2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1278 期 2020-03-20
我校召开多次会议研究部署疫情防控工作
点击:10
【字号 】 【 关闭

本报讯至今,我校召开了多次专题会议,研究部署新型冠状病毒疫情防控工作。

122日,在校党委书记胡金波、校长吕建的统一部署下,我校召开党办、校办、学工部、研工部、校团委、校医院、后勤管理集团等职能部门负责人紧急会议,学习贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示和李克强总理等中央领导的批示精神,以及江苏省委常委会关于切实做好新型冠状病毒疫情防控工作的要求。会议启动了我校疫情防控工作应急预案,从物资储备、防护措施、校园安全管理、宣传教育等方面进行细致安排。

129日,我校召开防控新型冠状病毒工作专题会,认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,贯彻落实教育部党组和江苏省委、省政府决策部署,听取了上一个阶段工作汇报,就当前工作中存在的问题和难点进行了讨论和研究,对下一阶段工作做出了具体部署。

胡金波提出四点意见:一要坚定信心。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。二是要同舟共济。学校领导班子成员要率先垂范,各单位负责同志要做到守土有责、守土担责、守土尽责。三是要科学防治。要充分贯彻各级主管部门的相关通知精神,落实落细重点防控措施。把做好学校疫情防控工作和省市地方政府疫情防治工作联系起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性。要加强宣传和舆论引导,紧紧依靠师生员工坚决打赢疫情防控阻击战。四是要精准施策。要增强疫情防控的针对性和实效性,严格落实省政府关于开学、人员摸排、控制集聚活动等方面的要求,压实防控责任,充分发挥我校公共卫生工作领导小组作用,切实加强统一领导、统一指挥,建立高效的工作体制和快速反应机制,落细、落实各项防控措施。

吕建指出,目前新型肺炎疫情形势十分严峻,是防控疫情、与病毒扩散抢跑的关键窗口期,全国上下正全速运转”“全力应对。全校各部门应进一步提高思想认识、压实工作责任,从加强应急响应、坚决落实各项防控措施、加强宣传引导、严明工作纪律等方面,持续做好疫情防控工作,切实保障全校师生员工的健康与生命安全。

27日,教育部召开全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,我校专门组织收看并在会后及时贯彻落实会议精神,进一步部署学校防控工作。视频会后,南京大学新冠肺炎疫情防控领导小组召开专题会议,讨论了贯彻落实教育部视频会精神的工作举措,要求领导小组下设的综合协调、宣传教育、医疗预防、物资保障、安全保卫、学生工作、教职工、教学统筹、纪检监督等专项工作组严格遵照教育部指示精神,坚决落实各项防控措施,担当有为,在推进学校相关防控工作的同时,做好延期开学相关工作。

212日,我校召开新冠肺炎疫情防控工作会议,传达学习和贯彻落实教育系统疫情防控视频会议、省委省政府疫情防控工作要求,部署安排学校下一阶段疫情防控工作。

校疫情防控工作领导小组组长胡金波强调做到五个坚决:一是坚决巩固和拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,真正践行初心和使命;二是坚决学习贯彻习近平总书记作出的一系列重要指示,真正做到学懂弄通做实;三是坚决以人民为中心,把师生员工生命安全和身体健康放在第一位;四是坚决落实党中央、国务院和教育部、江苏省委省政府的决策部署,真正做到对标找差、狠抓落实;五是坚决履职尽责、担当作为,守好责任田,护好一校人

吕建强调,认真贯彻落实停课不停教、停课不停学的要求,按照学校的统一部署安排,做到疫情防控和教育教学工作两手抓、两不误,同时要加快建设更多特色鲜明、质量优异的一流线上线下课程,并进一步检视、完善教学质量监控、监督评价体系和人才培养工作管理机制,为高水平创新人才培养新体系的构建贡献新实践。

常务副校长谈哲敏通报疫情防控情况,并就下一步工作做布置。副校长王志林通报了疫情防控期间的本科人才培养工作安排、招生就业工作。副校长王振林通报了研究生招生、培养、学位和研工等情况。

225日,我校召开新冠肺炎疫情防控专题工作视频会。谈哲敏传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神与陈宝生部长对高校疫情防控工作的指示。

会议就入校通行健康码工作方案进行了研讨。该方案立足学校实际,利用大数据等现代信息技术手段,根据人员类别差异分别设定通行方式:校内师生可通过南京大学APP或信息门户系统申请,经学校审核后获得健康通行码(与校园卡共享),凭借该码或校园卡出入学校及校内楼宇;校外人员可按照线上自主预约的方式,通过微信访客小程序提出入校申请,由校内联系单位及学校审核后生成健康通行码。

32日,南京大学公共卫生工作领导小组召开会议。杨忠常务副书记传达了习近平总书记在223日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和在226日中央政治局常务委员会上的重要讲话精神。谈哲敏常务副校长传达了教育部对于疫情防控工作的最新要求和江苏省教育厅关于2020年春季学期学生返校工作指引的文件精神。邹亚军副校长要求各工作机构负责人根据本次会议精神,从科学性、操作性等方面进一步细化完善我校师生返校工作方案,全面细致地落实好防控工作措施。

杨忠在总结讲话中提出要求,一是要切实提高政治站位,认真学习、贯彻落实好习近平总书记讲话精神和上级部门工作要求;二是要全面精准地制定工作方案、落实工作举措,做到统筹谋划、突出特色、不留死角;三是要严格责任落实、强化部门协调,明确岗位任务、防止疏漏松懈;四是要统筹兼顾好两大任务,做到疫情防控工作和学校年度重点工作任务落实两手抓两手硬;五是要加强党的领导,领导干部要切实履行领导责任,各级党组织要发挥战斗堡垒作用,党员同志要发挥先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

(新闻中心)


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768