2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1285 期 2020-05-20
锚定航向 勇立潮头,争做『最好本科』建设的奋楫者
点击:12
【字号 】 【 关闭

教务处  施佳欢

 

南京大学第十一次党代会系统总结了五年来改革发展取得的宝贵经验,进一步明确最好本科建设目标,为建设第一个南大、推进双一流建设指明了路径、引领了航向。

今天,南京大学本科人才培养改革已经到了船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键阶段,我们既拥有无比广阔的探索空间,又面临着非常繁重的改革任务。如何落实立德树人根本任务、培育时代新人,必须坚定不移地认准改革方向、坚持不懈地落实改革任务,争做内涵式高质量发展的实践者,争做最好本科建设的奋楫者。

一、坚持思想再解放,精准对标高等教育改革新要求

新时代是当代中国的大背景、大环境,也是人才培养改革发展的宏观坐标方位。从国内情况看,当前已经踏上决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的新征程,高等教育强国建设也进入到改革攻坚、奋力突破的关键阶段。习近平总书记指出,要形成更高水平的人才培养体系,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。具体工作中,我们必须始终坚守以为内核的育人之道,围绕推进教育现代化八个更加注重的理念,以改革为动力、以卓越为目标,注重优化结构、提升效率、创新文化,引领本科教学改革向一流本科教育建设转变,推动人才培养模式创新向人才培养体系创新转变。

因此,我们必须坚持以人为本,以学生的成长与发展为出发点和立足点,围绕德、知、行,将知识技能、思维和价值观有机融合,更大力度激励学生自主探索、自主选择、自主学习、自主管理,进一步丰富学生成长体验。

二、坚持目标再聚焦,牢牢把握创新人才培养新路径

学校专门出台了《南京大学关于构建高水平创新人才培养体系加快建设一流本科教育的意见》,文件立足当前、着眼长远,借鉴世界一流大学发展经验,继承发扬学校育人传统,系统规划了本科教育发展路径与改革关键举措,明确了打造三元四维人才培养新体系、加快建设具有南大特色的一流本科教育的重点任务。

一是要抓准改革方向。要以立德树人为核心,探索中国特色本科人才培养改革之路,依托三三制基础架构,融合推进需求侧与供给侧改革。着力培育学生强烈的家国情怀与社会责任感,培养学生广博的知识技能与卓越的专业素养,发展学生批判性思维与问题解决能力、探究精神与创新创造能力、合作精神与领导能力、有效沟通的能力以及全球素养,教育引导学生自主构建知识、发展能力、学会做人,构建师生成长与创新共同体。

二是要抓细重点路径。要改革优化学生培养环节与成长路径,将思想政治工作体系贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,统筹人才培养各环节。着力打造交叉融通、教研相长的学科体系,模式贯通、全面培养的教学体系,育人为核、融合前沿的教材体系,规范有序、充满活力的管理体系。推动实现教书与育人、学科与专业、教师与学生的协同发展,打造面向学生多样化成长的个性化解决方案

三是要抓实关键举措。要为学生营造更好的成长生态,着力增强高水平教师、高水平科研成果和科研平台与学生成长成才需求之间的适配性,抓实每生一导师”“每生一游学”“每生一项目。要为学生集成更优的教育资源,以人才培养与科学研究、社会服务、文化传承创新深度融合,推动各类育人要素加快系统集成,全面育人平台不断拓展延伸,构筑学生顶峰体验。要为学生打造更强的服务支撑,建设开放多元的学习场景,提供全周期的支持服务,促进教学动力持续焕发。

三、坚持任务再落实,积极投身最好本科建设新实践

紧扣最好本科第一品牌建设,我们应当胸怀大局、把握大势,打好基础、加强积累,以全新思维、全新方式、全新作风,展现新担当、拓展新实践。要在三个方面用心着力:

一是以用户思维提升服务效能。将师生获得感、满意度作为评价标准和衡量指标,精准对接师生需求需要,打造服务聚合,把服务意识融入工作全链条,用心办事、倾情服务。要更高标准、更高质量推进优质育人资源建设,结合青年学生新特点,推进信息技术与教育教学深度融合,因时制宜、因地制宜、按需制宜地打造属于南大学生的私人订制,不断提升立德树人的实际效度。

二是以迭代思维推动持续改进。内涵式发展注重的是内在品质和潜力挖掘。实现这种深层次变革,既要总结凝练经验,又要把握时代脉搏,还要提升价值追求。必须进一步放大三三制的优势特色,在继承中创新、在创新中继承,围绕学什么、怎么学、如何组织学,从小处着眼、从实处着手,以微创新助力大变革,在瞄准焦点中形成改革增长点,在疏通堵点中形成创新兴奋点,在解决难点中形成发展闪光点

三是以平台思维加强协作共享。全面落实熔炉工程,加快构建三元四维人才培养新体系,核心是要打造互联互通、开放合作、协同育人的新生态,在德智体美劳互相促进、有机融合中推进思想政治素质、科学文化素质和身体素质的全面发展,支撑学生富有使命、高价值、高挑战、可持续的学习经历。我们要更加积极地开放合作,主动链接育人资源,不断助力专业、课程、师资、实践等全要素创新,加快汇聚内生性的强大发展动能。

时在中春,阳和方起。新时代呼唤新作为、新使命引领新征程。让我们强化等不起、坐不住、慢不得的紧迫感,砥砺不负韶华、不负使命、不负时代的责任心,以创新为帆、以实干为桨、以梦想为岸,积极推动人才培养改革再出发,以内涵式发展、高质量提升的实际行动,着力提升人才培养含金量、打造本科生黄金四年、擦亮立德树人金字招牌,奋力打造最好本科第一品牌,将第十一次党代会擘画的第一个南大宏伟蓝图早日变成生动现实。

 

 

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768