其它】  第 947 期 2007-04-20
绿叶对根的情意——写给南大105周年生日
<南大在我心中>征文专版
王志宏 点击:7666
【字号 】 【 关闭
  北大楼的常春藤上种满思念,浦苑的栀子花开遍山坡。俯首倾听岁月的叮嘱,细数彼时的花开花落,我们都曾在这片沃土上交融,栖息,畅享青春,又将会带着各自的希冀与梦想,走向地北天南。曾经徜徉其中,沉醉不知归路,如今珍藏在记忆中的是一个个动人的故事……
  一百零五年风雨兼程,一百零五年沧桑变幻,在那个动荡的年代,南大曾经受过多少沧桑、度过多少艰难。然而,无论国家大环境如何变化,校名如何更迭,一种精神,一种传统却延绵不断,代代相传。从两江师范学堂“嚼得菜根,做得大事”,到中大、金大的“诚朴雄伟,诚真勤仁”,直到今天南京大学的“严谨求实,勤奋创新”。一脉相承的学风传统,更蕴含着南大特有的精神内涵,这便是“不为燥湿轻重,不为穷达易节”的学术品格,是“钟山之崇高,大江之雄毅,玄武之沉静”的国士风范!
  是的,南大精神是无数前辈师生用他们的热血与赤子之心塑造而来的,当我们在清晨第一个进入自习室,当我们在深夜最后一个离开图书馆,当我们熄灯后打着手电继续寻求一个公式的另一种证法,当我们为一个定理的强化条件和老师争得面红耳赤,我们不都在实践一种南大精神吗?
  作为文理并重的综合性大学,南大带给我们的,不仅是和谐并行的学术,更有兼容并包的思维:
  学了生态学,我们知道,南大是片森林,只有保持多样性,才能永葆生机。所以我们要坚持诚朴雄伟的传统,才能让南大之林永远茂盛。
  学了物理学,我们知道,能量越低越稳定,结构越规则越稳定。所以南大的同学少浮躁,多严谨的孺子风范令世人敬佩。
  学了相对论,我们知道,速度越快,时间越慢,也许这就是日出而作,日落不息的南大人永葆青春的奥秘吧。 
  学了化学,我们知道,南大是个知识和学术的化工厂,用知识之料、实践之火,将我们百炼成钢。而其中核心的催化剂,也就是南大精神,正是南大这百年名校屹立百年的商业机密。
  在南大,已近两年,对未来始终无比自信。我们自信的深厚底蕴来自南大,不仅来自个人在南大踏实严谨的学习生活,而且来自我们悠久浑厚的南大百年传统。我相信每一位浸润着南大百年文化的南大学子都是积极向上不懈进取的,都在非常努力地超越历史超越自我。我想,也正是南大学子们这种不断超越的竞争观念和不进则退的忧患意识,才使得古老的南大永远保持着蓬勃向上的活力,才使沧桑的北大楼更显得巍峨雄伟与苍劲有力。 
  我为自己能有在南大学习的机会而骄傲,更感到庆幸的是我能成为一百零五年校庆的亲身经历者。身边的南大学子们密切地关注着现实,一步一步踏踏实实,跨好每天早晨走出宿舍的每一步路。我相信这样一句话:“今天就是明天的昨天,现在也就是未来的历史。”
  要想在回眸历史时多一点收获的喜悦感,那就一定要抓住当下的分分秒秒,做好每一件事,所以我在一百零五年校庆的前夕想表明,决不坐等百年庆典时的美好瞬间,而是将我的青春、我的生命投入到不断的超越与进取中,只有这样,才能将个人与南大,现实与历史,个人的进步与百年校庆真正地溶合起来。朝夕相处的同学们,除了诚挚真切的声声珍重外,也希望大家走出校门后的每一天,能够在谋求自我生存的同时,将自我的发展投入到中华民族的伟大复兴中,更希望大家能够记得:我们是南大人,我们身上留着南大的血!
  繁花绿叶,又见白鸽飞过,惊起思绪如潮涌。今朝往昔,百年名校青春不老!从两江师范走到今日,我们的南大,谱写了壮丽的一页,在历史的坐标系上画下一道光辉的轨迹,这条南大函数线是“处处连续”的,纵然有起有伏,却终于保持着蓬勃向上的趋势,那优美的弧线,正如我们灿烂的笑容,昭示着母校辉煌的明天。
  此时此刻,我衷心祈祷,在下一个百年,南大更美好!
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
欧盟知识竞赛试题 17146 次
生科院院长张辰宇入选“2006年度江... 15202 次
首届南京大学“潘雪平奖学金”颁奖 9086 次
绿叶对根的情意——写给南大105周... 7666 次
陈星“21世纪·联想杯”英语演讲赛夺冠 7032 次
不穿军装的美国大兵 7007 次
我校首届艺术活动主持人大赛结束 6184 次
我校隆重举行“安中EMBA大楼”落成典礼 6143 次
我校与西北大学签署《十一·五对口... 6014 次
第三届南京大学“董氏东方奖学金”颁奖 5703 次
日本利民工程项目捐助我校日语系 5690 次
我校学生田径队在南京市大学生田径... 5686 次
香 樟 树 5611 次
Jiangbei的小百合博克:欧洲电影 5567 次
首届南京大学地学文化节开幕 5519 次
南园里的老妇人 5503 次
南大青协成立首家校外教育服务基地 5320 次
省歌舞剧院来校举办艺术歌曲讲座音乐会 5178 次
风景 4983 次
外交风云人物沙祖康 4890 次
9件作品将代表我校参加“挑战杯”... 4872 次
鼓楼区高校计生协会联合会在我校成立 4764 次
我与南大同生日 4682 次
我校敦聘吴泓先生为南大校董 4599 次
南大“爱心书屋”落户宿迁来龙中学 4579 次
化院党员赴常州参观学习 4496 次
我校承办“第二届污染控制与资源化... 4456 次
榆 钱 4446 次
闵乃本院士及其团队先进事迹报告会举行 4389 次
南 大 烙 印 4312 次
我校举办2007年度辅导员培训班 4271 次
我校重视完善校内审计取得成效 4255 次
坐车上当记 4239 次
我校构建四层次多元化学生创新训练体系 4231 次
在偶然处拐弯 4227 次
我的生命中你的姓名 4216 次
校党委发出向方永刚同志学习的通知 4188 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768