2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1279 期 2020-03-30
以线上线下混合式教学为抓手,切实做好研究生公共政治课教学
点击:14
【字号 】 【 关闭

南京大学马克思主义学院

 

 

为克服新冠肺炎疫情对全校研究生公共政治课教学工作的影响,马克思主义学院坚决贯彻教育部、省教育厅和学校相关文件精神,坚持以教学为重、以学生为中心,创新疫情特殊时期教学方式,充分运用互联网新技术,采取线上线下混合式教学模式,有效保证了疫情期间研究生政治公共课教学辅导工作的有序展开。

提高政治站位,高度重视疫情期间研究生公共课教学辅导工作。疫情暴发以来,给我校研究生公共政治课教学工作造成了不利影响,马克思主义学院高度重视这一现实问题,提高政治站位,将保障研究生公共政治课教学有序开展作为学院的重要工作来抓。学院领导和研究生公共政治课教研室主任多次沟通相关教学方案,不断完善修改相关实施计划,并及时报研究生院审定。经过各方积极努力、密切配合,2月初基本上确定了疫情期间教学方案,2月中旬研究生院通过正式教学方案,并及时公布给每个学生,为全校研究生政治公共课的有序推进奠定了坚实的基础。

充分利用互联网技术,打造研究生政治公共课教学线上线下互动新模式。考虑到特殊时期特殊情况,结合我校研究生公共课政治课教学的实际情况,特别是结合我校相关慕课建设起步早、质量高的实际,马克思主义学院确定了线上慕课学习+线下教师辅导的教学模式。我校教师开设的《理解马克思》《当代社会中的科学与技术》慕课,被确定为本学期我校研究生公共政治课线上选修课程,其中一门慕课系国家精品在线开放课程。任课教师通过教学立方、微信群、QQ群等多种方式,严格签到、考核程序,及时关注学生学习进展,坚决做到特殊时期教学质量经得起考验。

保持密切沟通联系,做好研究生思政课教学辅导工作。在开课之前,我院研究生公共课教研室通过微信群及时将学校关于研究生思政课线上教学的相关文件精神传达给每位任课教师,并指导任课教师通过教学立方程序建设空中课堂,及时将任课教师的电话、邮箱以及空中课堂的邀请码公布给学生,使每一位学生都能及时地选上慕课、加入空中课堂,也使每一位学生在学习中有任何问题的时候都能及时地联系到任课教师。任课教师充分运用教学立方软件,空中发送学习资料、辅导学生学习、回答疑问等,建构永不掉线的空中课堂。目前,学生学习积极性较高,学生空中互动参与度较好,与教师展开了较好的沟通与交流。


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768