2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1275 期 2019-12-30
墙上的日历
点击:52
【字号 】 【 关闭

一物生来真稀奇,身穿三百多件衣,每天给它脱一件,年底剩下一张皮。这是我们小时候猜的一则谜语, 谜底不言而喻指的是日历。 小时候的记忆中,每年岁末年初,父亲都要从大街上买一本厚厚的日历很有仪式感地挂在墙上,于是,新的一 年和这日历一道翻开。即使农活再忙,也要托人从集市上买一本。那厚厚的日历,随手一翻,光溜溜的纸页花 花绿绿滑过手心,散着油墨的芬芳。父亲粗糙的手攥着日历,好似攥着精打细算的日子。好似只有这样,心里 才踏实,日子才有了着落。 日历的封面印着天官赐福”“三星拱照”“寿星献瑞的画面,看起来温馨而古朴,父亲小心翼翼地挂在墙上, 农家小屋顿时增色不少。每页醒目的印着几月几日,以及农历,星期还有大小月份。 父亲是做事爱计划的人。闲暇之余,总爱翻看日历。什么时候立春,清明,什么时候立夏,芒种,什么时候霜 降,秋风,什么时候又小寒大寒......根据节气,把农活安排得有条不紊,把日子码得整整齐齐。四季伴随着墙 上的日历一天天走过。 母亲是个持家的好把式。日历上不仅有二十四节气,还有传统节日。母亲是讲究的人,元宵节的汤圆,端午节 的粽子,中秋节的月饼,冬至节的饺子,除夕夜的团圆饭,母亲会早早预备,把日子过得有滋有味。 小时候的我,也端来小凳子,趴在墙上,天天翻着日历,期盼着星期天,期盼着放假。星期天到了可以满山满 洼疯了似的跑,摘野果,掏鸟窝。而最令我们向往的就是暑假了,盼望着盼望着,日历一页页地撕去,暑假的 日子即将来临。下河摸鱼,上山捉鸟,漫长的暑假总让我们兴奋不已。玩腻了,玩够了,脸庞晒黑了,胸膛晒 红了,又期盼着开学,期盼着散发着墨香味的新课本,期盼着那久违了的琅琅读书声。 农家人过日子讲究个精打细算。日历也是一家人的记事本。小小的日历上歪歪扭扭记满了一家的大事。母 牛什么时候怀的牛犊,啥时候下的猪崽,还有一串串的亲朋好友的电话号码,远房亲戚家结婚的日子。 然而,我最感兴趣的莫过于日历上的生活小窍门了。淘米水的妙用,巧除厨房异味,灭蚊子的妙招等等。这些 生活小窍门,方便了农家的生活,更给生活带来了便捷。 日历每天撕一页,一天天的薄下去,于是,我们又掐指期盼着新年到,新年到,穿新衣,放花炮。农家的日子 就在这一页页的日历中,一天天殷实起来。 墙上的日历记录着一段美好的时光,父亲爱日历,因为日历里蕴含着农家人对美好日子的希冀。每年岁末年 首,父亲很有仪式感地从墙上取下旧日历,再挂上新日历,然后再语重心长的感叹几句——日子过得真快啊! 随着年龄的增长,我才恍然大悟,父亲爱日历,那更是对家,对我们,对日子的热爱! 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768