2019年01月09日出版  总第 1276 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1275 期 2019-12-30
南瓜盅里岁月长
点击:10
【字号 】 【 关闭

把过夜浸泡的红豆,薏米和糯米洗净后装在南瓜盅里,盖上盖子,放到锅里蒸。高温下,南瓜的香味和各种米 粒充分结合,慢慢的一股独特的清香便在屋子里弥漫,味道越来越浓。这是母亲在做美味南瓜盅。 冬月是个懒冬,农人不必在操心田里的活路,女主人总想着掏空心思做顿美味佳肴,犒劳家里的男女老少。南 瓜,这本土生土长的一味蔬菜。做成盛东西的盅状,在填满各位佐料——大枣,糯米,红豆,核桃仁。猛然 间,食材间的相濡以沫,使得美食色、香、味、形别具一格。 南瓜盅是伴着我长大的。常记得小时候,我最爱吃母亲做的南瓜盅了。冬月里,归仓的南瓜一个个憨态可掬, 被母亲在廊台上码得整整齐齐。这时,我最盼望这就是母亲给我做南瓜盅了。只要一听母亲给我做南瓜盅,我 就高兴的像一只小鸟。母亲会在前一天晚上,把红豆、大豆淘洗干净,在清水中浸泡。再在南瓜堆里找准一个 长相标致的大南瓜,削皮,留盖,掏瓤,一切准备工作在昏暗的厨房中进行着。第二天,把过夜浸泡的红豆、 薏米和糯米洗净后装在南瓜盅里,盖上盖子,放到锅里蒸。高温下,南瓜的香味和各种米粒充分结合,慢慢的 一股独特的清香便在屋子里弥漫,味道越来越浓。围在灶头的我仿佛早已闻到了南瓜盅的清香。 南瓜性喜阴凉湿润气候,栽培极易,种在院边墙头,地边埂埝,均可生长良好。母亲是个持家的好把式,房前 屋后见缝插针,不留半点空地,韭菜成畦,辣子成行,豆角爬上架。但好似对这南瓜情有独钟,每年种的比例 显然大一些。 春日里,点种,破苗,施肥,浇水,打叉,样样搭理的井井有条,一顿顿肴馔在母亲的心目中策划着。 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768