2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1279 期 2020-03-30
构建全链条在线质量保障体系 推进地学一流学科研究生培养
点击:10
【字号 】 【 关闭

南京大学地球科学与工程学院

 

一流学科建设离不开一流的研究生培养,而一流的研究生培养需要从容应对各种条件变化,采取有力保障措施,确保培养的高质量。疫情期间,地球科学与工程学院在教育部、省教育厅和学校的领导下,认真领会贯彻疫情防控文件精神,迅速响应,多措并举,及时制定疫情期间研究生培养的多项措施,做好相关预案,发挥导师作用,细化教学要求,落实线上答辩方案,明确质量优先目标,探索在线培养形式,扎实推进疫情期间的研究生工作。

积极应势而动,形成三级联动体系,建立疫情期间研究生培养工作调整的政策保障。按照推迟开学不停学要求,地科院分别于26日和17日先后发布《2020年春季学期疫情防控期间地球科学与工程学院研究生相关工作调整方案》及《地球科学与工程学院关于疫情期间加强研究生培养工作的通知》,对导师积极动员,开展网络教育工具培训,对线上教学、线上培养、毕业申请等各类工作进行分类要求,明晰学生-导师-学院权责,为疫情期间高效有序推进研究生培养工作提供政策保障。

制定课程预案,灵活推进线上教学,确保研究生课程学习不断档质量不下降。对春季学期课程在备课与教学模式、授课方式等环节做出具体要求,一课一方案,分类指导推进在线教学。采取“1+2”授课组合形式(1名授课教师,加2名分别负责网络技术和课堂质量反馈的助理),严格执行调课和缺课登记制度,掌握教学动态。了解研究生居家学习的困难和对线上授课的建议,并及时反馈授课教师。疫情期间,地科院共进行研究生课程线上授课16门,周上课630余人次,维持近100%的到课率。徐夕生教授、王勤教授、刘春副教授等诸多老中青任课教师,付出成倍于课堂教学的精力,以饱满的热情和责任感投入到研究生教学中,迅速适应线上教学特点,授课质量得到同学们高度认可。

结合疫情形势,探索在线培养机制,保持研究生培养质量优先目标不松懈。紧抓疫情期间研究生培养工作,推动导师加强与研究生的网络联系,探索研究生培养在无线放养模式下的有效机制。以沈树忠院士、胡修棉教授等为代表的老师们落实导师责任,通过网络视频组会、网上学术报告、在线定期工作表格等多种方式加强指导,做到在家不离岗,防疫不停导,学业指导形分神聚。网络组会也提高了海外博士后和联培学生的参与度。学院通过微信平台分享学生疫情期间学习心得,帮助学生提高自学能力。同时,综合回收的近400份问卷,形成《疫情期间地科院对研究生线上指导的问卷反馈建议》,及时反馈给导师,督促改进具体培养方式。

依据学位标准,细化线上答辩流程,远程把好线上学位论文审核和答辩质量关。地科院收集600多位研究生居家的思想和健康状态,着重关注毕业生的论文和毕业就业工作,规范线上答辩流程,密切跟踪24位研究生毕业论文进展,完成1名博士生的线上毕业论文答辩工作。

(马晗瑞汤晓茜王孝磊供稿)


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768