2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1284 期 2020-05-20
强化立德树人使命 提升人才培养实效
点击:13
【字号 】 【 关闭

党委学生工作部  王曦曦

 

 

南京大学第十一次党代会在此时胜利召开,提出了学校新的发展思路,描绘了学校崭新的发展蓝图,有目标、有指标、有举措。通过对本次会议精神的学习,结合本职工作在加强学生思想政治工作和新生培养上,我有几点感想,总结如下:

一、提升新高度,不忘初心

在党代会精神的引领下,我们青年党员切实增强贯彻大会精神的自觉性和主动性,内化于心、外化于行,立足本职工作,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断加强自身建设和业务能力提升,锻造忠诚干净担当的意志品质,忠诚履职尽责、勇于担当作为。我们相信,学校党代会必定会增强我校党组织的凝聚力、创造力和战斗力;必定会提高我校党委的决策水平和领导能力;必定会激发全校师生员工同心同德干事业,凝心聚力谋发展的热情和行动。我们也将以机关干部善于担当、敢于担当、乐于担当的主人翁姿态,怀着更加饱满的热情、昂扬的精神状态投入到献礼党代会的热潮中,为建设第一个南大贡献智慧和力量。

二、掌握新方向,践行使命

党代会报告高屋建瓴、内容丰富,擘画了创建第一个南大的美好蓝图和行动方案,为我们今后工作提供了思想武器和工作指南。报告中明确指出,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把思想政治工作贯穿教育教学全过程、贯通人才培养全体系。我理解,这是要求我们学工干部时刻把牢工作方向:一是坚持立德树人。全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为中心环节,以理想信念教育为核心,培养和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。二是坚持以学生为本。现代教育是以人为本的教育,要坚持以学生为本,尊重学生的主体地位和个性化发展的需求,注重学生的全方面发展,充分相信学生的价值和实力,理解学生的思想和行为。多站在学生立场上,关注学生所思所想,认真研究和把握学生的思想动态,重视学生的合理诉求,充分发挥学生自我管理、自我服务、自我教育、自我约束的能力。三是坚持改革创新。把握熔炉工程实施的契机,为学生打造全面发展、个性教育的舞台。聚焦学生关注的问题以及影响学生发展的问题,推动学生思想政治工作的协同创新,积极探索和创新新生入学教育,推动教学与学生工作协同、新型师生关系构建、学生社区建设等工作,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

三、订立新目标,攻坚克难

坚持立德树人根本任务,探索构建南大特色的创新人才培养体系在党代会报告中多次强调。健全人才培养新体系,使人才培养更有成效,正是对学生教育管理尤其是大类新生管理方面的治理体系和治理能力提出的新挑战。改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄。为此,我们将贯彻熔炉工程工作思路,坚持以人为本、以德为先、以统为要、以育为重,抓难点、补短板,不断完善大类招生培养一年级学生的教育管理,为学校探索实施南大特色的新生院运行模式奠好基、铺好石、筑好路。

1.建强学工队伍。鼓励新生辅导员在坚守主题班会、党团活动等第二课堂思想阵地的同时,参与第一课堂建设,如开设生涯规划、学业指导和心理健康等通识课程,注重将通识教育与思想政治教育、心理健康教育、学科特色教育、中国传统文化相结合;不断优化大类新生工作组运行模式,强化与相关院系的协同沟通机制,每月至少召开一次相关院系教学、学工领导参加的联席会,沟通学生教育管理的问题,提出共同解决方案;考虑实施新生辅导员驻楼制度,建设阅读区、自由讨论区、团队活动室、创意活动室、师生交流室等活动空间,形成课内课外、校内校外的育人大社区

2.丰富育人载体。持续开展构建新型师生关系主题教育活动,探索具有南大特质的新型师生关系的路径、方法、载体、平台;推动思想政治工作精品项目、师生课外交流平台不断优化完善、展示推广,促进学生与学长伙伴关系、学生与教师学术关系以及学生与校友社会关系;依托大学生成长支持与研究中心建设学业支持中心,开设学业规划课程、学业咨询、新生适应性教育,针对新生特点精准施策;实施出彩计划,开展七大支持行动,探索形成青年学生人人都能成才、人人皆可出彩的生动局面。

3.激发学生自我管理。不教之教,无言之诏。激发新生主体的积极性和主动性,坚持引导教育与学生自我教育相结合,在原有思政教育的基础上加强学生自治管理促进集体主义精神的发扬,促进学生自我管理、自我服务、自我教育。建立书院制管理模式,构建环境育人的学生社区,推进学习和生活相互交融;构建文化育人的思政阵地,推进思想和文化相互交织;构建通识教育的第二课堂,推进课内和课外相互交汇;构建全员育人的师生共同体,推进学生和教师相互交流。

凝心铸魂,立德树人。我们每一位机关同志当以时不我待、只争朝夕的精神状态和夙夜在公、拼搏奋进的行动姿态,展现新作为,开创新气象。坚持把习近平总书记关于教育的重要论述作为根本指南;坚持把立德树人根本任务作为根本方向;坚持把内涵发展作为根本动力;坚持把党的政治建设作为根本统领。面对学校发展浪潮,识方向,扬崭新时代蓬勃风采;铭使命,记南大机关党员初心。以熊熊烈焰熔炉之火,铸莘莘学子时代新人之魂。

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768