2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1277 期 2020-01-17
烧旺熔炉之火 锻造时代新人 南大“熔炉工程”回答“立德树人”之问
点击:17
【字号 】 【 关闭

新华日报讯(记者沈峥嵘杨频萍)记者8日从南京大学获悉,以第一资源开发年”“熔炉工程建设年”“支部建设落实年为工作抓手,南京大学正认真落实《教育现代化2035》精神,为发展中国特色世界先进水平的优质教育孜孜探索南大方案

2018年底,南京大学启动熔炉工程,着力解决南大在立德树人根本任务中必须解决的根本问题,通过南大这个熔炉,造就合格的建设者和可靠的接班人来服务强国建设。

在一年的推进过程中,南大不断以自省、实效、推进的动态化考量为熔炉添柴加薪。20191215日,在熔炉工程推进一年之际,该校召开熔炉工程建设推进大会,进一步明方向、凝共识、抓落实,熔铸为人之魂、熔聚众人之力、熔集育人之术、熔汇树人之情。

南大通过检查梳理工程实施中易出现不实的薄弱点,全面推进实施熔合计划,构建三全育人模式;实施熔炼计划,打造五育并举格局;实施出彩计划,开展七大支持行动,推进学生全面发展和健康成长。中科院院士、南京大学校长吕建说:在新时代,南京大学要树立人才培养的中心地位,以本为本,本研互动,带动全校,构建南京大学立体化人才培养新体系,形成师生成长与创新共同体。

熔炉工程建设推进会上,中科院院士陈洪渊指出,教师要以自身高尚的家国情怀,潜移默化影响同学,让他们树立起科学报国的勇气与决心。从事教师职业38年的教授童星说,教师的职责是传道授业解惑,是立德树人、教书育人,教育之道无他,唯爱与榜样而已——这是始终适用的。南京大学学生工作处处长龚跃说,学校成立立德树人工作指导委员会,整体规划、统筹、协调、指导和推进立德树人工作。探索建立大学工”“大思政管理体制和机制,强化学校部门育人合力,提升学工队伍育人能力,激发专业教师育人动力,借用社会育人外力,尤其是鼓励专业教师在课堂之外全方位参与人才培养工作,充分发挥教师在立德树人工作中的作用,为学生提供更好的成长生态、更强的服务支撑。

熔炉工程,让学生越来越有获得感。南京大学教务处处长徐骏告诉记者,2019417日,南京大学召开新时代本科教育工作会议,继续引领从一流本科教学向一流本科教育,从人才模式创新到人才培养体系创新的转变。成立课程思政教学研究中心,组织举办课程思政专题研讨,努力打造有特色、有影响力的课程思政系列。长江学者特聘教授、2019年度宝钢优秀教师特等奖获得者李满春认为,在教学过程中如何能与思政有机地结合起来,这需要我们更多的思考。各类课程都要与思想政治课相向而行,形成协同效应。南大环境学院2016级本科生孙雪说,我们学生受益于熔炉工程,非常感谢学校全方位的育人环境,感谢每一位老师的谆谆教诲。

江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波说,新时代强国梦呼唤熔炉工程、新时期强教梦催生熔炉工程。强国必先强教,高等教育强国必定是人才培养质量高的国家,高质量发展不仅是经济工作的主题,也是教育工作的主题。熔炉工程正是质量提高的助推器和动力源,南大通过熔炉工程探索创新、激活立德树人的动力机制,不断提高育人质量、科研质量、服务社会的质量,为科教兴国和人才强国战略作出实实在在的贡献。

(本文原载于《新华日报》2020110日第1版)

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768