2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1284 期 2020-05-20
自觉担当,为实现『第一个南大』努力奋斗
点击:12
【字号 】 【 关闭

人力资源处  刘依婷

 

 

 

一月初,南京大学第十一次党代会顺利召开,会上胡金波书记做了题为《聚力内涵式发展着力高质量提升为建设第一个南大而接续奋斗》的报告。寒假期间,我认真学习了报告内容,结合自己的工作实际,我有以下三个方面的感悟和体会:

一、提高政治站位,把牢人才工作正确方向

人才工作要把牢正确方向,围绕中心、服务大局。习近平总书记在第十九次全国代表大会报告中指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。我们党历来重视人才问题,2002底年中央召开的全国组织工作会议上就明确提出了要坚持党管人才原则。党管人才原则,就是要加强党委的统一领导,各职能部门各司其职、紧密配合;就是要加强党对人才工作的宏观管理,着力解决人才队伍建设的关键问题。去年我校召开第一资源开发大会,强调要加强学校党委对人才工作的集中统一领导,强化党管人才意识,坚持人才优先发展,深入推进人才强校战略。

南京大学正处于正处于爬坡过坎、攻坚克难,稳中求进、增压提速的重要阶段,比任何一个时候都更为渴求人才、更加重视人才、更能成就人才。瞄准第一个南大,围绕双一流建设目标,建立起一套与国家各类人才体系相衔接、能为不同层次不同阶段的人才提供支持的人才培养体系,是引育人才的政策保障;完善党管人才机制,压实党管人才责任,把人才工作履职尽责情况作为落实党建工作责任制,是引育人才的制度保障。深入贯彻第一资源开发大会精神,在学校党委的领导下,我校各类人才计划正在抓紧实施:在原有登峰人才支持计划体系下,实施擎天计划引进学科领军人才,实施腾飞计划启动准聘长聘体系建设,实施跨越计划助力青年高水平跨学科研究合作团,实施毓秀计划集聚有志于从事交叉学科研究的优秀博士后,为从博士毕业生到顶尖科学家的各类人才提供相匹配的培养支持方案,以开阔思路、开明举措、开放环境持续高效地释放出发掘人才资源、发挥人才优势、发展人才事业的强大活力,正是把牢方向,从顶层设计上为学校的人才事业规划蓝图。

二、加强理论武装,指导人才工作最新实践

人才工作要加强理论学习,充分发挥理论指导实践的作用。党的十八大以来,习近平总书记对教育和人才工作提出了一系列新理念新思想新观点,明确了新时代教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标,就深化人才发展体制机制改革、激发人才创新创造活力、进一步做好人才工作等提出了明确要求。当前我国高等教育发展进入新的历史阶段,准确把握习近平总书记对教育和人才工作重要述论的科学内涵和精神实质,是做好人才工作的基本要求。

人才政策与国家路线方针政策联系紧密,掌握了解最新政策理论、学习文件,对于人才工作具有重要意义。以高校教师考核评价制度为例,高校教师考核评价机制改革是深化高校人事制度改革的重要内容,了解国家关于人才评价相关政策制定过程,对于学校制定具体人才评价政策具有重要的指导作用。从20165月中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》到20183月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》等一系列关于人才评价的文件及相关论述,都是学校具体政策制定的重要依据。在理解学习文件的基础上,总结我校已有的考核评价经验,才能制定出符合校情的人才考核评价办法。目前我校高层次人才考核评价工作,严格执行分类评价,明确不同类型人才的考核重点和考核方案,在考核评价内容中注重发展性评价和实质性贡献,克服五唯顽瘴痼疾,发挥教育评价指挥棒的作用。

三、强化责任担当,做好人才工作基层服务

人才工作政策性强、个性化强,在基层服务中强化责任担当是做好具体工作的保证。敢于担当,是共产党人的政治本色和价值追求,习近平总书记在多次讲话中都强调责任担当,讲责任意识。学校落实新时代党的建设总要求,要深入推进不忘初心、牢记使命主题教育,也强调要将干事创业、担当奋进的精气神进一步提振。

基层工作讲担当,就是要保持思考、主动、热情的工作常态。人才工作包含了从人才招聘、项目申报、考核及服务的全流程工作,要求工作人员做到弄清政策、做好上传下达,理清数据、为决策提供依据,耐心主动、做好一对一服务,更好地提升人才工作的水平和效能。如项目申报,并不仅是简单地下发通知,应考虑将同一个项目申报进行纵向统筹,掌握其前世和今生,考虑项目特点和往期情况,及时对比归纳政策变化、调整申报工作、提供准确的决策依据。在人才服务中,常是一人一事一议,这要求工作人员一方面熟悉地方、学校各项政策,一方面了解人才的个性化情况,遇事多想一步,在其中做好沟通协调工作。再比如及时总结以往经验,提前提醒申报人注意其中易错点,避免返工,可以提升工作效率。基层工作看似繁琐,却更考验担当精神,只有勤思考、多储备、善学习,才能不断改进,不断进步。

今后的五年,是一个接续奋斗的五年。第一个南大早已流淌在南大人血液中、搏动在南大人心跳中、融入在南大人奋斗中,成为每个人的美好追求和不倦实践,唯有勇于担当、敢于争先、乐于奉献,才能在实现南大梦的道路上更进一步,成为几代孜孜不倦奋斗的南大人中的一员。

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768