2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1277 期 2020-01-17
聚力内涵式发展 着力高质量提升 为建设“第一个南大”而接续奋斗 中国共产党南京大学第十一次代表大会胜利召开
点击:10
【字号 】 【 关闭

本报讯 18—10日,中国共产党南京大学第十一次代表大会胜利召开。这是在中国特色社会主义进入新时代、建设高等教育强国开启新征程、创建第一个南大迈出新步伐的关键时期召开的一次重要大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚力内涵式发展,着力高质量提升,为建设第一个南大而接续奋斗。

19日上午9点,大会在庄严的国歌声中开幕,从全校各选举单位选举产生的代表出席了大会。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,教育部党组代表、思政司副司长余先亭,江苏省委组织部副部长洪浩,江苏省委教育工委副书记苏春海,教育部高校党建工作联络员、东南大学原副校长林萍华,部分离任的学校正职领导,胡金波、吕建等现任校领导班子成员、大会主席团部分成员在主席台就座。开幕式由大会秘书长杨忠同志主持。

列席本次大会的有非本次大会代表的学校老领导、中国科学院和中国工程院院士、文科荣誉资深教授,非代表的校学术委员会成员、校教代会执委会委员,非代表的全国及江苏省党代表、人大代表、政协委员,非代表的上一届党委委员、纪委委员,以及民主党派、统战团体负责人、离休老干部和退休协会代表,非代表的学校中层干部等。

王燕文代表省委向大会召开表示热烈祝贺,对南京大学党委工作和学校近年来的办学发展给予充分肯定。王燕文说,南大是江苏最为闪亮的教育名片,江苏是南大最为深厚的发展沃土。省委省政府将一如既往全力支持南大的发展,助力南大谱写最动人的改革乐章、最澎湃的奋进旋律。她希望南京大学牢记初心使命,更好担当作为,在新的起点上以双一流建设的坚定步伐和扎实举措,不断开创建设具有中国特色、南大风格的世界一流大学的新局面,坚持党的全面领导,在党的建设上持续加强,努力办好中国特色社会主义大学;坚持立德树人,在人才培养上提高质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持内涵式发展,在改革创新上勇于探索,努力提升办学治校的核心竞争力;坚持服务大局,在决策咨询上更加有为,努力为推进高质量发展提供强大智力支撑。她希望南大在新一届党委领导下,立足新时代、开启新征程,进一步把握江苏脉搏、扎根中国大地、面向世界一流,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

余先亭代表教育部党组向大会召开表示热烈祝贺。他表示,第十次党代会召开五年以来,南京大学党委在党中央国务院的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,不断加强党对学校的全面领导,紧紧依靠广大党员和师生校友,围绕建设中国特色、世界一流大学的总目标,励精图治、务实创新、开拓进取、攻坚克难,取得突出成绩。他希望南京大学牢牢把握办学的正确政治方向,全面落实立德树人根本任务,坚定不移地加强党的全面领导,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧密团结和依靠广大师生员工,围绕第一个南大的部署要求,奋力书写教育战线奋进之笔的南大篇章,为早日实现世界一流大学的目标而努力奋斗。

胡金波同志作题为《聚力内涵式发展着力高质量提升为建设第一个南大而接续奋斗》的党委工作报告。

胡金波在报告中回顾了五年来的工作成就。他指出,在过去五年中,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校党员干部和师生员工,贯彻落实中央、教育部党组和省委省政府决策部署,全面落实习近平总书记建设第一个南大的殷切期望,党的建设和双一流建设成效显著,为建设第一个南大奠定了坚实的基础。

报告分析了当前面临的形势,指出中华民族伟大复兴、世界百年未有之大变局是当代中国、当今世界正在经历着的最深刻的历史性变革,教育作为国之大计、党之大计的地位,从来没有像今天这么凸显,南京大学为党分忧、为国效力的崇高使命,从来没有像今天这样强烈。坚持为人民服务、办让人民满意的南京大学,坚持为中国共产党治国理政服务、办让党放心的南京大学,坚持为巩固发展中国特色社会主义制度服务、办让世界点赞的南京大学,坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务、办让社会称道的南京大学是南大人不变的初心和永恒的追求。在继往开来、接续奋斗,解放思想、一流引领,爬坡过坎、攻坚克难,服务需求、回应关切,集聚资源、提升内涵,稳中求进、增压提速的新阶段,必须努力使学校的综合竞争力在聚力内涵式发展中充分释放、办学活力在聚焦高效能治理中得到充分迸发、师生员工的获得感在着力高质量提升中得到充分实现。

建设第一个南大、推进双一流建设必须鲜明目标导向、明确推进思路,以聚力内涵式发展为重点、着力高质量提升为关键。聚力内涵式发展就应聚力以人为本,把握教育规律,立足国情校情,瞄准世界一流,坚持问题导向,通过质量、动力、效率变革,实现全面协调可持续发展。着力高质量提升是南大人的初心和使命所在,必须提升人才培养的高质量、科学研究的高质量、社会服务的高质量、文化传承的高质量。

