2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1279 期 2020-03-30
人勤春来早 研教育人辛 ——南京大学防疫抗疫期间研究生教学育人侧记
点击:10
【字号 】 【 关闭

编者按:新冠疫情爆发给2020年的研究生春季教学带来了极大的困难。南京大学全体研究生教育工作者响应国家提出的推迟开学不停学的号召,积极稳妥、创新务实地完成了这一艰巨任务。广大师生结合疫情实际状况,统筹安排春季学期教学计划,灵活安排课程授课形式,积极开发网络课程,实施远程教学,引导研究生通过在线学习相关课程,确保教学内容不缩水、教学质量不降低。本报第3版、第4版和第5版刊登由研究生院培养办记录的这段期间涌现出来的许多值得讲述与记录的教学育人场景,这些场景交织成一幅绚丽多彩的春耕育人图。

学思不辍

——中美文化研究中心在线教学小记

为应对疫情,南京大学中美文化研究中心管理团队早早做好了网上教学的准备,经南京大学、约翰斯?霍普金斯大学两校认真统筹研究,同意中美中心采用线上授课方式开展教学活动。中心师生虽身处世界各地,存在不同时差,但师生们齐心协力,克服了时空限制,通过视频软件实现面对面的实时交流,重现课堂氛围,展现了积极向上的精神面貌。

精心部署,打造高度互动的跨学科、跨语言、跨文化网络课堂。中美中心最大的特点就是跨学科、跨语言、跨文化,中美师生高度互动是中心重要的教学特色,为了保持这一教学传统,中美中心教学办公室在1月底就开始筹划线上教学的实施办法,多次开会商讨具体实施方案,最终选用Zoom教学平台。本学期中心保留了原定开设的中方、美方全部课程,包括国际政治、国际法、国际经济、ERE、中国学、美国学六大方向,共近40门,为学生们提供了丰富选择。为了尽快适应视频课程,保证课堂效率,授课教师在课程开始几天前就与学生邮件沟通,说明平台使用规则和上课要求。每节课前,师生提前打开设备进行调试,及时反馈存在的问题,逐渐熟悉视频平台的各项功能。老师们充分利用课件、视听资料讲授课程,注重课堂互动,确保教学内容不缩水、教学质量不降低。学生也能通过视频、语音、文字等形式在课堂中提问和参与讨论,极大程度地保留了传统教室授课的模式。中美中心还安排了线上学术讲座,最近的讲座有中美中心主任陈云松教授的大数据的社会学应用Simon教授的神经法学的冒险等。

克服全球时差,让每一名同学都有充足的课程选择。为了方便中外师生同时参与课堂,考虑到中美师生的时差(多数师生分布在中美两国,还有少数师生在欧洲、非洲、澳洲等地),中心对课程时间做了相应调整,将课程全部设置在中外学生的日常活动时间内,师生都能克服困难,从周日到周五,从早上730分到1040分,晚上830分到1140分开设了近40门课程。针对中心网络资源校外使用、软件登录等问题,中心各部门不断进行测试、调控,优化设备性能和使用体验,中心还专门设置了共享网络服务器,师生可以通过该共享服务器分享自己的阅读材料、作业。中美中心两位主任每周均安排了Office Hour,和学生网上见面,每周给全体师生发送周报,通知最新教学和管理安排。

中美中心教师教学感言:

中美中心美国研究教授 Joe Renouard:中美中心的项目是双语研究生项目,它包括来自中国、美国和其他国家的学生,我们非常幸运的是,Zoom这项技术使我们能够促进不同地点学生之间的双语对话。

中美中心经济学教授华昱:为了准备好线上教学,我们老师使出了十八般武艺,台式电脑、笔记本电脑、手写板、Ipad全副武装,借助现代科技的力量,努力将自己与课堂内容更加立体、多方位地呈现在同学们的面前,尽量为大家营造出与线下教学相接近的课堂效果。

中美中心环境学教授张海燕:北京时间730am,我的课程正式开始。一个半小时的课程中,我们共同讨论全球主要的环境问题,探讨气候变化对国际社会的挑战。在讲非洲尼罗河水权争端的案例时,就有学生很快共享了纽约时报的最新报道以及相关区域的谷歌实景地图,很好地扩展了该案例的讨论。

(南京大学中美文化研究中心牛小虎、曹强、孙雯供稿)

高质量开展线上线下混合教学全力做好三个服务

南京大学哲学系

哲学系第一时间贯彻落实教育部、省教育厅和学校的统一部署,始终坚持大局为重、防疫为先的指导原则,提早谋划,精准施策,努力做到因事而化、因势而新;统筹兼顾,分类实施,努力做到因制宜、因施教;密切关注形势,及时调整方案,努力做到因时而进、因地制宜。217日以来,哲学系坚决贯彻落实教师不停教、学生不停学的要求,全力做好全校硕士研究生思政课教学服务、本系研究生日常管理和教学服务、外院系研究生跨院系选修服务工作,保质保量、高效有序地落实了各项教学任务。

