2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1279 期 2020-03-30
不惧风雨守云开 “疫”起克艰润桃李 ——稳步推行在线教学,全力保障研究生工作有序运行
点击:10
【字号 】 【 关闭

南京大学信息管理学院

 

 

2020年的新冠病毒肺炎疫情,虽对春季学期的研究生工作计划带来了一定影响,但在研究生院的统一安排与周密部署下,信管学院本着停课不停学、停课不停研的基本原则,科研不减质量、学习不掉分量,积极支持和配合学校的各项研究生疫情防控政策,全力保障学院研究生工作的有序开展。

一、坚持立德树人,积极组织和开展高质量云上党团活动

教育之本在于立德树人。疫情防控期间,信管学院学工办和研工办及时了解学生动态、关心研究生心理健康,充分利用在线党会、线上主题党日、在线疫情讲座、在线就业咨询等活动形式,进一步落实学校对疫情防控的相关部署,积极践行南大研究生的时代担当与专业自觉。在同心战,爱国力行线上主题党日活动中,研究生反映疫情面前全民动员与主动担当,就是一次生动、鲜活、立体的社会党课,是一次对党性的理解升华;在与武汉大学信息管理学院举行的在线联合党日活动中,两校共有14位专业教师和200余位研究生围绕图情档学科在突发公共卫生事件中何以可为和何以有为开展了深入交流和讨论,并向全国图情档青年学子发出号召和倡议,活动也受到本地媒体关注和报道。

二、全员开展在线教学,危难时刻展现大德与大爱

疫情防控期间,信管学院积极响应、充分动员,32位课程教师主动认领41门在线课程。刘素洋和方静两位教务员在课程组织中全程参与、细致落实,与任课教师开展一对一、点对点服务,在研究生中开展一课一群”“一课一表,有力保障了在线课程开展。考虑到在线教学给部分教师带来的技术困难,信管学院积极联系和组建了研究生课程团队授课模式,老中青搭配,相辅相长;按时开放全部慕课资源,动员教师全程参加在线辅导答疑,确保教学计划不缩水、教学课堂不划水、教学质量不放水。院领导也积极下沉到课堂开展在线试听和巡查,确保课程质量。

在危难时刻,信管学院教师体现了主动担当与大爱大德。孙建军院长针对部分教师反映的在线教学困难,不假思索地说,困难再多也要上,越是到关键时候,越是要将学生利益放在首位,落到实处;要在心理上拉近与学生的距离,要让学生感受到老师们的担当,高校教师也应是与逆行者同行的一支队伍。疫情防控期间,涌现出像苏新宁教授、华薇娜教授等常学常新的师德典型,也涌现出像邵波教授、刘千里老师等超长服务的模范先进。

三、展现一流学科担当,师生积极开展疫情防控研究

传染病疫情的有效应对与消除一直是考验国家和社会公共卫生应急整体处置和系统疏解能力的核心命题,也是面向高校师生的现实命题。作为一流学科,信管师生勇于担当,充分发挥大数据和应急情报的作用,共有8位教师主动申领了南京大学完善重大疫情防控体制机制研究专项任务,5位教师在《人民论坛》《光明日报》等核心媒体发表署名研究文章,积极向政府部门递交研究咨询报告,在关键节点、重要环节发出了南大声音,体现了信管担当。

此外,信管学院充分利用在线讲座、在线组会打造云端科研,创新研究生培养。比如叶鹰教授开展了《经典选读与研究选题》讲座;李一琳博士开展了《同一个家园:野生动物保护案的数据分析》的在线学术讲座,深受学生欢迎。

四、青年研工团队,做好特殊时期的坚强后盾

以赵仁玲老师为代表的研工团队是一支非常年轻的队伍,为疫情防控时期的学院研究生工作的有序开展提供了保障。相对平时,目前在线办公时间更长、工作更细,已经没有了上下班之分,只有在线与否之别,超长待机、全天候在线,全心全意为师生服务,一丝不苟地落实学校的相关部署。正是有了研工团队的高效保障,才有了信管学院全员授课的动员,才有了博士在线预答辩的顺利开展,才有了在线招聘、在线党团会、在线听课评课等众多工作创新的实现。

不惧风雨守云开,起克艰润桃李,信管学院全体教师员工迎难而上、勇于担当,保障了各项研究生工作的顺利开展。唯愿春来花满枝,山河无恙,师生校园早日见。

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768