特别报道】  第 952 期 2007-06-20
“准记者”感受和谐南通
点击:9949
【字号 】 【 关闭
  [编者按]   5月中旬,新闻传播学院新闻专业2005级本科生一行60余人,在丁柏铨教授的带领下,赴南通市采风。他们以“准记者”的身份,调查采访,亲身感受和谐南通,深感受益匪浅。现撷取习作若干篇,以飨读者。

  南通:40亿巨资打造新濠河
    □ 李强
  “60年代淘米洗菜,70年代用水灌溉,80年代鱼虾断代,90年代成为公害。”这是南通人对濠河过去四十年的形象描写。而现在,展现在人们面前的,是一条水清、岸绿、景美的新濠河。
  濠河原是南通市的古护城河,距今有千余年的历史,是国内仅存的四条古护城河之一。史载后周显德五年(公元958年)筑城即有河。现周长10公里,水面1080亩,呈葫芦状,水面最宽处215米,最窄处仅10米,是国内保留最为完整且位居城市中心的古护城河。然而,进入20世纪六七十年代后,濠河污染成灾,变成一条臭不可闻的“龙须沟”。到80年代中期,濠河每天都要接纳5万吨左右的工业废水和生活污水,两岸堆积如山的垃圾和零乱不堪的违章建筑,使濠河河面缩小了20公顷。
  为了让千年古河重现昔日风情,1985年南通市人大通过了《关于切实加强环境保护工作和抓紧濠河治理的决议》,1986年南通市政府出台了《濠河十年整治规划》,确定了“治、排、迁、疏、建、管”六字方针,就此拉开了濠河综合治理的序幕。到上世纪90年代末,南通市累计投入20多亿元,先后对濠河进行全面截污,使周边污水全部进入排污总管,实现了污水零排放。拆除10多万平方米违章建筑,搬迁100多家企事业单位,实现了环濠河水脉、道路和绿化的贯通,濠河面貌焕然一新。同时,还通过建设涵闸和引水泵站,建成北引南排独立水系,通过每月两次将江水引入濠河,保证了水系的流畅和活化。进入新世纪7年来,政府又先后投入20亿元,傍水建造了映红楼、怡园、濠南路历史文化一条街、回归园、碧波楼、濠西书院、环西文化广场、体育公园等30多处生态景观,濠河重新迎来了野鸭、江鸥、鱼鹰、鸳鸯等自然生态群体,基本实现了“生态濠河、旅游濠河”的阶段性目标。2002年濠河风景区生态建设工程被江苏省人民政府授予“江苏省人居环境奖”,2003年濠河风景名胜区跻身国家4A级旅游景区行列,2005年濠河综合治理整治与历史风貌保护工程被建设部授予“中国人居环境范例奖”,为南通市荣获2006年中国人居环境奖(水环境治理优秀范例城市)奠定了重要基础。
  如今的濠河,就像都市里的一座大公园,成了市民晨练、休闲、散步的好去处。夜幕时分,华灯初上,漫步濠河,五彩斑斓的灯光将沿河风光、历史人文景观照映得格外绚丽多姿,构成了南通最具特色的靓丽风景。一位已经在南通生活了30多年的老人对记者说:“现在,每天早上锻炼、晚上散步,已经成了我生活中的一个规律。这在以前,想都不敢想。”

  南通基本实现低收入家庭“人人有房住”
    □ 张烁
  家住金辉花苑的赵德喜老人刚刚乔迁新居,坐在阳光灿烂的客厅里,眼睛眯成了一条线:“我这房子一平米不到2000元,和对面那个小区没啥两样,可价钱不到它的一半!”近年来,南通市有16000多户像赵德喜这样的拆迁户和中低收入家庭搬进了低价位商品房,在全省乃至全国率先建成住房保障制度体系。
  赵德喜说的对面小区叫春晖花园,均价每平方米4200元,两个相同地段的房子质量、配套相差无几,为啥售价如此悬殊?市房管局低价位商品房管理处马久健处长解释道:“金辉是为拆迁户度身定制的低价商品房,有政府保护价托底;春晖是普通商品房,价格由市场说了算。”他说,市政府通过限定房价拍地价、加强销售监管、督促开发商提高管理水平等措施,使低价房“保底”在每平方米2000元左右。
