2019年01月09日出版  总第 1276 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1275 期 2019-12-30
刘新峰团队在脑卒中临床研究领域取得重要突破
点击:10
【字号 】 【 关闭

本报讯 卒中是目前我国第一位致残、致死的疾病原因。椎基底动脉闭塞所致后循环卒中病情重,发展快, 可导致重度致残、甚至昏迷和死亡。虽然当前急性脑卒中诊治已取得了飞速发展,但是椎基底动脉闭塞性脑卒 中的死亡率和致残率仍然高达 70%。近年来,单纯依靠药物治疗的效果有限,血管内介入为脑梗死急性期治 疗 供了一种新方法,尤其可能给大血管闭塞导致的卒中患者带来获益。 日前,由南京大学医学院附属金陵医院(东部战区总医院)神经内科刘新峰教授牵头的一项国际大型多中心随 机对照临床试验——急性椎基底动脉闭塞性卒中血管再通研究(BEST 研究),该研究为椎基底动脉闭塞所致后 循环卒中血管内治疗 出了新的思路,研究成果于 2019 12 9 日在国际顶级杂志子刊-柳叶刀神经病学 (The Lancet Neurology, 影响因子 28.755)在线发表。BEST 研究是中国第一项发表于国际顶级杂志 子刊,关于血管内治疗急性大血管闭塞卒中的临床试验。该研究填补了椎基底动脉取栓试验的国际空白,相关 结果 示血管内治疗可能优于单纯药物治疗。

BEST 研究计划入组急性椎基底动脉闭塞 8 小时内卒中患者,随机分组为血管内治疗组(介入组)和药物治疗 组(对照组),比较血管内治疗联合药物治疗与单纯药物治疗的有效性及安全性。试验结果表明,与单纯药物 治疗组相比,接受血管内治疗患者 90 天良好预后率更高;如果将试验跨组对结果的影响考虑在内,介入组与 对照组良好预后率相差超过 22.7%;在死亡率方面,采取单纯药物治疗死亡率接近 50%,而接受血管内再通 治疗有降低死亡率的趋势;在并发症方面,两组间颅内出血率未见统计学差异。BEST 研究是国际上第一项完 成的椎基底动脉取栓多中心随机对照研究。其结果的发表将为临床治疗决策 供了重要的参考,为椎基底动脉 闭塞患者带来治疗的希望。

(医学院 科技处) 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768