2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1276 期 2020-01-09
喜迎党代会 南京大学五年来工作成就回眸
点击:64
【字号 】 【 关闭

自第十次党代会以来,南京大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共教育部党组和中共江苏省委的坚强领导下,团结带领全校党员干部和师生员工,深入贯彻党的十八大、十九大和历次中央全会、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国高校党的建设工作会议精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,全面落实习近平总书记建设第一个南大的重要指示,扎实推进双一流建设,顺利完成第十次党代会确定的目标任务,党的建设和双一流建设成效显著,为建设第一个南大奠定了坚实基础。

 

 

 

理论武装持续深化

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,完善校院两级党委中心组学习制度,校党委领导班子带领全校党员干部和师生员工读原著、学原文、悟原理,推动学习新思想往深里走、往实里走、往心里走,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念。

 

 

党的全面领导不断加强

严格履行校党委管党治党、办学治校主体责任,围绕把方向、管大局、作决策、保落实、抓班子、带队伍职责,践行四个服务,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实。坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真执行民主集中制,严格落实三重一大制度。全力配合做好中央巡视工作,较好完成整改任务,党风政风校风学风得到明显改善。

 

人才培养成效显著

坚持立德树人根本任务,启动实施熔炉工程,深入推进三三制本科生、二三三硕士生、四三三博士生人才培养模式改革和五四三创新创业教育体系建设,探索构建南大特色的创新人才培养体系。高等教育国家级教学成果一等奖获奖数居全国高校首位。入选教育部全国专业学位研究生深化综合改革和首批博士研究生教育综合改革试点单位。优化招生、就业工作体制机制,生源质量和就业质量进一步提高。金陵学院成为培养高素质应用型人才的重要基地。

 

人才队伍建设取得积极进展

深入实施人才强校战略,召开新时代第一资源开发大会。坚持引育并举,不断壮大高层次人才队伍,新增两院院士、南大人文社科资深教授11人,海外高层次人才计划入选者、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者47人次,四青人才151人次。获批国家和省部级科研创新团队20个。完成全员岗位聘用制改革,实现从身份管理向岗位聘用的转变。加强师德师风建设,坚决果断处置师德失范事件。

 

学科实力稳步增强

围绕新兴前沿与交叉学科,全面优化学科布局,持续推进高峰学科建设,形成文理工医协同发展、富有特色的学科体系。学科总体实力稳居全国第一方阵,15个学科入选国家双一流建设学科名单、19个学科入选江苏高校优势学科三期建设项目,在教育部第四轮学科评估中21个学科进入A类、3个学科获评A+17个学科进入ESI排名前1%。在最新QS世界大学学科排名中,15个学科进入100强、共28个学科进入200强。

 

科研能力显著提升

基础研究优势不断强化,高水平研究成果不断涌现。自然指数排名持续位居全球高校前列,最好成绩为中国高校第1、全球高校第7。牵头完成项目获包括国家科技进步一等奖在内的国家三大奖”13项、教育部科学技术优秀成果奖41项。新增自然科学重大项目45项、国家和省部级平台7个。固体微结构物理国家重点实验室第七次、计算机软件新技术国家重点实验室第三次蝉联优秀等级。教育部人文社会科学优秀成果奖获奖总数位居全国高校前列,2018年中国人文社会科学生产力状况排名和2019年国家社科基金重大项目立项数均位居全国高校前三。

 

社会服务能力明显提高

面向国家战略和区域经济社会发展需求,在复杂废水生物处理增效调控技术、单芯片超高像素成像技术、微界面反应强化技术等成果应用方面取得重大突破。新型智库建设成效显著,数十篇决策咨询报告得到党和国家领导人以及中央相关部门的批示采纳。入选首批国家双创示范基地。以校地合作平台为纽带,形成覆盖全省的成果转化网络。推进名城名校融合发展,助力南京市两落地一融合工程,共建南京教育高质量发展创新示范区,启动建设苏州校区。继续教育在构建服务全民终身学习的教育体系中发挥重要作用。发展工作成果丰硕,募集资金12亿元。校友工作成绩喜人,校友经济呈现良好发展态势。

 

