特别报道】  第 947 期 2007-04-20
外交风云人物沙祖康
张睿瞳 点击:4890
【字号 】 【 关闭
  1947年10月8日,上海的一个普通工人家庭里传来了一声婴儿响亮的啼哭。谁也没有想到,这个孩子会是将来中国外交界乃至国际舞台上叱咤风云的人物,他就是现任联合国负责经济和社会事务的副秘书长沙祖康先生。

    人穷志不短
  沙祖康的幼年及少年时期是在家乡江苏宜兴度过的。家中孩子多,经济来源少,又碰上了自然灾害,生活十分艰苦,作为长子的沙祖康从小就开始帮助父母分担家庭的重担。可是繁重的农活,贫寒的家境并没有让沙祖康停住求知的脚步,他学习十分认真刻苦。18岁那年,他金榜题名,考入了南京大学外国语言文学系英语专业。但对于这个全家人只能合盖一条被子的家庭来说,这不一定是喜事。母亲心里一急,竟然把录取通知书给撕了。最后还是热心的公社党委书记吴海清帮助了这个渴望读书的孩子,他帮沙祖康筹到了第一笔学费和伙食费。沙祖康拼好了被撕破的录取通知书,带上借来的钱物,来到了南京,开始了他在南京大学的学习生活。

    自学成才的大学生
  沙祖康在南大仅仅读了八个月的书,文化大革命就开始了。学校里的学习气氛一下子被一浪接一浪的政治运动和风波冲得荡然无存。学生们不是忙着游行就是开着批斗会,老师们接二连三地被打倒了。上个世纪70年代,国内几乎难寻外语学习的资料,英语书难找,英语录音带更是少上加少,同学的学习几乎都停止了,可是沙祖康没有。沙祖康当年的想法就是要学好英语,对政治运动并无兴趣。没有英语书,沙祖康就看Peking Review(《北京周报》),没有英语磁带,他就听Radio Peking(北京广播电台),对英语的执著让他把学习一直坚持了下来。到了大学毕业时,专业水平出色、家庭出身又好的沙祖康同时受到中央军委和外交部的青睐。在恩师的鼓励下,他选择了紧缺人才的外交部,并顺利通过了之后的考核,从此走上了他的外交之路。

    外交部的工作狂
  进入外交部,沙祖康从随员、秘书、参赞、司长到大使,一步一个脚印地走过来。他的工作看似一帆风顺,仿佛受到了命运的特别垂青,可熟悉他的人都知道,他对工作的那种认真劲以及对外交工作的热情,是一般人难以企及的。在中国驻斯里兰卡大使馆工作期间,沙祖康曾担任翻译。在中方与斯里兰卡总理班达拉奈克夫人会谈之前,沙祖康都会不辞辛苦一遍又一遍地听班夫人的讲话录音,研究班夫人带有浓重口音的英语的具体发音特点,以求在翻译时做到准确无误。
  在军控司工作的时候,他的办公室永远都是外交部大楼中熄灯最晚的,加班加点是极为平常的事情。曾有一个轶闻,说的是沙祖康刚担任中国常驻联合国日内瓦办事处大使时,曾要求某参赞12点向他汇报工作。那位参赞第二天12点走进沙祖康的办公室时,沙祖康很不高兴,说:“你怎么现在才来?”参赞一头雾水,反问道:“不是12点吗?”“我说的是昨天晚上12点,谁让你今天中午12点才过来的。”
  沙祖康接受央视记者采访时曾经说过:“在日内瓦的五年当中,我到任的前四个月是凌晨四点钟睡觉,天天如此。后来是三点钟睡觉,现在是两点钟到两点半睡觉。我没有节假日,我从来没有星期六,我没有星期天,我除了打场球出身汗以外,我的全部时间都是用来工作的,我没有进过一个商店。我做了我应该做的一切。”
    
    不是将军的将军
  沙祖康在外交界作风强硬是出了名的。“我要赢你,就赢定了,要不你把我的尸体抬出去。”沙祖康在军控谈判时曾这样掷地有声地告诉对手。因为这样,沙祖康还曾被外国同行称为“General Sha”(沙将军)。虽然他并非将军,却有将军的刚烈性格,硬派作风,在外交这一没有硝烟的战场上,为中国人打了一场又一场的胜仗。
  沙祖康从小爱读武侠小说,骨子里就透着一股无畏和侠义的精神,在外交中常常因为其立场坚定、态度强硬、办事雷厉风行而给外国同行们留下了深刻的印象。沙祖康对于试图挑衅中国或侵害中国利益的外国外交官们还以颜色。
  他曾经在军费问题上让“美国人闭嘴”,当美国代表在人权会议上抛出反华提案时“送美国人一面镜子照照”,在英国大使假惺惺地对中国人权问题表示关切时告诉他“我怎么看着你这张脸就想起鸦片战争来了”。这些义正辞严而又不失幽默的话语已成为外交史上一个又一个经典,沙祖康也就是这样在国际舞台上一次又一次地捍卫了祖国和人民的利益,让中国人在世界上扬眉吐气!
    
    “国际人”的挑战
  从今年2月被任命为联合国副秘书长以来,沙祖康的身份就不仅仅是一个中国人了,他在更多的情况下扮演的是“国际人”的角色。如何在联合国这个更加广阔的舞台上完成多边外交工作,如何打理联合国这个庞大的机构组织,如何解决纷繁复杂的国际纠纷等等一系列的问题都将摆在沙祖康的面前,这对于他来说既是机遇又是挑战。
  同时,担任联合国副秘书长对于语言能力的要求更加高了。无庸置疑,沙祖康在南大所打下的扎实基础将会给他今后工作提供有力的保障。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
欧盟知识竞赛试题 17146 次
生科院院长张辰宇入选“2006年度江... 15202 次
首届南京大学“潘雪平奖学金”颁奖 9086 次
绿叶对根的情意——写给南大105周... 7665 次
陈星“21世纪·联想杯”英语演讲赛夺冠 7032 次
不穿军装的美国大兵 7007 次
我校首届艺术活动主持人大赛结束 6183 次
我校隆重举行“安中EMBA大楼”落成典礼 6143 次
我校与西北大学签署《十一·五对口... 6014 次
第三届南京大学“董氏东方奖学金”颁奖 5703 次
日本利民工程项目捐助我校日语系 5690 次
我校学生田径队在南京市大学生田径... 5686 次
香 樟 树 5611 次
Jiangbei的小百合博克:欧洲电影 5567 次
首届南京大学地学文化节开幕 5519 次
南园里的老妇人 5503 次
南大青协成立首家校外教育服务基地 5320 次
省歌舞剧院来校举办艺术歌曲讲座音乐会 5178 次
风景 4983 次
外交风云人物沙祖康 4890 次
9件作品将代表我校参加“挑战杯”... 4872 次
鼓楼区高校计生协会联合会在我校成立 4764 次
我与南大同生日 4682 次
我校敦聘吴泓先生为南大校董 4599 次
南大“爱心书屋”落户宿迁来龙中学 4579 次
化院党员赴常州参观学习 4495 次
我校承办“第二届污染控制与资源化... 4456 次
榆 钱 4446 次
闵乃本院士及其团队先进事迹报告会举行 4389 次
南 大 烙 印 4312 次
我校举办2007年度辅导员培训班 4271 次
我校重视完善校内审计取得成效 4255 次
坐车上当记 4239 次
我校构建四层次多元化学生创新训练体系 4231 次
在偶然处拐弯 4227 次
我的生命中你的姓名 4216 次
校党委发出向方永刚同志学习的通知 4188 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768