充分发挥在线金课体系,切实做好全校硕士研究生思政课教学服务工作。哲学系始终秉持精品意识,强化优质课程资源的线上转化工作,建设完成6门在线开放课程,上线国际国内平台,累积选修45万人次,发挥了显著的社会服务功能。充分发挥优质在线开放课程资源,协助研究生院和马克思主义学院,全力做好全校硕士研究生思政课教学服务工作,其中《当代社会中的科学与技术》《理解马克思》被推荐为全校硕士研究生思政课的线上辅助学习课程。作为慕课的主讲教师和助教团队,充分利用中国大学MOOC平台、南京大学教学立方、QQ群和微信群,实现时时在线辅导和答疑,做到更新无延迟、交流无障碍、问题无遗留。作为专业课和思政课双肩挑教师,我系6位教师严格执行研究生思政课签到、请假、缺课登记制度,强化线上线下考核机制,切实做到教学方式不走样、内容不缩水。

精准施策,有序做好本系研究生日常管理和教学服务工作。严格贯彻落实研究生院相关通知,及时制定工作预案,充分尊重教师自主性,根据课程类型和专业特点,实事求是、因制宜,坚决避免一刀切,做到一课一策,213日系官网发布了研究生院审核通过的研究生课程调整方案。根据研究生院新的文件精神,及时调整预案,做好线上授课与返校后线下教学的衔接问题,严格落实教师请假和调课申请机制,强化教学秩序,确保教学质量。根据疫情防控需要和教学工作安排,全天候地开展线上办公,定期统计、了解、掌握学生学习与教师教学动态,及时协调和解决教学中出现的各类问题。充分发挥导师在研究生培养过程中的第一责任人作用,督促导师加强与指导的每位研究生的交流联系,切实掌握研究生的思想状况与心理状态,指导研究生制订切实可行的学习和研究计划,尤其是进一步强化对毕业班学生学位论文的线上指导工作。及时通知、落实21位申请博士论文预答辩和6位申请博士学位论文答辩同学的工作部署;密切追踪受疫情影响的13位研究生和6位贫困地区研究生的学习状况和心理状态,制定一对一的帮扶措施和后续培养方案。

建立点对点的信息沟通和联系机制,全面做好外院系研究生跨院系选修服务工作。建立研究生教务员任课教师课程助教外院系研究生点对点的选课服务机制,做到有信必回、有问必答,确保外院系学生在最短时间内加入选修课程群,力争做到一个不漏。及时更新和发布每周教学计划,公布课程线上线下考核方式,按时上传课程资料,便于外院系学生提前熟悉课程安排,制定学习计划。

多措并举保障『线上新学期』做好『停课不停学』工作

化学化工学院积极贯彻落实研究生院关于开展线上研究生教学及科研相关指导活动的倡议,灵活运用各类平台,在线上开展教学、学术讨论、学位论文答辩等多项工作,尽可能降低疫情对不同年级研究生学习和科研活动产生的影响。

统筹推进,应教尽教,全力做好线上教学。对于以专业课学习为主的一年级研究生,学院第一时间精心统筹部署线上教学工作。各学科主任进行全面动员,倡导任课教师按照原定时间开展线上教学,避免课程冲突和研究生教学质量下降。大部分任课教师在倡导下积极参加学校组织的各类线上课程平台培训,并依据课程实际情况选择适合的线上平台开始线上授课。据统计,学院23位任课老师分别选择教学立方、腾讯课堂、QQ群、微信群和MOOC等平台为241名学生开展线上教学,并进行研讨、答疑等,每周参与线上教学学生近700人次。学院借此契机积极与各学科沟通推动建设部分线上研究生专业课程,各学科主任深入到多门专业课线上课堂,及时了解、掌握线上课程教学质量、授课效果和学生学习状况。

精准施策,靠前示范,率先落实线上答辩。为尽可能减少疫情对于拟于本学期毕业的研究生的影响,学院在研究生院发布的相关文件精神的指导下,鼓励具备条件且急需按原计划完成答辩的学生,按照研究生院建议的流程申请和实施线上答辩。经学校、研究生院周密部署,学院、导师及学生细致准备,推出切实可行的解决方案,最终通过研究生院审核,我院周东山教授的博士生徐晓茜同学顺利完成在线答辩,为后面准备线上答辩工作累积了宝贵的实践经验。

相遇云端,共话前沿,精心打造线上组会和学术报告会。对于大部分化院研究生来说,无法在实验室获取实验数据对科研项目的开展会产生比较大的影响,部分研究生也可能因此产生一定的焦虑情绪。为帮助他们调整好心态,科学应对疫情带来的心理压力,学工组的辅导员们积极了解我院千余名研究生在疫情期间的生活和学习状况,并通过各年级的线上年级大会等活动宣传正能量,尽可能使研究生保持积极乐观的心态。

同时,学院多个课题组利用各类线上平台召开组会,通过文献展讲、专题调研等多种形式让研究生能够与导师相遇云端,共话科学前沿进展。许多导师都已熟练运用在线会议软件,部分课题组从2月初就开始进行线上组会的准备与试行工作。截止目前,学院各课题组已召开例会197次,学术报告会42次,参与教师60余人,参与学生1700多人次。线上组会让导师在疫情期间能保持与研究生的密切沟通,在导师的引导和鼓励下,让研究生静下心来深刻体会科研工作背后精彩的设计思路、解决科学问题的方法及创新思想等,为回校后更高效率地开展研究工作打好基础。除了课题组范围的线上科研活动,学院部分学科还积极组织了学科的线上科研交流活动,化学生物学学科将原本每周开展的博士生journal club转移到线上继续进行,高分子学科于229日开展了学科研究生在线学术交流会,18位博士生在线上用PPT展示了自己的科研进展,多位导师参与并评选出了优秀报告奖。(南京大学化学化工学院供稿)

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768