其它】  第 947 期 2007-04-20
南 大 烙 印
<南大在我心中>征文专版
朱少鹏 点击:4313
【字号 】 【 关闭
  1995年,在电视转播的国际大专辩论赛上,我第一次知道了“南京大学”这个名字。那时还是孩子的我,如何会料到,这个名字将要在我的生命中留下那么深刻的烙印。让我想起一个美丽的名词:“缘分”。
  有时我会想,假若那天我没有走进那个房间,遇见南大那位招生老师;假若我到了另一所高校,如今的我会是怎样的呢?无法假设。因为此刻的我,已是带着那深刻的南大烙印的我,感激也罢后悔也罢,我的行动习惯、思维方式乃至我的存在,无不渗透着南大赋予我的独特气息。
  我是在大一下学期了解到南大的校史,尤其是南大解放后自强不息的历程的。舍友在长时间的讲述结束后,感慨道:“在北大清华或许我们有自豪,但在南大,我们有感动!”在脑海里翻卷过阵阵浪涛后,是南大烙印在我心中的最初保留。在这之后,我多次向别人介绍这段校史,如同向密友袒露自己的心迹般。沧桑,沉浮,抗争,突围,我喜欢成长在这样一个有故事的地方,这故事会内化为我对命运的诠释和对尊严的领悟。
  在南大的岁月里,迄今为止,我不算积极分子,亦远非堕落分子。或许,这给了我一种平静而温和的眼光,用于看待南大及我生命中的南大烙印。这烙印,在浦口图书馆穹顶豪雨的轰鸣声中留下,在沐着朝阳的音乐台周边的座椅上留下,在名人园适合独自思考的岑寂里留下,在大考在即北大楼前“病急乱投医”的祈祷中留下,在每天闪过的那一张张或浮泛着青春的红晕,或流露着成熟的睿智,或镌刻着岁月的沧桑的面孔上留下,在不息地流淌着的学识和思想的吐纳间留下。我无法声称我已拥有哪怕是一丁点儿南大的那种沉稳又不失锋芒,谦逊却卓尔不群的气息,可在此种气息的濡染下成长,本身就是一件幸事。
  我还发现,浦口和鼓楼各自内蕴的气质与浦口时期的我和鼓楼时期的我都有某种程度的相似。浦口是隐居在城市边缘、山脚湖畔的热爱自然的少年,用树的青翠和花的灿烂装点青春的纯洁和感伤,精致如他细腻的情思,“荒凉”是他铺陈的迷惘。他安于这里的没有喧嚣,没有障住自己远眺的视野的楼房。他关注的是心灵,是他心中那条柳树掩映的婉转的小溪,还有那个与他拥有的缀满繁星的珍贵夜晚有关的,名叫“幸福”的东西。而鼓楼是都市中心生活着的一个坚定又复杂的个体,他仍然固执地挽留青翠,挽留给他带来家园感和厚实感的青砖砌成的老房;他又建起与都市风格合拍的高楼。他明白在都市里他可以拥有闪光的玻璃簇拥的高度,可他最珍重的仍然是那从青春的背影里携来的绿和从时间的滞重里一路拉扯过来的庄严。
  我不知道,是我的气质使我在看南大时都带着我自己滤过的感觉还是南大的气质在不断地渗入我的禀赋之中,成为我内在的特征?但我知道,南大烙印已经、正在和将要在走进和走出南大学子的生命里,以各种或鲜明或微妙的方式留下,然后散布到这个星球的各个角落。于是,南大校园里雕花的屋檐,在都市一隅的回首间耸峙;南大校园里灿烂的春花,在大洋彼岸的乡愁里开放;南京大学这个名字,在每个夜晚灯火通明处,朋友桌前的回忆里、孩子床前的故事里、诗人笔下的文字里出现。而南大烙印不仅打在南大人的生命里,还会打在历史厚重的卷册上。会有更多的孩子在懵懂稚嫩的记忆里就留下这个名字。
  或许,这才是“缘分”的真正涵义。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
欧盟知识竞赛试题 17146 次
生科院院长张辰宇入选“2006年度江... 15202 次
首届南京大学“潘雪平奖学金”颁奖 9086 次
绿叶对根的情意——写给南大105周... 7666 次
陈星“21世纪·联想杯”英语演讲赛夺冠 7032 次
不穿军装的美国大兵 7007 次
我校首届艺术活动主持人大赛结束 6184 次
我校隆重举行“安中EMBA大楼”落成典礼 6144 次
我校与西北大学签署《十一·五对口... 6014 次
第三届南京大学“董氏东方奖学金”颁奖 5703 次
日本利民工程项目捐助我校日语系 5691 次
我校学生田径队在南京市大学生田径... 5686 次
香 樟 树 5611 次
Jiangbei的小百合博克:欧洲电影 5568 次
首届南京大学地学文化节开幕 5520 次
南园里的老妇人 5503 次
南大青协成立首家校外教育服务基地 5320 次
省歌舞剧院来校举办艺术歌曲讲座音乐会 5178 次
风景 4983 次
外交风云人物沙祖康 4890 次
9件作品将代表我校参加“挑战杯”... 4872 次
鼓楼区高校计生协会联合会在我校成立 4764 次
我与南大同生日 4683 次
我校敦聘吴泓先生为南大校董 4599 次
南大“爱心书屋”落户宿迁来龙中学 4579 次
化院党员赴常州参观学习 4496 次
我校承办“第二届污染控制与资源化... 4456 次
榆 钱 4447 次
闵乃本院士及其团队先进事迹报告会举行 4389 次
南 大 烙 印 4313 次
我校举办2007年度辅导员培训班 4271 次
我校重视完善校内审计取得成效 4255 次
坐车上当记 4240 次
我校构建四层次多元化学生创新训练体系 4232 次
在偶然处拐弯 4227 次
我的生命中你的姓名 4216 次
校党委发出向方永刚同志学习的通知 4189 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768