2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1284 期 2020-05-20
凝聚法治力量 助建“第一个南大”
点击:10
【字号 】 【 关闭

法制办公室  金波

 

20201月,中国共产党南京大学第十一次代表大会胜利召开,会上胡金波书记做了题为《聚力内涵式发展、着力高质量提升,为建设第一个南大而接续奋斗》的报告(以下简称《报告》)。《报告》指出,今后五年,学校的重点任务之一是加快健全以《南京大学章程》为核心的校内规则制度体系,系统梳理并不断完善各类管理制度。现结合本职工作实际,谈谈我对学校该项重点任务的感想。

一、建设依法治校制度体系,我们已做四项准备

《报告》旗帜鲜明的将规则制度建设作为今后五年的重点任务之一,这与党的十九届四中全会精神是完全一致的。法制办从成立之初就将健全学校的制度体系作为首要职能。自20174月成立以来,我们从未停止全方位建设依法治校制度体系的努力。迄今为止,我们在这方面已经完成的工作有:

一是牵头完成了《南京大学章程》的修订工作。2019年度,根据上级要求和学校办学事业发展需要,法制办牵头完成了《南京大学章程》修订工作,这是我校章程自2014年颁布以来的第一次修订,共计对30个条款作出了修订。122日,教育部正式批复同意我校章程的修订方案。

二是牵头完成了学校六大学术机构的章程修订工作。此次《南京大学章程》和六大学术机构章程的修订工作,进一步廓清了学校行政权力和学术权力的边界,为今后五年全校的制度建设奠定了坚实基础。

三是基本完成了南京大学规范性文件信息化平台搭建工作。为配合依法治校制度体系建设,便于开展全校规章制度汇编工作,在学校信息化建设管理服务中心的大力支持下,法制办于今年1月份初步完成了规范性文件信息化平台建设,测试无误后可上线运行。借助该平台,教职工可以随时查阅现行有效的、已经废止的等多种类规范性文件,而不必再去OA系统中搜索。法制办可借助该平台,快速分析制度欠缺之领域,从而有的放矢,逐步建立层次合理、科学规范、运行有效的内部制度体系。

四是制定颁布并严格执行《南京大学规范性文件制定管理办法》。该办法详细规定了全校规范性文件的起草、审核、批准和公布等一系列程序。在校级规章制度提交学校党政联席会议审议之前,法制办还会对文件进行前置合法性审查。审查通过的,方可提交学校审议,确保所有制度与上位法规定一致、遵从基本的法学逻辑以及尽量使用法言法语。

二、健全依法治校制度体系,我们将做三个改进

近两年,我校的依法治校工作逐渐得到省级教育主管部门和同行高校的认可,被评为江苏省高校依法治校示范单位,并举办了第一届江苏省高等学校依法治校工作研讨会。然而,作为一线工作人员,我们深知自己仍有许多不足,与国内最优秀的兄弟高校相比,还有一些差距。

我们从未停止思考法制办之位是什么?法制办之为又是什么?二者的关系是什么?在未来五年当中,如何在制度建设领域固根基,扬优势,补短板,强弱项,如何建立科学规范、运行有效的制度体系,确保各项制度时时生威、处处有效将是严峻挑战。我们试图从以下三方面加以改进:

一是充分发挥依法治校工作委员会的作用,引领依法治校制度体系建设。学校主要领导始终对我校的依法治校工作给予最大关怀与支持。我校依法治校工作委员会由学校党委书记和校长共同担任主任,在国内高校中首屈一指,为我校全面开展法治工作打开良好局面。今后,我们将进一步明确依法治校工作委员会的工作机制和议事规则,逐步细化委员会的职能。尝试建立规范性文件起草年度计划,并将审议该计划列入委员会的议事范围,促使全校的制度建设有计划、有步骤开展,为委员会引领依法治校制度体系建设提供有效抓手。

二是进一步履行制度顶层设计职能,全面服务于学校全年重点行政工作。法制办成立至今尚不足三年,如果说这三年我们是在建造南京大学依法治校大楼主体的话,那么未来五年,我们的工作则是对这座大厦进行内部构建和装饰。于细节处见真章,对我们的考验才刚刚开始。过去三年,我们在制度顶层设计方面的工作原则是弥补空白,先后制定了《南京大学关于全面推进依法治校工作的实施意见》、《南京大学合同管理办法》、《南京大学诉讼与仲裁事务管理办法》等多项重大规章制度。今后,我们的原则将转变为全面服务于年度重点行政工作,从学校当年度实际需要出发,用制度保障业务。

三是紧密贴近各单位需求,适当深入参与制度起草工作。根据《南京大学规范性文件制定管理办法》的规定,校级规章制度的起草主体仍然是各职能部门,法制办的合法性审查并不会涉及制度中的业务条款、程序条款、语言习惯等内容。客观上来说,我们并不熟知职能部门的业务,无法审核其业务条款。由此,一项制度的立法水平基本取决于起草者或职能部门的综合素质,客观上导致不同单位起草的制度水准不一,甚至有较大差距。对此,我们了解到,清华大学的做法是法制办与职能部门共同起草规章制度。有些规章制度可能要研讨、打磨三五个月方能正式出台,保证了该校的规章制度整体在全国高校中一直处在最高级水准。见贤思齐,虽然我校法制办工作人员的数量只是清华大学法制办的零头,我们亦未放弃朝这个方向去努力。今后,我们计划更加紧密贴近职能部门的需求,精准对接他们的业务,主动为职能部门的规章制度起草工作提供前期帮助,逐步提升学校规范性文件制定的整体水平。

 

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768