2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1276 期 2020-01-09
接续建设“第一个南大”服务中华民族伟大复兴 ——南京大学第十一次党代会献词
点击:134
【字号 】 【 关闭

习近平主席在新年贺词中指出,2020年是具有里程碑意义的一年。在2020年刚刚来临之际,南京大学第十一次党代会开幕了!

这次党代会是习近平总书记提出第一个南大殷切期望五年之际的一次党代会,是全校师生员工政治生活中的一件大事,是学校发展历程中的一件大事。

——此时此刻,我们更应该增强抚今追昔、鉴往知今的历史感

放宽历史的视界,南大在中国近现代大学群像中格外夺目、分外精彩。面对晚清内忧外患的局面,南大先贤提出要培养中国之培根、笛卡尔;针对日本帝国主义入侵,南大前辈提出要办创立有机体的民族文化的大学。这种以科学名世、以人才报国的精神,历久弥新,值得珍惜。

在中国共产党领导下,经过艰苦探索,中国迎来了光辉灿烂的前景。在新中国,南大率先提出建设具有中国特点的社会主义高等教育命题,在不同领域创造了诸多第一,成就了不少唯一,提供了大量之一,为当前南大确立了典范,开拓了道路。

历史给我们最好的财富就是它所唤起的激情。我们时时要回望校史上的这些峥嵘岁月,就是为了始终牢记南大因何设立、为何存在、如何发展、走向何方,就是为了从历史中汲取智慧、汲取力量,革故鼎新、推陈出新,赢得未来。

——此时此刻,我们更应该增强审时度势、与时俱进的时代感

一个国家往往在两个时期面临的压力最大,一个是积贫积弱之时,一个是发展振兴之际。在民族内忧外患年代,南大为国家独立自强作出了可歌可泣的努力;在国家蒸蒸日上时期,南大更有责任也更有条件为实现民族复兴的中国道路作出新的贡献。

中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。在民族复兴的关键时期,南大为党分忧、为国效力、为民尽责的意志,加快建成世界一流大学并走在学术创造前列的意愿,从来没有像今天这样坚定和强烈。

这次党代会强调聚力内涵式发展、着力高质量提升,高度契合中国经济进入新常态的实际,十分符合高等教育内涵式发展的要求。我们要积极探索新时代大学内涵与特色发展的新范式,扎根中国大地,遵循教育规律,续写新时代一流大学建设的奋进之笔,再交立德树人、科教报国的奋进之作。

——此时此刻,我们更应该增强不忘初心、不负韶华的使命感

习近平总书记指出,我们对时间的理解,是以百年、千年为计。这次党代会,完整勾画出世界一流大学建设的时间表、路线图,令人鼓舞,催人奋进。特别是党代会报告提出了建校120周年、130周年乃至150周年的奋斗目标,体现了学校党委在宏阔的时空维度驾驭局势、规划未来的战略思维。

实现这些目标,关键在加强党的全面领导。南大全体师生员工要不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以党的建设统领内涵式发展、高质量提升。完成这些任务,基础在南大人的精神状态、行动姿态、实践形态。妄人轻难而败,懦夫怕难而退,勇者知难而进。我们要在加快发展转型的同时,不断实现干事创业节奏转换,越是艰险越向前,直挂云帆济沧海。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握九个第一,聚合南大心、聚集南大智、聚力南大事,不忘初心、不负韶华,向着我们的既定目标阔步前进。

祝南京大学第十一次党代会取得圆满成功!

 

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768