其它】  第 947 期 2007-04-20
我与南大同生日
<南大在我心中>征文专版
陆文强 点击:4683
【字号 】 【 关闭
  春日早晨的阳光洒落在林间,躺在长凳上小憩的我不知不觉间被钟声敲醒,钟声悠然飘散在校园,思绪也开始跟着飞撒。
  四年前在远方小山村的我,18岁的年纪仍像孩子一样在幻想着外面的世界,心境和如今毕业前夕一样茫然而又坚定。没有谁告诉我南大具体如何,凭着感觉和近乎与生俱来的印象,我在高考志愿书上第一项郑重填写好“南京大学”四个字。后来如愿录取的时候,心头闪躲过丝丝窃喜,跟着感觉走果然没有错。那时我还不知道,我的出生日就是南大的校庆日。
  入学前夕,我在想,那江南才子佳人地,春暖花开时候应该有蝶绕蜂飞,美人如玉;我想南大应该就在秦淮河畔,钟鼓楼旁——那时对南京的印象仅此两处;我想大师的讲堂定有白发长者,带着一群意气风发的青年;我想南大既有庭院深深,也有临江高楼。
  父亲送我上火车,独自一人“孔雀东南飞”。下了火车上汽车,跨过苍黄大江,终于到达久仰的南京大学。到了南京大学,发现真实的南京大学,与我的梦想并不吻合。宁静的浦口校区,只是一个宁静的读书地。
  到了鼓楼校区,仰望北大楼,听悠悠钟鸣,彼情彼景刹那间把我唤醒:南大的百年灵秀气韵并不因为校区的阻隔而弥散,鼓楼孕育底蕴,浦口处处生机,因为我们是一批最优秀的人。坚忍、独立之北大楼精神,使身处滚滚红尘的我们能将眼光投放得更远,使我们能永远争作中流砥柱。
  生活原来如此美丽,在书海里遨游不用歇息。重新经营我的大学梦想,年轻没有什么不可以。读书、蹭课、兼职、社团,文科学习更需要十八般武艺;书读万卷,路行万里……骑车穿过浦苑的花荫地,梧桐叶落有秋意,心中有梦,脚下有路。
  一直在寻找“诚朴雄伟、励学敦行”的底蕴,固执地认为“腹有诗书气自华”。突然有一天发现我竟然与南大同一天生日——五二O。“原来我生来就是南大人”,有时候非常自豪地这么认为,“既然我与南大同生日,那更要作一名模范南大人。”沉默、内敛、坚强、宽容,内心仍然不乏傲气,这是母校南大的风格,也应该成为我们每个南大人的风格。
  早出晚归,不停奔忙……,适应了奔波劳碌的生活,拥有淡定如初的心境,决心要作踏实、远望的南大人。
  在北京报社实习的时候,经常和来自各名牌院校的实习生朋友合作写稿,暗地里攀比,谁都想着脱颖而出、一鸣惊人。当稿件被编辑记者刮目相看时候她们总会不经意间问起我的学校,“原来你是南大的!”。此刻母校在我心中的形象刹那间高大起来,看来我的表现没有辜负母校的声名——出校门前我们一直低估了南大在我们心中的力量。只有走出校门时候才发现,南大在我心中的分量,正如走出国门的华人心目中,故国家园所占的分量。
  记不清楚多少次仰望这北大楼:寒冬里藤叶老去,残留着的铁须昭示着它们攀爬向上的力量;夏秋季节北大楼更是郁郁葱葱,彰显出勃勃生机;而在现今的春天,躺在这林荫地里听鸟语、闻花香,远观北大楼满眼尽是最可爱的嫩绿颜色——这是最让我们欣喜、看到无限希望的颜色。每次朋友过来,我都要领着他们来参观北大楼,留张合影。面对朋友们艳羡的目光,那一刻的心态,仿佛整个北大楼,整个校园都是我的,都是我平日里的私家收藏,只在最动人的时间捧出来供人欣赏……
  很有幸,人生最黄金的四年能在浦口和鼓楼两个不同的校区度过:浦口的星空让我纯净;鼓楼北大楼的爬山虎让我感受到历史的分量。南大说,嚼得菜根做得大事;南大还说,诚朴雄伟励学敦行。希望我满怀信心、意气风发走出校门的时候,也谨记着南大留给我的八字校训,把它刻作我的座右铭。
大学生活似乎刚刚开始,行将离去的我们却在无限留恋南大校园。然而我又盼望着时间加速,盼到今年南大校庆在我的生日晚餐上,即刻离校的我能怀着一颗感激的心,为南大干杯:“520(我爱你),我的南大。”
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
欧盟知识竞赛试题 17146 次
生科院院长张辰宇入选“2006年度江... 15202 次
首届南京大学“潘雪平奖学金”颁奖 9086 次
绿叶对根的情意——写给南大105周... 7666 次
陈星“21世纪·联想杯”英语演讲赛夺冠 7032 次
不穿军装的美国大兵 7007 次
我校首届艺术活动主持人大赛结束 6184 次
我校隆重举行“安中EMBA大楼”落成典礼 6143 次
我校与西北大学签署《十一·五对口... 6014 次
第三届南京大学“董氏东方奖学金”颁奖 5703 次
日本利民工程项目捐助我校日语系 5690 次
我校学生田径队在南京市大学生田径... 5686 次
香 樟 树 5611 次
Jiangbei的小百合博克:欧洲电影 5567 次
首届南京大学地学文化节开幕 5519 次
南园里的老妇人 5503 次
南大青协成立首家校外教育服务基地 5320 次
省歌舞剧院来校举办艺术歌曲讲座音乐会 5178 次
风景 4983 次
外交风云人物沙祖康 4890 次
9件作品将代表我校参加“挑战杯”... 4872 次
鼓楼区高校计生协会联合会在我校成立 4764 次
我与南大同生日 4683 次
我校敦聘吴泓先生为南大校董 4599 次
南大“爱心书屋”落户宿迁来龙中学 4579 次
化院党员赴常州参观学习 4496 次
我校承办“第二届污染控制与资源化... 4456 次
榆 钱 4446 次
闵乃本院士及其团队先进事迹报告会举行 4389 次
南 大 烙 印 4312 次
我校举办2007年度辅导员培训班 4271 次
我校重视完善校内审计取得成效 4255 次
坐车上当记 4239 次
我校构建四层次多元化学生创新训练体系 4231 次
在偶然处拐弯 4227 次
我的生命中你的姓名 4216 次
校党委发出向方永刚同志学习的通知 4188 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768