国际交流合作深度拓展

实施柔性引智计划,17位诺贝尔奖得主、70多位发达国家院士等顶尖学者来校交流合作。入选高校国际化示范学院推进计划,累计获批学科创新引智基地8个、教育部国际合作联合实验室1个,新增中国政府友谊奖2项。打造海外交流学习和国际科考训练项目集群,学生海外交流率稳步提升。推进国际化课程建设,留学生规模逐步壮大、学位生比例不断提高。高级别人文外交活跃,一大批海内外政要来访,南京论坛等国际性高端论坛正成为南京大学在世界舞台上的亮丽名片。

 

依法治校有序推进

成立依法治校委员会,及时修订《南京大学章程》,规范学术委员会、学位评定委员会、教学委员会等机构的学术权力。创立规范性文件合法审查机制,建立健全合同审查管理机制,形成分级分层、权责明晰的依法治校工作体系。加强党务公开、校务公开等信息公开工作,管理工作透明度不断提高。建立健全两代会工作体制机制,民主管理和民主监督的作用得到充分发挥。

 

民生保障不断完善

深化收入分配制度改革,构建合理的薪酬增长机制。加快建设句容创新创业示范园人才公寓项目,实施教职工工作日午餐方案,优化师生员工医疗卫生保健服务。完成部分学生宿舍改造提升,实现校内主要体育场馆向学生免费开放。以鼓楼校区综合服务大厅”“财务服务质量提升示范工程为代表的各项服务举措相继落地见效。启动智慧校园建设。获评江苏省平安校园示范高校

 

全面从严治党有力推进

三严三实专题教育、两学一做学习教育和不忘初心、牢记使命主题教育取得实实在在的成效。牢牢把握意识形态工作领导权,严格履行意识形态工作责任制。实施支部建设落实年行动,基层党组织标准化、规范化建设水平全面提高。加强选人用人工作,管理干部活力得到充分激发。统一战线工作、党对群团工作的领导不断加强。四风顽症得到有效遏制,机关作风持续向好。建立健全巡察工作机制,完成两轮巡察工作。支持纪委履行监督执纪问责,积极营造风清气正的校园环境。

 

 

 

五年来所取得的成就令人鼓舞、催人奋进。这些成就的取得,是中共教育部党组和中共江苏省委坚强领导的结果,是在历届学校党委打下的工作基础上各级党组织接续奋斗的结果,是全校党员干部和师生员工辛勤创造的结果,是各民主党派、无党派人士以及社会各界人士关心支持的结果。

五年来所取得的成就,不仅为建设第一个南大、推进双一流建设奠定了坚实的基础,也积累了宝贵的经验。第一,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指引,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。第二,必须坚持党对学校的全面领导,坚持社会主义办学方向,确保建设第一个南大不偏移、不走样。第三,必须坚持以人为本,把人才队伍建设作为强校之基,把立德树人作为根本任务,汇聚高水平人才队伍,培养高质量社会主义建设者和接班人。第四,必须扎根中国大地建设第一个南大,把实现中华民族伟大复兴作为使命担当,立足中国实际,解决中国问题,为国家发展、人民福祉作出南大贡献。第五,必须自觉遵循教育规律,深化改革创新,破除体制机制障碍,充分激发建设第一个南大的不竭动力。

在建设第一个南大、推进双一流建设的道路上,还面临着各种困难和挑战,要与时俱进提升管党治党、办学治校的能力水平。特别是对照习近平总书记关于建设第一个南大、推进双一流建设的重要指示,政治站位还需提高、本领能力还需提升、前进步伐还需提速;对照建设中国特色、南大风格的世界一流大学的总体要求,办学治校举措还欠扎实,高层次人才队伍建设尚显薄弱,学术成果显示度不够高,缺少叫得响的高峰学科,主动对接国家重大需求的意识还需强化,对外开放与合作办学的水平还需提高,办学资源供给与双一流建设需求之间缺口较大,综合治理体系需要进一步优化;对照全面从严治党的具体要求,管党治党力度还需加大,在基层党建等方面还存在薄弱环节。这些问题的产生,归根结底是对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解不够深入、贯彻不够有力,对高等教育规律的认识不够全面、遵循不够自觉,对南大特殊校情的把握不够系统、施策不够精准,推进内涵式发展的自觉性、高质量提升的主动性还需进一步增强。唯有增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持社会主义办学方向,保持清醒头脑和务实作风,永葆共产党人一往无前的进取精神,自觉从自身强不强的反思中补短板、从贡献大不大的比较中强弱项、从世界认不认的审视中知不足,才能有效解决上述问题,不断引领承载着建设第一个南大使命的航船直挂云帆、破浪前行。


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768