2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1278 期 2020-01-17
“疫”情连线 南大师生主题党日诠释使命担当
点击:13
【字号 】 【 关闭

新冠肺炎疫情突如其来。面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,学子们如何弘扬新时代校训精神,践行使命与担当?229日下午2点,在南京大学仙林校区行政南楼会议室,党委书记胡金波在线参与了生命科学学院本科生党支部的一场特殊的线上主题党日活动,并连线疫区新生,以及远在500多公里之外疫情一线的南京大学医学院附属鼓楼医院医疗队的专家们。

当连线视频的线路接通,屏幕上一张张蓬勃的面庞,隔着屏幕、隔着口罩,交心交流,情理交融。胡金波殷殷嘱托,谆谆厚望。他在讲话中诠释了弘扬新时代南京大学校训精神,以使命担当寄语,让生命充满大爱、让生命更加精彩,温暖人心、催人奋进。

场特殊的主题党日

今年1月,南大召开了第十一次党代会。党代会报告中指出:高质量提升是办学治校的永恒主题,要将南大的文化传承创新以及诚朴雄伟的精神传统在高质量提升的行动中发扬光大,体现的新时代价值、呈现的新时代要义、凸显的新时代意蕴、展现的新时代作为。

这场特殊的线上党日活动,以南京大学校训诚朴雄伟为主题贯穿活动始终。

之篇中,同学们在线学习了习近平总书记对于抗击疫情的重要指示精神。是什么?是忠诚于党,是挚诚于国,是竭诚于学,是热诚于人。即将进行临床医学专业深造学习的2016级本科生李一繁表示,她将会更加努力地学习专业知识,提高品德修为,将生命科学与临床医学相结合,未来积极投身到祖国和人民需要的地方,用实际行动肩负起新时代青年的使命和担当。

之篇中,同学们分享了自己积极参与志愿服务,参与当地疫情防控的一线工作经历,以至纯至朴的初心,勤勉质朴的气质、踏实简朴的作风、青春素朴的形象诠释校训的新时代要义。2017级本科生李震是一名中共预备党员,在疫情爆发的第一刻,他就主动联系加入了村委基层工作。我加入防控小组。随小组成员在村内主要道路设置检查点,为进出人员测量体温,消毒,登记。此外,我还借助扩音设备,村庄微信群等,向村民们宣传正确的防疫知识,消除防疫误区。我所在村庄实现了零感染,所在城市实现了患者数量清零。

之篇中,两位参与攻克新冠科学研究的博士生代表分享了她们的科研经历。在疫情爆发后,2019级博士生孙影在获得院系许可后,即刻返校开展针对新型冠状病毒的科研工作。针对金银花主要有效成分阻断病毒复制及其作用机制,以及预测miRNA作为早期诊断指标等方面,我们的研究工作初见成效。”2018级博士研究生薛文文表示,她所在的团队拟围绕新冠病毒感染后的抗炎、抗纤维化及其他并发症治疗开展研究,结合实验室前期与穿心莲内酯,白藜芦醇等抗炎药物分子的研究,为继发免疫反应和肺纤维化的药物干预提供基础。科技报国,立意高雄、拼搏争雄、卓越强雄,她们诠释了校训的新时代蕴意。

之篇中,几位毕业班的同学谈了自己的未来发展规划,纷纷表示要到祖国需要的地方去建功,到人民期待的岗位去立业,以争做伟大事业的建设者、伟大工程的施工者、伟大斗争的战斗者、伟大梦想的践行者,展现的新时代作为。2018级的入党积极分子努热曼古丽,来自新疆喀什,在返乡不久就经历了一场地震,紧接着又遭遇新冠病毒爆发。我看到了我们基层干部的日夜付出。在经历了这些事情之后,我入党的愿望越来越强烈了,我也相信将来的某一天能够以一名共产党员的身份,建设新疆、报答社会、报效祖国!

同学们穿透屏幕的热情发言,隔空拉近了心与心的距离。胡金波书记对每位同学的发言做了点评。他说,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,为我们做好疫情防控工作指明了正确方向、提供了根本遵循。在这次抗击疫情过程中,我们看到了令世人瞩目的中国速度、中国力量,看到了医护工作者和广大党员、干部在疫情防控斗争中的感人事迹,看到了自强不息的中华民族精神所凝聚起的众志成城、共克时艰的磅礴力量,更感受到了集中力量办大事的社会主义制度优势和中国作为负责任的大国展现出的自信担当。

