2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1279 期 2020-03-30
停课不停教 停课不停研
点击:10
【字号 】 【 关闭

南京大学电子科学与工程学院

 

冬春跨年,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。战当前,停课不停教,停课不停研。电子科学与工程学院将教学科研主战场从教室移到网络课堂,让学生在这个特殊的学期得以顺利开始学习科研生活。

认真做好线上教学工作,保证精品课程质量。结合学院的实际情况,我院共有10门课程采取线上教学。其中,《工程素质先导课》《科研素质先导课》作为精品课程,一直倍受学生欢迎。王自强老师在提到第一次上网课的感想时这样说道:“217日星期一,第一次研究生《工程素质先导课》终于在线上和同学们见面了。虽然在这之前,作为学校在线教学工作小组的成员已经做了很多的准备,也为其他老师进行了多次的线上培训,但真正第一次面对电脑和屏幕的时候,依然觉得找不到在课堂上面对同学们的感觉。随着课程内容的展开,当我提了一个问题请大家判断并通过教学立方进行反馈的时候,221位同学几乎瞬间涌出来的答案,一下子让我有了一种天涯咫尺的感觉,仿佛一位位同学就在面前,后面的内容,我感觉就像和坐在对面的同学在一起娓娓而谈。课后同学的匿名留言,给了我更大的力量,去努力做得更好。这是一次不同寻常的体验,让我感受到了在一切困厄面前教育的价值和力量,也让我更感受到了教师和学生相互依存的亲密关系。王华兵、王永磊老师等共同开设的《科研素质先导课》共有225名研究生选修,占一年级研究生的94% 。第一次课,教学立方的数据显示:实签208人,签到率90%,学生响应次数427,课上活跃率90%,课下活跃率20.8%,综合评分4.96。王华兵老师说:对于我和多数学生来说,这是新学期的第一堂网课,上课前既激动又不安,录播视频花去的时间远远大于上课的时间。但从课堂效果来看,似乎比以前线下的效果还要好,与学生的交流也比较多。可能是在这个艰难的时刻,大家都倍加珍惜学习机会的缘故吧。教学立方中收到同学们的小纸条,如老师课件很充实,直播答疑也很详尽!’‘老师很认真负责,也很有耐心,辛苦了,谢谢您。同学们的肯定与问候让我们教师团队充满了信心和责任感,我们要倾听学生的反馈,多和同学交流,了解学生的需求,认真上好后续的课程。

充分利用网络平台,实现师生的实时互动。疫情期间,学院师生照常见面,只不过见面地点由电子楼的会议室、各个教研室变成了腾讯会议、Zoom平台、企业微信。师生坚信居家科研也能嚼得菜根,做得大事。网络平台就像远飞的鸿雁一样,将导师的关怀与期望源源不断地传递给远方的学子。家在湖北的2018级硕士生郑依琳表示:117号回到家,后来学校通知推迟开学,导师就建议我们借此机会多陪陪家人,也抓紧这段宅家时光不放松科研,鼓励我们以实际行动战胜疫情,让我们对宅家科研充满了信心。

组建研究生助教志愿者团队,积极服务全校线上教学工作。关键时刻,电子学院研究生踊跃报名成为教学主播老师们的助教志愿者。大家认真学习教学平台的操作手册,多次参与平台操作的教学直播课程,充分准备,思考老师们在线上教学中可能遇到的问题。217日,学校如期线上开课,全体志愿者同学更是早早待命,随时准备着帮助老师处理遇到的技术问题,保障在线教学全面、平稳推进。


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768