  价格低并不妨碍地段俏,2003年以来,南通市政府先后在主城区、新城区甚至4A级国家风景区等黄金地段规划了40个低价商品房小区,仅2006年,就有5000多拆迁户和中低收入家庭入住。家住五山公寓的陈建明很是感慨:“拆迁时总担心被安置到哪个边边角角去,真没想到在这么金贵的地方住上这么便宜的好房子!”现在,他们家出门不远就是易初莲花大型超市和体育会展中心广场。
  低价位商品房政策只是南通市“六管齐下”中的一招。目前,南通市构建了廉租房、低价位商品房、经济适用房三大层面的住房保障体系,全市基本实现了普通家庭“居者有其屋”,低收入家庭“人人有房住”。

  小小一红本  喜煞重残人
    □ 祖豪
  那是一个普通的小本,鲜红鲜红的,上面赫然刻着:“崇川区重度残疾人最低生活保障金(城市)发放卡  南通市崇川区民政局制”。金黄色小字熠熠生辉。这小本子既普通又不平常。它是南通市第一位家庭收入在最低生活保障线以上的重残病人享受最低保障金的见证。
  接受保障金待遇的是南通市气象局退休干部戴武杰的儿子,名叫戴宁峰,今年28岁。刚出生时,因为脑部缺氧导致脑瘫,现在属于二级智障。记者见到他时,他正坐在朝门的简陋椅子上,很安静,瘦弱的体型更让他看起来有些矜持。衣着虽然有些陈旧,但看起来清清爽爽,很得体。他理了一个板刷头,瘦削的脸庞上挂着一对大大的眼睛,抠得很深。记者有意到他房间里探访。只见一张小木床上,铺着天蓝色卡通床单,上面很整齐地摆放着一个枕头和一条被子,叠得整整齐齐。可爱的小床更像是幼儿园小朋友的风格,床的旁边是一张稍显陈旧的书桌,同样整理得井井有条,一个台灯,一架台历,两个嵌着他照片的相框,还有一叠堆放整齐的报纸。占据着桌面最大空间的是台中央那两本书、一叠草稿纸以及玻璃板下面压着的各色纸张。草稿纸的旁边,一张大红的“五好文明家庭”的奖状显得那么鲜艳夺目。
  据张主任介绍,按原来的最低生活保障办法,家庭平均收入在最低生活保障线以上的人都是无权享受低保的,这使得很多在低保线附近徘徊而又略高的重度残疾人生活比较困难,直到去年才开始实施新的办法,允许这部分重残人享受低保待遇。而戴宁峰是他们中的第一位受益者,很早就开始领取每月300元的保障金。这说明,早在全省发出文件提出此要求以前,南通就已经开始实施这一人性化的政策。南通在这方面的工作是走在了全省乃至全国的前面。“南通的领导们确实是时时刻刻在为我们百姓着想,做好事,做实事。”戴武杰如是说,幸福与感激分明写在脸上。

  “啄木鸟”三记——有关南通市第三人民医院改进医疗服务的报道
    □ 杨丽萍
  早在记者前往南通四三人民医院之前,就听说三院有啄木鸟。啄木鸟怎么会进医院?带着这个疑问,记者走进三院细探究竟。
“啄木鸟”出生记
  “‘啄木鸟行动’源于2000年一位住院的浙江大学老师。”南通三院的党委副书记崔菊凤说。