报告重申和强调了学校总体发展目标,即建校120周年时,进入世界一流大学行列,更多学科进入世界一流前列;到建校130周年时,力争总体实力进入世界一流大学前列;到建校150周年时,全面建成具有中国特色、南大风格的卓越世界一流大学。宏伟目标的实现,要靠脚踏实地的奋斗。报告明确了今后五年,建设第一个南大、推进双一流建设的八项重点任务:一是要坚持立德树人,培育时代新人;二是要开发第一资源,打造一流队伍,深入贯彻学校新时代第一资源开发大会精神,让人才队伍大起来、活起来、强起来;三是要凸显特色优势,建设高峰学科;四是要强化问题导向,提高科研水平;五是要融入国家战略,做好社会服务;六是要注重务实交流,深化国际合作;七是要聚焦群众关切,健全民生保障;八是要提升治理效能,优化发展环境。

报告强调,党的十九大对新时代推进党的建设新的伟大工程作出了战略部署,提出了新时代党的建设的总要求,指明了前进方向。全体南大共产党员和全体南大人要着力把新时代党的建设总要求落实到学校党的建设各方面各环节,以党的建设统领内涵式发展、高质量提升,为建设第一个南大、推进双一流建设提供坚强保证:第一,把牢正确方向,始终把党的政治建设摆在首位;第二,加强理论武装,不断提升宣传思想工作实效;第三,坚持强基固本,全面提升组织工作质量水平;第四,强化责任意识,着力构建大统战工作格局;第五,加强组织领导,发挥群团组织的积极作用;第六,深化作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。

报告的最后,胡金波满怀激情地说,建设第一个南大、推进双一流建设永远在路上,我们要只争朝夕、不负韶华,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,聚力内涵式发展,着力高质量提升,以更加优异的成绩向建党一百周年献礼,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

纪委向大会提交了题为《忠诚履职尽责勇于担当作为为建设第一个南大提供坚强保障》的纪委工作报告。报告回顾和总结过去五年的工作,强调必须准确把握当前纪检工作面临的新形势和新挑战,继续把党的政治建设摆在首位,压紧压实两个责任,聚焦主责主业,强化协助监督执纪问责,持续打造纪检铁军,以纪检工作高质量发展,助力学校双一流建设,为实现第一个南大奋斗目标提供坚强保障。

110日上午,中国共产党南京大学第十一次代表大会在仙林校区胜利闭幕。

大会以举手表决方式,通过了《中国共产党南京大学第十一次代表大会选举办法》。大会应到代表295人,实到286人。实到代表超过应到代表的五分之四,符合大会选举办法的规定。会议表决通过了2名总监票人和12名监票人名单,宣布了14名计票人名单。与会代表以无记名投票方式,选举产生了中国共产党南京大学第十五届委员会和新一届中国共产党南京大学纪律检查委员会。胡金波等27人当选新一届党委委员,刘鸿健等13人当选新一届纪委委员。

全体代表一致通过了《关于中国共产党南京大学委员会报告的决议(草案)》和《关于中国共产党南京大学纪律检查委员会报告的决议(草案)》。

大会认为,报告以聚力内涵式发展,着力高质量提升,为建设第一个南大而接续奋斗为主题,坚持以高政治站位贯彻落实习近平总书记关于建设第一个南大的重要指示精神,紧扣建设第一个南大、推进双一流建设的崇高使命,突出内涵式发展、高质量提升,对未来五年南京大学发展作出全面部署,对落实新时代党的建设总要求提出明确任务,是今后一个时期南京大学各级党组织团结带领党员干部、师生员工接续奋斗的行动纲领。

大会强调,全校党员干部、师生员工要自觉肩负起为党分忧、为国效力的崇高使命,在奋斗中踏石留印、抓铁有痕,在攀登中与时俱进、刻苦求进,在探索中改革创新、攻坚克难,在接力中薪火相传、继往开来,不断开创管党治党、办学治校新局面。

胡金波在闭幕词中指出,本次大会是一次不忘初心、牢记使命的大会,是一次高举旗帜、团结奋进的大会。全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,充分发扬民主,忠实履行职责,审议通过了上届党委和纪委工作报告,选举产生了中国共产党南京大学第十五届委员会和新一届纪律检查委员会。

胡金波强调,南京大学今后五年的发展蓝图已经绘就,部署已经明确。要把蓝图变为现实,部署转为行动,关键在于全校各级党组织和党员干部带头求真务实、接续奋斗。为更好学习贯彻大会精神,要提高政治站位,增强建设第一个南大的思想自觉和行动自觉;要凝聚人心共识,学习宣传好大会精神;要坚持真抓实干,贯彻落实好大会精神。

胡金波号召全体南大人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照习近平总书记建设第一个南大的重要指示,在新一届党委领导下,聚力内涵式发展,着力高质量提升,完成好本次大会确定的各项任务,以更加优异成绩向建党一百周年献礼,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!

中国共产党南京大学第十一次代表大会圆满完成各项议程,在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。(新闻中心)

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768