他向同学们分享了关于使命担当的几点感想。他说,生命科学是一门研究生物的生命现象、揭示生命活动规律和本质的科学,它带领我们找寻开启生命奥义的钥匙,探索万物生长背后运行的自然法则。使命担当就是让生命不再神秘。他希望同学们通过努力和探究,帮助人类揭开一个个生命之谜;使命担当就是让生命充满大爱。他希望同学们在生命科学研究的旅程中学到的第一门课是,是不畏艰险、冲锋一线的爱,是善意永存、温暖人心的爱,并且把这种人间大爱接续传递、洒满天下,让生命充满大爱;使命担当就是让生命更加精彩。他希望同学们在这门学科奠定的基础上,将才能、志趣和道德品质化为发展的内在要求,让德智体美劳各方面得到充分和谐的全面发展,让生命更加精彩;使命担当就是让生命成为永恒。他希望同学们不忘科技报国初心,牢记科技强国使命,把一腔赤诚和满腔热血都挥洒到我们民族、国家乃至人类最美丽的事业中去,让生命成为永恒。

线传真情

家住湖北武汉的黄名浩同学是2019级理科试验班(数理科学类)的学生。他的母亲在新洲区人民医院ICU病区担任护士,由于ICU病房里一位患者在抢救过程中切开了气管,致使其感染上了新冠肺炎。在得知黄名浩同学母亲感染新冠肺炎,父子即将前往隔离点进行医学隔离后,校学工部门在第一时间联系和慰问黄名浩,辅导员每天与他保持联系,关心他及家人情况。

胡金波书记在屏幕前与黄名浩连线,亲切询问他目前的身体情况。

屏幕里的黄名浩精神状态很好。我和爸爸已经结束14天的医学隔离,现已回家,各方面状态都不错。在两个小时前,我的妈妈已出院,目前留在医院观察。听闻这一好消息,胡金波欣慰的说:那太好了!我们很高兴!你的妈妈是医护战线的优秀代表。

胡金波询问了黄名浩目前的学习、生活状况。黄名浩说,在隔离期间,他就开始参加学校组织的线上学习,解除隔离回到家中后以更好的状态投入到学习中。经过这次事情,我想了很多事情,感到自己突然长大了很多。他说,刚开始不习惯网络授课的形式,现在已经适应了,老师们对我很关心,还会给我发红包。一席话引得会场笑声一片,暖意融融。

胡金波嘱托黄名浩在居家期间,要合理规划安排,不让一日虚度,注意疫情防护和个人卫生,多帮父母做些力所能及的家务,多尽一些孝心。并向黄名浩父母送上问候和祝福。

时针指向了下午4点。辛苦了!向你们致敬!胡金波通过视频连线向4位身在前方的最美逆行者”——南京大学医学院附属鼓楼医院医疗队的专家们送上亲切的问候。你们是一支服务水平高、战斗力强的队伍!我代表全体南大人向你们送上最真挚的敬意和感谢。

疫情发生以来,南京大学医学院附属鼓楼医院已先后三批派出医护人员,奋战在抗前线。副院长吴超此次率162人组成的鼓楼医院第三批医疗队奔赴武汉,整建制接管武汉市第一医院两个重症病区。10多天时间里,他带领团队与病魔斗智斗勇,把一个个危重患者从死亡线上夺回我们代表江苏,代表南京,代表了南京大学医学院附属鼓楼医院,必将不负重托,不辱使命!

呼吸与危重症医学科主任医师代静泓分享了一个让她感触颇深的事。在她来到前线之后,接到了一个南大医学院研究生的电话,表示想选择呼吸专业。我问他为什么?他说,因为灾难让我看到了作为呼吸科医生的责任和担当。”“我带头上前线,我的学生们将来不畏危难,捍卫健康。我愿意为培养更多有担当的杰出的医生贡献力量。

南京大学医学院附属泰康仙林鼓楼医院副院长陈锦飞详细介绍了本次驰援泰康同济(武汉)医院的相关情况。不辱使命、担当尽责成为连线时的高频词汇。

被媒体称为和死神掰手腕抢救生命的南京大学医学院教授、鼓楼医院重症医学科党支部书记虞文魁因临时接到任务,来不及和屏幕前的夫人、同为战友的南京大学校医院院长唐少秋说上几句话。虞文魁,你一定要说话算话,把大家完完整整的带回来!我代表医护人员家属祝愿所有一线医护人员平安康健!

深情的关怀,正是对这支队伍最好的点赞。使命在召唤,梦想在前方,期待不久之后的相逢,让具有使命担当的生命绽放光芒。

校领导薛海林、王志林、张峻峰、王明生、王云骏、龚跃以及宣传部、医学院、校医院相关领导参加视频连线。

(新闻中心信息化中心)


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768