  2000年,一位浙大教师在三院住院治疗时,第一天就对医院服务不满意,于是到行政楼反映问题,谁知当天是周日,总值班室里不知何故竟然没有人。第二天,这位老师就找到王陆军院长反映情况。问题当然得以解决,而王院长也从这件事上得到了启示:何不开展一项活动,专门请人到医院来挑刺儿“找茬”?但是由谁来医院找问题呢?三院领导经过商议,作出这样的决定:对于一批文化层次高并对医疗服务要求较高的患者,如媒体记者、老病员和行政人员等,从挂号到看病全部实行免费,让他们到医院各个一级科室全程走一遍,找出医院在就医诊疗中存在的各种薄弱环节,进一步规范医院医疗活动。怎么命名这项活动呢?这着实让三院领导又费了一番脑筋,后来不知谁提出“啄木鸟”行动这一名称:“啄木鸟”专门啄树上的虫子,只有把虫子啄出来了,树才能茁壮成长;医院同样需要有人把诊疗过程中的薄弱环节找出来,医院才能健康发展。就这样,“啄木鸟”行动诞生了。
  “啄木鸟”啄虫记
  记者见到的第一位“啄木鸟”是陆嘉玉老先生,他是《工人日报》的退休记者。1996年,他到南通三院进行采访,后来自愿报名成为医院的行风监督员,成为三院“啄木鸟”中的长老之一。
  回忆起自己在三院担任“啄木鸟”期间取得的成就,老先生很是得意,他列举了几条被他“啄”出来的“虫子”:几年前来三院看病,医生开处方时笔迹潦草无法辨认,他就向王院长反映了此事。现在看来,这简直是不值一提的事:人们对于医生书写的龙飞凤舞早就习以为常了。但是王院长把这件事放在了心上。之后,三院设立专门科室负责检查和校对医生书写的处方,三院工会还特意举办过医案评比活动,规范医生的医案书写。
  像陆老先生这样的积极为医院“挑刺儿”的“啄木鸟”还有很多,小到医院门口汽车的停放,大到医生看病时的“望闻问切”,“啄木鸟”们都出了改进意见。崔副书记说,通过这些“啄木鸟”把三院在就医诊疗中存在的薄弱环节挑出来,更进一步规范了医院的诊疗活动,成效是很明显的。
  当然,也有一些挑剔的“啄木鸟”提出苛刻的要求,那么医院怎么办呢?以“提供优质服务,满足合理要求”为己任,尽量满足病人的要求,崔副书记这样回答。
  “啄木鸟”成长记
  随着中国医疗卫生改革事业的进一步深化,各医院之间的竞争日趋白热化,如何让患者在南通众多医院中唯独钟爱三院?单靠“无红包”医院这块牌子是无法解决的。今年南通市已经有173家医院挂上了“无红包”医院的牌子,那么,全市学三院,三院怎么办? 
  于是,2007年成了“啄木鸟”行动成长的一年。这一年,三院第一次组织本院医生到其他医院去当“啄木鸟”,要求在4月底之前每位中层干部作为行风监督员,以普通患者的身份去发现各家医院存在的问题,然后回来进行汇报、开会讨论、对照自身、采取措施。这次活动成为加强医德医风建设的一个具体措施。
  三院的宣传科邵金花科长是今年开始担任“啄木鸟”的。4月初,她和崔副书记两人来到了某医院,当时邵科长确实有些不舒服,于是就来到了神经内科。邵科长说:“我发现医院总体来说整个就诊流程比较流畅,但是导医护士和保洁员的工作情况也不是很好。我看到一些导医护士把患者放在一旁自己聊天,这其实是一个行风和责任心的问题。看病的人比较多,病人也比较急切,在上午10点多的就诊高峰期,导医护士怎么能结队聊天呢?”其实,这些情况在三院也会时不时地发生,但在“啄木鸟”活动之前,却没人意识到这些情况。邵科长说,虽然本院每周也会搞测评,但毕竟当局者迷,现在去察看其他医院的情况,作为一名旁观者,会有更深切的体会。
  记者仔细观察了三院的导医护士,个个制服规范,面带微笑,对待患者也很热情。记者采访时,医改办的袁护士长一直忙个不停,跟记者谈话时手里还在忙着,她笑着说:“我们一般没有什么空闲的时间,有的导医护士从早到晚一直在帮病人解决问题,到下班的时候都口干舌燥了。”
  结束了两天的采访,记者所见所闻所思所想很多,关于南通三院,关于“啄木鸟”行动。最后,记者想把一首《我是小小鸟》送给南通三院,送给“啄木鸟”行动,但愿它们飞得越来越高!

