2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1279 期 2020-03-30
相遇在云端 积极构建研究生线上培养新机制
点击:10
【字号 】 【 关闭

南京大学外国语学院

 

 

2020新年伊始,新冠肺炎的流行给全社会带来了巨大的考验。面对前所未有的疫情,外国语学院师生以自己的方式积极参与到防疫抗疫之中,在学校统一部署下积极探索疫情期间的研究生培养模式,与学生云端相见,教学和管理相辅相成,有条不紊地开展了研究生教学培养工作,取得了良好成效。

七语联动,线上教学生动出彩。外国语学院按照学校部署,积极响应教育部停课不停教、停课不停学的号召,七语联动,针对课程性质及专业特色,迅速制定了切实可行的线上教学方案。除了少数课程外,学院七个语种绝大多数的研究生课程都如期在线上开课。其中南京大学哥廷根大学北京外国语大学联合设立的跨文化日耳曼学硕士研究生双学位项目牵涉三个学校,有中德多位导师克服时空差距投入教学。在德语系努力下,中德双方保持良好的沟通,经过多次协调和线上平台调试,相关课程如期进行,保证了双学位项目教学的正常开展。外院翻译硕士中心根据翻译硕士注重实践的专业培养特点,组织英语翻译硕士开展非遗悦读双语绘本编译等实践活动,有效推动了研究生英语翻译实践能力的提高。同学们普遍感觉线上授课形式灵活多样,师生线上线下互动活跃有效,认为网课的学习效果不输真正的课堂

线上指导不松懈,学术活动丰富多彩。除了常规的课程教学,外院也不断强化研究生导师的第一责任人意识,提请导师们加强疫情期间的研究生日常指导工作,同时举办多种学术活动促进同学们的学业进步。各系纷纷举办线上研究生例会、读书会、毕业论文写作集体指导等活动,邀请留学海外名校的研究生分享各自的专业学习以及跨文化交流经验,取得了很好的效果。日语系和德语系还举办了多场线上研究生学术论坛,邀请中日、中德等国内外高校教师对两系研究生的论文写作进行指导。形式多样的学术活动营造了外院浓郁的学术氛围,受到同学们的欢迎。毕业研究生的线上答辩活动也按照学校的要求有序开展,目前已有多位博士研究生进行了线上论文答辩和预答辩。

日常管理不放松,党日活动放光彩。在积极推进研究生教学和学术活动的同时,外国语学院也始终关注研究生的身心健康和生活状况。外院学工对所有在籍研究生的相关情况进行了仔细的摸排,准确掌握同学们的动态信息,落实日报制;院系和导师对湖北籍研究生同学予以特别关心,在学业指导的同时,注重心理疏导,提供实际帮助。学院目前有30余名博硕士研究生在境外交流访学,辅导员和导师与境外学生密切联系,及时沟通,提醒学生关注所在国疫情,做好自我防护。同学们能切身感受到外院集体的真挚关心和爱护。在这个特殊时期,外国语学院党委积极贯彻习近平总书记重要指示精神,落实学校防控疫情部署要求,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。外国语学院研究生16个党支部、200多个党员通过丰富多彩的形式,开展助力疫情防控线上主题党日活动,致敬奋战在抗疫一线的最美逆行者,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献自己的力量。疫情期间,外国语学院积极探索党建教学科研育人的线上模式,现在疫情还未结束,外院师生将继续在抗疫和教学的道路上勇敢前行。

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768