2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1284 期 2020-05-20
南京大学举行建校118周年庆祝大会
点击:13
【字号 】 【 关闭

本报讯  515日,南京大学举行建校118周年庆祝大会。校党委书记胡金波主持大会。全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建作题为《勇立时代潮头践行使命担当》的主题报告。

吕建在报告中回顾了一代代南大人勇立时代潮头、致力民族振兴,谋国家之强盛、求科学之进步的伟大征程。他说,面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,南京大学与全国人民一起携手抗疫、共克时艰,以心系祖国、家国天下的南大格局,大爱无疆、师生为本的南大胸怀,勇立潮头、担当作为的南大风范,贡献了因势而为、卓越引领的南大智慧,做出了功在民族、利在师生的南大贡献。具体表现为三个方面:第一,以立德树人、为国育才为核心践行使命担当,始终以学生为中心,招生、培养、就业等各环节工作稳定有序、亮点频出;第二,以科技创新、咨政报国为抓手践行使命担当,坚持面向国家需求和国际前沿,不断推动科研转型、探索科研新模式,科研水平不断跃升,高水平原创性科研成果持续产出,在疫情发生后响应迅速,有效发挥了科研突击队作用;第三,以弘扬南大精神、凝心聚力为支撑践行使命担当,奋力投身疫情防控总体战、阻击战。南京大学医学院及各附属医院医护人员白衣被甲、火速驰援,一大批南大校友日夜奋战在抗疫前线,广大师生员工、离退休老同志、各党团组织、政产学研平台、校属企业通过各种渠道、各种形式捐款捐物,投身抗疫。疫情让我们看到了一个线上线下有机融合、校园家庭良性互动,既集中统一协调、又师生遍布五湖四海,师生员工既携手抗疫奉献、又努力工作学习拼搏,既能为抗击疫情做贡献、又在双一流建设道路上加速奔跑,处处充满爱、处处勃发生机,忠于使命、勇于担当、步伐坚定、雄创未来的南京大学。

吕建强调,当前境外输入防疫压力持续加大,国内疫情反弹风险始终存在。南京大学要在党中央的坚强领导下,继续为全面落实和完善常态化疫情防控举措、加快恢复生产生活秩序做出贡献,进一步思考疫情对大学发展所提出的严峻挑战,在传承与创新中率先探索与实践大学发展的新范式、迎接新时代的新挑战、成就新时代的新一流,不断推动中国特色、世界一流的大学群体走向世界中心舞台,成为思想文化创新的重要源泉和国家核心竞争力的重要载体,成为破解全球危机、引领人类社会和谐发展的精神支柱。学校将统筹谋划在后疫情时代和疫情后时代如何贯彻落实南京大学第十一次党代会提出的历史使命、战略目标和举措,把聚力内涵式发展、着力高质量提升发展方略落实到解决国家教育、科技发展重大问题的具体场景之中。

吕建以程开甲、胡福明、匡亚明、闵乃本、王酉亭、鲍哲南、张翔、韦慧晓、刘欣等前辈、校友为榜样,希望在奋力建设第一个南大的新时代,涌现一批民族之中流砥柱,国家之改革先锋,引领时代发展的思想家、科学家,以诚立身、敬畏职责,以实际行动和业绩传承弘扬嚼得菜根,做得大事的南大基因和知、仁、勇三足鼎立的南大品格。他强调,南京大学将以长风破浪会有时的豪情,直挂云帆济沧海的壮志,为中华民族伟大复兴和人类命运共同体建设而持续奋斗,祝愿全球30万南大人秉持修身齐家治国平天下的家国理念,创造出无愧于自己、无愧于南大、无愧于时代的业绩和辉煌。

中国工程院院士、环境学院教授任洪强,全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、医学院教授虞文魁作为教师代表发言。任洪强分享了关于后疫情时代南大环境人之责任与担当的思考。虞文魁曾随医疗队援助武汉。他表示通过这次抗疫战斗,他充分体会到党的坚强领导和社会主义制度的优越性,以及全国人民众志成城抗击疫情的热情与智慧。

文学院2016级本科生刘天义在大会上代表全体学生表示,新时代南大青年要用奋斗之我、青春之我建功新时代,贡献青年智慧、青年力量。     (高雅)


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768