947 期 2007-04-20
南园里的老妇人
劳睿思 点击:5503
【字号 】 【 关闭
  南园是南京大学生活区的别称。南园很小,在一些拥挤的时段更显出她的小;南园里有许多人,或行色匆匆,或沉稳娴静;南园更是一个小社会,那里有各色的人,有各色的表情;在南园里,一个小小的个体不期然间地就会淹没在这个小小的园子里。 
  九月入住南园。在南园的夜晚中,我发现了她——那个老妇人。大概已是9点多吧,她一个人坐在女生宿舍楼前的一棵梧桐树下,旁边有一个很老式的推车,上面用一层塑料薄膜遮盖了起来。我很好奇,便上前和她接上了话题。原来她的小推车里有一些小东西,比如茶叶蛋,玉米,花生还有其他的一些小吃。 
  我晚上很少有吃东西的习惯,于是便很快结束了我们俩之间的谈话。之后,我在夜晚的南园里行走的时候,经过那栋女生宿舍楼时,就会看到她的身影。一个人,孤零零的坐在梧桐树下,一个小推车,静静地摆放在她的面前。不时的,也有几个女生在她面前停下脚步,只是两者的交易时间并不像在商店里那样,付钱,拿东西,走人,用时短暂。个别女生会和老妇人进一步地交谈一会,笑声不时的传来。
  秋天在冬天的夹击下渐渐的退却了,梧桐树叶也漂满了南园的角角落落。夜晚的南园依旧如昨,只是天气的缘故而略显有点冷清。我经过女生宿舍楼的时候,条件反射性地往那梧桐树下望去,期望看到那个孤单的身影,还有那个孤单的小推车。我没有看见。 
  一连好几天,南园里的那个老妇人都没有出现。前几天,我发现,她出现了。由于天气的缘故,她将地点选在了楼的背墙边的一个小小的角落里。女生,笑声,关心,感谢又出现在了那个小小的角落里。 
  过了几日,我才在学校的bbs上了解了她的一些情况。我之前的奇怪:她的老伴呢?她的子女呢?难道子女多不孝?我后来才知道,她的老伴和她一样,也在想尽办法赚钱,一个塑料瓶抑或是一份报纸,一点点的积攒,一点点的累积;我才知道,她的子女不是不孝顺,而是重病在床,危在旦夕;我才知道,她那几日的离去是因为她的儿子永远的离开了她。 
  她又回来了,依然在辛苦的赚取这点微薄的收入,儿子离她而去,还有沉重的债务在等着她,还有幼小的孙女要抚养。今晚的南园,那个小小的角落,人来人往,关怀不断,笑声连连,而我也是其中的一员。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
欧盟知识竞赛试题 17146 次
生科院院长张辰宇入选“2006年度江... 15202 次
首届南京大学“潘雪平奖学金”颁奖 9085 次
绿叶对根的情意——写给南大105周... 7665 次
陈星“21世纪·联想杯”英语演讲赛夺冠 7032 次
不穿军装的美国大兵 7007 次
我校首届艺术活动主持人大赛结束 6183 次
我校隆重举行“安中EMBA大楼”落成典礼 6143 次
我校与西北大学签署《十一·五对口... 6014 次
第三届南京大学“董氏东方奖学金”颁奖 5702 次
日本利民工程项目捐助我校日语系 5690 次
我校学生田径队在南京市大学生田径... 5686 次
香 樟 树 5611 次
Jiangbei的小百合博克:欧洲电影 5567 次
首届南京大学地学文化节开幕 5519 次
南园里的老妇人 5503 次
南大青协成立首家校外教育服务基地 5320 次
省歌舞剧院来校举办艺术歌曲讲座音乐会 5178 次
风景 4983 次
外交风云人物沙祖康 4889 次
9件作品将代表我校参加“挑战杯”... 4872 次
鼓楼区高校计生协会联合会在我校成立 4764 次
我与南大同生日 4682 次
我校敦聘吴泓先生为南大校董 4599 次
南大“爱心书屋”落户宿迁来龙中学 4579 次
化院党员赴常州参观学习 4495 次
我校承办“第二届污染控制与资源化... 4456 次
榆 钱 4446 次
闵乃本院士及其团队先进事迹报告会举行 4389 次
南 大 烙 印 4312 次
我校举办2007年度辅导员培训班 4271 次
我校重视完善校内审计取得成效 4255 次
坐车上当记 4239 次
我校构建四层次多元化学生创新训练体系 4231 次
在偶然处拐弯 4226 次
我的生命中你的姓名 4216 次
校党委发出向方永刚同志学习的通知 4188 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768