2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1277 期 2020-01-17
万贤纲教授团队研究成果入选2019中国十大科技进展新闻
点击:12
【字号 】 【 关闭

本报讯 2019年度的中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻已由中国科学院院士和中国工程院院士投票评选产生,111日在北京揭晓。

南京大学物理学院万贤纲教授团队以及中科院物理所方辰、翁红明团队的研究成果《最新研究表明自然界中约24%的材料可能具有拓扑结构》入选2019年度中国十大科技进展新闻

据悉,中科院物理所、南京大学物理学院,以及美国普林斯顿大学的团队的三个独立工作同时发表在2019228日的《自然》期刊上。《自然》编辑部以《新颖材料的宝库使物理学家兴奋不已》为题进行了报道,指出该项成果使得新奇的拓扑现象离应用更近了一步,或可引发电子学和催化学等方向的革命。

本次获选中国十大科技进展新闻的南京大学物理学院万贤纲教授和中科院物理所翁红明教授均为南京大学物理学院培养的博士。更巧合的是,万贤纲教授和翁红明教授是同门师兄弟,他们的博士生导师都是南京大学物理学院董锦明教授。

在另一项年度重大科学评比中国科学十大进展评选中,南京大学物理学院有两项研究成果已经入围了科技部2019年度中国科学十大进展”30项候选名单,近期会由专家投票从中选出10项并向社会公众发布。

中国十大科技进展新闻中国科学十大进展是我国科学研究工作传播的两大品牌项目,在科学家群体以及公众中的影响力和公信力日益增长。中国十大科技进展新闻由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办。中国科学十大进展是由中华人民共和国科技部基础研究管理中心等部门组织开展,涵盖自然科学所有领域的重要进展。(物理学院吴煜昊)


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768