  名淡如梅 心净似莲——记“片儿警”汪梅莲
    □ 陈颖
  踏入家门,已是夜里十点半钟。换好睡衣后,同往常一样,她将折好的警服放在枕边,警帽扣在上面。她拿出一本挤满密密麻麻文字的工作日志,翻阅一天的工作汇报,写下两百字的心得体会后,这才放心地关了灯,躺下就寝。窗外皎洁的月光透进屋内,帽檐上的国徽闪着淡淡的光辉。
  她就是汪梅莲,江苏省南通市公安局开发区分局中兴派出所星湖社区一名普通的社区民警兼外事警察。“别看还有个‘兼’字,其实就是老百姓说的‘片儿警’。”汪梅莲咯咯笑着,习惯性地推了推帽檐。爽朗的笑声感染了周围的同事,大家忍俊不禁。
  提到内勤工作,现年38岁的汪梅莲可算是经验十足;可要说到当外事警察,她却只是一年前才接手的“门外汉”。然而就在这短短一年里,她关怀备至的真诚服务赢得了辖区内所有台商和外商的赞誉、信赖,人们都亲切地称她“汪姐”。
  “新手”成“老手” 学习不间断
  汪梅莲生来就喜欢挑战、知难而进。一年前当上专管外事企业的“片儿警”之后,她丝毫未露难色,决定尽心服务于来自11个国家的114名外企人员。
  提到第一次进外企的经历,汪姐伸了伸舌头,又咯咯地笑了起来。她清晰地记得一年前穿着笔挺的警服踏入一家外企的大门,却因为没有预约而被保安赶出门外。汪姐呆站在门口半晌,直直地盯着玻璃门里面的大厅。以往外出工作时,别人都很热情,这次的闭门羹真是始料未及。她只能留下警民联系卡,悻悻地离开了。一次次的挫折促使汪梅莲总结经验教训,认识到台商和外商的办事理念与中国大陆不同,穿警服的警察找上门不是件好事,办事之前必须预约。于是她改变了策略,换上便装,打电话或是登门预约,见面后笑脸迎人:“你好,我是外事警察汪梅莲。我不是来查你们什么的,而是来为你们服务的。”这番朴实简洁的开场白如同春风吹入对方的心田,很快,那些来自世界各地的暂住者相继敞开心扉,成为了汪姐的朋友。凭借其敏锐的洞察力和女人特有的细腻,汪梅莲冲破了心灵的壁垒,赢得了外企境外人员的尊重与信赖。
  一年来伴随着汪姐的不仅仅是日益增厚的工作日志,还有一本写着多国语言的小册子。在警官学校就读时,她学习过英语,可长期搁置不用,就渐渐淡忘了。外事警察工作的特殊性使她重拾英语,小册子上记满了常用单词和句型。光会英语还是不够的。辖区里的日商逐年增多,新的挑战点燃了汪姐的斗志,她开始学习日语。只要有空闲,她就掏出小册子读着记着。冲破语言障碍后,她干起工作来更是游刃有余。
  本职工作不马虎课外作业搞创新
  “本职工作是基础,课外作业才是关键。”汪梅莲总是用这句话自勉。对于辖区内28家外事企业和114名境外人员,她坚持做到“一企、一人、一表”,在入住24小时内进行申报、登记,并且在24小时内进行回访。利用白天登记办证的空余,她随身携带相关法制材料,告知享有的权利和应尽的义务;晚上,她将相关资料输入电脑,还会在工作日志记下需要注意的特殊情况。对于汪姐来说,假期似乎形同虚设,用她的话说:“都忙课外作业了!”
