校报要闻】  第 952 期 2007-06-20
沙祖康妙论国际形势
李玮 点击:4572
【字号 】 【 关闭
  本报讯   他是一位具有强烈爱国热情的战士,他是一位富有激情的外交家,他是一位敢讲敢拼的勇士,他就是现任联合国副秘书长——沙祖康。6月6日下午,在座无虚席的我校大礼堂内,他用自己的坦率、幽默和传奇般的外交故事作的国际形势报告给母校师生留下了深刻的印象。
  报告会由校党委副书记、纪委书记徐泽华主持。报告会前,陈骏校长会见了沙祖康夫妇,我校相关部处院系负责人参加了会见及报告会。
  在“日内瓦的多边外交”报告中,沙祖康指出,与联合国政治总部纽约不同,日内瓦是众多国际组织制定游戏规则的地方,这里云集着数百个政府间和非政府组织,囊括了多边的军控、经贸、人权、社会、科技等各个方面,裁军会议、红十字会、国际奥林匹克委员会、世界气象组织、世界知识产权组织、世界贸易组织等众多国际组织的总部都设在这里,是全世界国际组织最集中的地方,也是多边外交的一个重要战场。在这特殊的战场上,沙祖康说,“一个优秀的外交官能不能坚持到最后一分钟,关系到国家利益的成败。”
  沙祖康在谈到台湾问题时表示,“台湾问题事关中国的核心利益,关系到祖国的统一、主权与中华民族的尊严,我们在这个问题上没有任何妥协的余地,只能赢,不能输。”尽管涉台问题的道路很艰辛,但是作为中国的外交大使,他不畏困难险阻,勇往直前。日内瓦代表团与世卫秘书处签订的《谅解备忘录》就是在大家的努力下,确认在一个中国的原则上,允许台湾专家以个人名义参与世卫组织的活动。这份备忘录成为有效遏制个别国家明里暗里支持台独的利剑,台湾当局也不得不默认并接受。
  沙祖康用“一路胜利一路歌”形容他37年的外交生涯,并将这37年的外交工作体会分成四个方面:第一,政治强。他说,干部的水平,最重要的是政策水平;要敢说真话,能够提出自己的建议和看法,做到“诤臣”,不盲从。第二,业务精。外交官的工作是知识的较量,也是体力的较量。第三,作风过硬。作为外交官,他把“指挥部”设在“前线”,经历过最多的一天有17场活动。他笑言,只有气死人的活,没有累死人的活。第四,要做有风格的人。他认为有原则、不说假话、说话算话、观点鲜明、乐于助人很重要,所以大家信任他、尊敬他,因此他几乎成为国际会议主席“专业户”。
  在报告会前,举行了沙祖康受聘我校兼职教授的仪式。他高兴地说,自己一直为来自这样的母校感到骄傲。每当有人问起沙祖康从哪里毕业,他都很自豪地回答:“南京大学!”
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南大77、78级的光辉岁月 14867 次
“准记者”感受和谐南通 9838 次
我校隆重举行2007届学生毕业典礼 7702 次
南大话剧:撞击灵魂深处 6438 次
黄培义少将作国防安全教育专题报告 6413 次
柴天佑院士受聘我校兼职教授 6231 次
徐泽华为中共南京大学委员会常务副... 6015 次
积极探索南大特色的通识教育模式 5765 次
杨百万南京传授股经并签名售书 5755 次
满庭芳·寄怀春雨江南 5500 次
南京大学苏州研究生院两周年生日收... 5388 次
《中国思想家评传丛书》中英文对照... 5357 次
大外主办研讨会操练学生英语应用水平 5355 次
“南大在我心中”征文评选揭晓 5294 次
出版社三种图书入选江苏向全省青少... 5235 次
南大出版社推出“少年儿童科普教育... 5233 次
兰亚明同志荣获“全国优秀团干” 5077 次
娘亲,儿想为您再洗脚…… 4839 次
《科学与祖国》大型诗歌朗诵会我校首演 4812 次
出版社中标省人防办《民防知识》教... 4781 次
校图书馆倡议筹建“南大人文库” 4641 次
沙祖康妙论国际形势 4572 次
江苏省各民主党派换届结束,我校多... 4546 次
我校“共建和谐后勤”活动有声有色 4445 次
电子系“五·二〇”学生学术节谢幕 4399 次
出版社推出“文本与文化 / 跨语际... 4184 次
我校主办“福纳现象和中国新文人电... 4178 次
校研究生会推出“我的校园我做主”... 4148 次
青共校举行三十五期结业典礼 4088 次
新 书 推 荐 4088 次
本科生招生工作动员大会召开 4083 次
练 摊 4020 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768