南苑副刊】  第 952 期 2007-06-20
练 摊
萧健龄 点击:4021
【字号 】 【 关闭
  六月的南园,你可以看到路旁的人行道上设置了一个个临时摊点,摊主们大多是大四或研三的学生,摊点上摆放的大多是各个专业的教学用书,教辅资料,各种专业的考试指南,考研必读,再有就是托福,GRE试题汇编。女同学的摊点上更为丰富一点:小镜子、小梳子、手锣、衣架、化妆品、绒毛玩具、小摆设以及颜色依旧鲜艳,式样并未过时的衣服。
  当然,中外文学名著,名人传记以及其他公共书籍,杂志也是这些摊点上的重要角色。
  这些即将毕业离校的本科生、硕士生们希望能将自己看过的,用过的书刊物品有偿地、更有针对性地转让给依然在读的师弟、师妹们,一来让他们不出校门就可以选购他们需要甚至是急需的书籍和物品,省却了他们上街淘书、购物的时间和烦恼;同时也为自己的下一段人生旅途积攒一些必备的“盘缠”吧。
  “这书多少钱?”一位买主拿起一本《元曲三百首》。“三块。”摊主爽快地回答。
  “店里的新书也不过三块,你这书……”
  “我这书既不缺页也没磨损……”
  “便宜点行吗?”
  “你出多少?”
  “两块行吗?”
  “两块五。”
  “好!”
  摊主收钱,买主拿书。
  又一位买主指着一本挺新挺厚的字典问价。
  “五十。”
  “四十行不行?”
  “少于四十五不卖!”
  买主怏怏地走了。
  摊主们毫无羞色地坚持着物有所值,毫无怯色地坚守着自己的体格底线,读书人莫谈阿堵的遗传因子在他们身上已经荡然无存。
  到底是思想解放、观念更新的新时代了,若干年前的大学生、研究生在他们即将告别校园、走向社会的时候肯定没有也不可能进行诸如此类的活动,没有品味和体验过这种期待和守望时的艰辛,也没能品尝和体会过这种成功和收获后的愉悦。那时候,不要说公开,就是私下里进行这种有价的交易行为也会被揭发、被批评,受到从“警告”直至“开除学籍”等逐步升级的各种处分。不光是领导、老师不能允许,就连其他绝大多数同学乃至当事人本人也都会自觉地认为这是一种肮脏、卑下、极不光彩的行为。而现在,他们挣脱了陈腐观念的束缚和禁锢,光明正大、完全自主地进行这种商业性的社会实践活动。在这儿他们磨炼着自己的交谈能力,锻炼着自己的交际能力,锤炼着自己的交易能力、演练着商业谈判最基本的过程。在这种活动中他们能够学到《商业谈判技巧》、《客户心理学》中所没有的东西。
  又一位买主走到摊前拿起一本《小说艺术》,只见书中好多页面的空白处都密密麻麻地写满了各种各样的眉批,有的是对作者观点的认同,有的则是提出了自己的不同看法,有的是心得,有的是注释……密密麻麻的红线,各种各样的星号、着重号标示出了书中的要点、难点。此外,有些古代文学作品选和外文读物的主人都把列在篇目后面的现代汉语解注或是中文翻译写在原文的旁边,大大方便了购书者以后的阅读,购书者除得到了比购买新书更多的实惠而外,还学到了前辈学长们那种孜孜不倦、刻苦认真的求学精神呢!
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南大77、78级的光辉岁月 14867 次
“准记者”感受和谐南通 9838 次
我校隆重举行2007届学生毕业典礼 7702 次
南大话剧:撞击灵魂深处 6438 次
黄培义少将作国防安全教育专题报告 6413 次
柴天佑院士受聘我校兼职教授 6232 次
徐泽华为中共南京大学委员会常务副... 6016 次
积极探索南大特色的通识教育模式 5765 次
杨百万南京传授股经并签名售书 5755 次
满庭芳·寄怀春雨江南 5501 次
南京大学苏州研究生院两周年生日收... 5388 次
《中国思想家评传丛书》中英文对照... 5357 次
大外主办研讨会操练学生英语应用水平 5355 次
“南大在我心中”征文评选揭晓 5294 次
出版社三种图书入选江苏向全省青少... 5235 次
南大出版社推出“少年儿童科普教育... 5233 次
兰亚明同志荣获“全国优秀团干” 5077 次
娘亲,儿想为您再洗脚…… 4840 次
《科学与祖国》大型诗歌朗诵会我校首演 4813 次
出版社中标省人防办《民防知识》教... 4781 次
校图书馆倡议筹建“南大人文库” 4641 次
沙祖康妙论国际形势 4572 次
江苏省各民主党派换届结束,我校多... 4546 次
我校“共建和谐后勤”活动有声有色 4445 次
电子系“五·二〇”学生学术节谢幕 4399 次
出版社推出“文本与文化 / 跨语际... 4185 次
我校主办“福纳现象和中国新文人电... 4178 次
校研究生会推出“我的校园我做主”... 4148 次
青共校举行三十五期结业典礼 4088 次
新 书 推 荐 4088 次
本科生招生工作动员大会召开 4083 次
练 摊 4021 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768