2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1284 期 2020-05-20
落实党代会精神大家谈(三)
点击:10
【字号 】 【 关闭

编者按:近期,党委宣传部和机关党委组织机关干部师生深入学习校第十一次党代会精神,号召机关干部在学习贯彻落实党代会精神上走在前、作表率。现将几位青年干部的学习体会刊发如下。(文章有删减)

 

 

 

深耕校史  文化育人

校史研究室  李鸿敏

 

当前,南京大学正处于继往开来、接续奋斗的新阶段,对照建设中国特色、南大风格的世界一流大学的总体要求,作为一名研究校史的人员,我们按照胡书记的要求,深入挖掘南大文化资源,为建设第一个南大提供经验借鉴。作为一所百年名校,在学科建设、人才培养、学术研究、服务社会诸多方面,南京大学都做出了杰出的贡献,有着耀目的成就。

南京大学具有质量立校的优良传统。回顾历史,在培育人才方面,南京大学是近代大学教学和人才培养改革的先驱。著名的教育家陶行知在我校率先提出改教授法教学法,强调充分发挥学生的能动性,教学相长。老校长郭影秋极为重视人才培养,始终强调学校是培养人的地方。在开发人才资源方面,南大一直有着尊重人才、爱惜人才的传统,将引进一流学者视为办学的生命线,人才荟萃,俊彦云集,才积累起深沉厚重的南大文脉。在建设优势学科、发展科学研究方面,如创建了我国第一个生物学系,第一个西洋文学系,建立了中国第一个物理实验室……南大始终处于常道新学、引领学术前沿的地位。在融入国家战略、做好社会服务方面,中央大学和金陵大学以其在农学方面的成就和推广,展示了学校如何服务于国家和社会。在聚力内涵式发展,着力高质量提升,全力建设第一个南大的新阶段,全面总结学校发展历程、学科发展演变、学术发展脉络,势必能够形成一些有益的经验和思考。

胡书记强调,要将南大的文化传承以及诚朴雄伟的精神传统在高质量提升的行动中发扬光大,塑造新时代的国士风范’”。这对我们如何在新时代推动校史工作提出了新的要求。在紧跟学校建设第一个南大、推进双一流建设的步伐的同时,要深入挖掘南大文化资源,阐释彰明南大精神传统,发挥校史文化在营造良好校园文化环境、养成良好学风校风中的育人作用。每所学校在长期发展过程中,都会形成自己独有的精神传统。三(两)江师范学堂时期,学堂监督李瑞清以为校训,提出要嚼得菜根、做得大事,从此,这种朴茂的风气就奠定了南大百余年的学风、校风的基调。在国家民族危难的关头,罗家伦更是提出要将学校的命运同国家、民族结合起来,建设有机体的民族文化,提出诚、朴、雄、伟的四字校训,希望学生待人以诚、为学以诚,崇实而用笨功,同时,希望学生能保持一种泱泱大风,要大雄无畏要格局开阔,伟大崇高,放开眼界,努力为国家为民族做出几件伟大的事业来。金陵大学则以诚、真、勤、仁作为校训,强调为学以诚以真,服务社会以勤以仁,与中央大学的校训和校风在本质上是相通的。曲钦岳校长说道:一所大学能保持这种连绵不断的发展,总是与它特有的传统是有关的。南京大学这种诚朴坚毅、自强不息的传统精神和严谨求实、勤奋创新的校风,哪怕校址一再变迁,校名屡次经变更,依然通过一代代南大人传承延续下来,愈益光明,最终成为南大风格

新的时期,新的时代主题将赋予诚朴雄伟、励学敦行的校训以新的内涵和阐发,社会主义核心价值观和南京大学的新的使命和任务将融入大学精神,滋养影响新一代南大人。在新的时期,结合学校办学实际和发展目标,将诚朴的内涵与立德育人、立德治学结合起来,强调以诚修身、以诚治学,养成脚踏实地的朴实学风;将雄伟的格局与鼓励原创性科研,培养学生崇高的责任感、使命感和家国情怀结合起来,积极建设第一个南大;将励学敦行和立足现在、面向未来联系起来,倡导实干精神,争做伟大事业的建设者。为此,我们响应学校号召,先后举办过学衡派与南京大学金陵大学建校130周年纪念展等展览活动,将南大的精神传承和文化底蕴以专题展览的方式加以体现彰明。未来,作为校史研究人员,还将继续思考如何扩大宣传力度和内容,采用更加多元、新鲜的方式,配合学校各大宣传部门和窗口,展现南京大学鲜活、厚重的历史底蕴和文化传统,将校训的新时代阐发融入南大师生的精神气质。

南大厚重的历史、朴茂的传承和璀璨的文化,需要我们持续致力,倾心研究,将南京大学校史的精彩面不断地展示出来,引起师生对校史的关注和兴趣,在营造良好的校园环境、塑造新时代的国士风范中发挥其学术研究、文化育人的功能。正如胡书记所说:让南大的国士风范成为弘扬中国精神的重要组成部分,让南大的双一流建设成效成为凝聚中国力量的重要组成部分,以更加优异的成绩向建党一百周年献礼,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!国学堂堂、多士跄跄,我们将以自己的努力和成果,积极投身第一个南大的建设。

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768