2019年01月09日出版  总第 1276 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1275 期 2019-12-30
种菜
点击:10
【字号 】 【 关闭

我搬进城里居住已经有十几年时间了,母亲一直住在乡下,这期间我曾三番五次的想要接母亲来城里同住,都 被她坚定的拒绝了:不去,不去,在乡下多好啊,有山有水,空气也好,出门就能碰到老邻居,再说了,我 也舍不得我的菜园。母亲有一个菜园,就在老房子的后面,两亩地左右的样子,已经有三十多年的光景了,是在我们还小的时候, 母亲一铁锹一铁锹整理出来的,刚开始菜园只有院子的四分之一大,种些萝卜白菜啥的,慢慢的,母亲开始 开疆劈土,种的菜品种越来越多,辣椒、茄子、西红柿,豆角,丝瓜,南瓜都成了菜园的常客,几十年下 来,整个后院都成了母亲的菜园。 菜园规模不算大,却被母亲整理得井井有条,这一畦种的黄瓜,那一垄点了萝卜籽儿,这一边种上西红柿,那 一边就种点茄子,连靠近栅栏的缝隙,母亲都见缝插针,种上了喜欢往高处攀爬的丝瓜和葡萄,还种上了几颗 南瓜,种下了几棵桃树,栽下了几棵樱桃树。院子本来就是木栅栏做的围墙,等于与外面的自然环境介而未 介,隔而未隔,偶尔有越界而来的喇叭花,野菊花,蒲公英,柳树条,杨树枝,就五彩缤纷地成了母亲菜园的 装饰。父亲心灵手巧,用废旧的木料在菜园边的空地上盖起了一座小凉亭,摆上木桌藤椅,就有了几分田园风 光的味道。 菜园不大,却出产丰富,不但满足了一家人的日常需求,还用萝卜柿子换来了邻居家的瓜果桃李。母亲热情好 客,从来不吝啬物质的分享,到了菜园收获的季节,老远看到走来的邻里乡亲,母亲就会热情的招呼人家婶 子,豆角好了,摘把豆角回去做焖面吧,赵姐,正好我在摘柿子,拿几个回家加糖拌一拌,可好吃 了。”“李哥,甜瓜好了,正好摘几个给孩子尝尝。母亲在招呼的同时,手脚也没有闲着,直接就会挑那些长 相好的蔬菜瓜果塞到人家手里,同样我们也能享受到来自邻居母亲的馈赠,张家的桃子,李家的杏子,还有赵 家的西瓜。在这个丰收的季节里,邻里乡情被母亲们演义的淋漓尽致。

后来我们都长大成人,有了工作,有了自己的小家,也慢慢的都在城市落了脚,可是母亲一直坚持住在乡 下,坚持种着她的菜地。我们姐弟三个担心母亲的身体,几次要求母亲来城里和我们同住,常常被母亲拒绝的 很干脆,母亲常说,这里是她的根,她不能离开这片土地,离开这里她会水土不服 。

父母的年纪越来越大,我们能陪伴在身边的时间也会越来越少。于是就和弟弟妹妹们约定,节假日就带着 孩子回到父母的身边,就在菜园的凉亭里,我们三个喝着茶,聊一些七七八八的杂事,孩子们则一头扎进母亲 的菜园里,一会儿捉蝴蝶,一会儿采摘瓜果,母亲摇着蒲扇笑意盈盈的忍受着我们的聒噪,父亲则低着头 做着他钟爱的手工,远处时不时的传来一两声鸡鸣狗吠。阳光明媚,炊烟袅袅,欢声笑语的菜园在阳光的照射 下越发有了神采,一切都那么的岁月静好,现世安稳,我想这就是最美的人间烟火吧! 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768