  去年新入住星湖花苑的一位新加坡客商总是担忧安全隐患,特地从新加坡带来两名保镖。汪姐知道后利用假期带上资料,晓之以理、动之以情地介绍南通的治安状况,用一串串数据、一个个荣誉称号解除了对方的担忧。一个星期后回访时,汪梅莲发现保镖不见了。客商笑着回答:“在别处,不带保镖很反常;在南通,带保镖很反常。以往夜里都躲在家里不敢出门,现在夜里三四点钟我还会开车出去转转。”半年后,这位客商要新建厂址,他找到汪梅莲,语气急促:“我是不是还在你的辖区内啊?”汪姐查看后,伸开右手,张开五指:“没错!呵呵,看来你逃不出我的五指山。”对方释怀地笑了,也伸出了右手:“真好!我们谁都不想逃出你的五指山。”
  “金杯,银杯,不如老百姓的口碑”
  都说“有困难找警察”,现在星湖社区却流行“有困难找汪姐”。在他们心中,汪姐就是他们值得信赖的“保护神”。去年4月的一天深夜两点多,正在熟睡的汪梅莲突然接到电话,一位加拿大老板酩酊大醉,迷了路。汪姐立马披上衣服赶往市区,转悠一个多小时未果,无奈拨打了“110”,终于找到了呆坐在路边的醉汉。次日,这位外商红着脸亲自登门致谢,握住汪姐的手,感谢再三。
  “金杯,银杯,不如老百姓的口碑。加薪不加薪并不重要,得到别人的肯定是我最大的喜悦。”汪梅莲一直奉行这样的工作准则。以诚相待、推心置腹是她工作成功的关键。辖区内的外商们视她为中国的亲人,每逢节假日企业里搞活动,总是会打电话邀请汪姐参加。或许只是几句简单的感谢,可汪姐心里像喝了蜜一样甜,露出她的招牌微笑。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南大77、78级的光辉岁月 15076 次
“准记者”感受和谐南通 9949 次
我校隆重举行2007届学生毕业典礼 7836 次
南大话剧:撞击灵魂深处 6615 次
黄培义少将作国防安全教育专题报告 6526 次
柴天佑院士受聘我校兼职教授 6322 次
徐泽华为中共南京大学委员会常务副... 6145 次
积极探索南大特色的通识教育模式 5893 次
杨百万南京传授股经并签名售书 5852 次
满庭芳·寄怀春雨江南 5619 次
南京大学苏州研究生院两周年生日收... 5526 次
大外主办研讨会操练学生英语应用水平 5477 次
《中国思想家评传丛书》中英文对照... 5464 次
“南大在我心中”征文评选揭晓 5403 次
南大出版社推出“少年儿童科普教育... 5339 次
出版社三种图书入选江苏向全省青少... 5307 次
兰亚明同志荣获“全国优秀团干” 5199 次
娘亲,儿想为您再洗脚…… 4979 次
《科学与祖国》大型诗歌朗诵会我校首演 4951 次
出版社中标省人防办《民防知识》教... 4908 次
校图书馆倡议筹建“南大人文库” 4787 次
江苏省各民主党派换届结束,我校多... 4666 次
沙祖康妙论国际形势 4660 次
我校“共建和谐后勤”活动有声有色 4583 次
电子系“五·二〇”学生学术节谢幕 4560 次
我校主办“福纳现象和中国新文人电... 4323 次
出版社推出“文本与文化 / 跨语际... 4292 次
校研究生会推出“我的校园我做主”... 4249 次
新 书 推 荐 4213 次
青共校举行三十五期结业典礼 4210 次
本科生招生工作动员大会召开 4196 次
练 摊 4129 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768