2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1279 期 2020-03-30
天空学院在线教学稳中有进 深入落实『一课一方案』
点击:10
【字号 】 【 关闭

南京大学天文与空间科学学院

 

根据学校的疫情防控工作部署与安排,学院领导统筹布局,结合实际情况,制定了疫情防控期间教学工作方案。组织教师开展高标准、高质量的线上教学,有力保障了线上教学的顺利进行。同时,多措并举,积极组织形式多样的线上学术活动,切实把停课不停学的要求落到实处。

紧张有序,统筹规划学院研究生教学服务工作。学院严格贯彻落实学校在疫情防控期间研究生课程教学工作的相关通知和要求,统筹制定课程调整方案,积极组织任课教师开发线上课程、参加在线教学培训,及时解决线上授课中的问题。充分了解学院研究生的科研与学习状况,发挥导师在研究生培养过程中的第一责任人作用,督促导师与其所指导的研究生保持联系和交流,切实掌握研究生的思想状态,积极指导和督促研究生抓紧科研和学习任务。同时,学院认真履行研究生日常管理责任,全天候进行线上办公。利用邮件、班级微信群等形式,发布教学工作的相关安排,确保上传下达;执行研究生缺课登记和日报制度,定期统计研究生的疫情相关情况,及时、充分地掌握研究生受疫情影响与异动信息,及时处理特殊情况;针对毕业班同学进行论文进展情况摸底和线上招聘工作宣讲,尽量将疫情对研究生毕业就业的影响降到最低。

贯彻落实一课一方案,线上教学因制宜。学院鼓励有教学任务的教师开展在线教学,开发线上课程,使学生可以在线学习课程。为提高线上授课质量,调动同学们学习的积极性和参与度,老师们积极探索多种组合平台模式。《天文文献阅读与写作》课程采用“Zoom直播+教学立方互动+B站直播的授课方案,课前预先录制中文视频供学生预习,通过Zoom平台全英文直播授课,使用教学立方平台与学生互动,B站直播同步进行以供网络不稳定的同学备用,课后上传课堂录像至教学立方供学生回顾复习。《恒星结构与演化》课程采用慕课+Zoom直播+教学立方的教学方式,要求学生自主学习MOOC平台课程《趣谈天体物理》,课前录制微课视频上传到教学立方以便预习,利用Zoom平台直播授课,课后上传直播课程录像供学生复习。《并行计算程序设计》课程采用“Zoom直播+教学立方打卡+QQ群公告的方式来保障信息同步,并提前录制课件以便网络不好的学生能够同步学习,同时向NVIDIA公司申请了DLI课程代码,作为云平台供学生上机实操,保证了理论和实践的结合。线上授课一个月以来,学院先后组织线上课程8门,上课学生达800余人次,取得了良好效果。

开展在线学术活动,真正将科研育人落到实处。为进一步营造浓郁科研氛围、推动研究生科研能力提升,学院积极组织线上研究生例会、在线学术报告会等网上学术活动。以导师或课题组为单位,利用在线会议平台定期召开例会,检查、指导研究生的学习科研情况,了解生活状态。同时,学院通过Zoom举办高水平天文学术报告天空论坛,邀请国内外著名专家介绍科研前沿,让学生在学习知识的同时能够更及时地了解天文研究的最新进展


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768