2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1262 期 2019-07-18
小 暑
点击:25
【字号 】 【 关闭

夏至转眼过去,又到了小暑。《月令七十二候集解》:六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。古人认为小暑期间,还不是一年中最热的时候,故称为小暑。   

在我国古代,将小暑分为三候:一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。大意是吹来的风裹挟着热浪,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下避暑热,而平时喜欢低空盘旋的老鹰,也因地面气温太高,返回了清凉的高空中活动。   

小暑时节,葵花、木槿、石榴、荷花、喇叭花、月季花……各种花争先恐后张扬着美丽。花香清冽而纯粹,像打开瓶塞的酒,像看不到泉眼的泉水,一波一波的,掠过盛夏的天空扑面而来,让人应接不暇。   

农谚有:大暑小暑,上蒸下煮。节至小暑,也就进入了我们常说的三伏天 尽管天地间开始了一浪强过一浪的热,但勤劳的农人却不敢消受太多的悠闲。头伏萝卜二伏菜,三伏还能种荞麦,农活总是步步相随,稻谷急需施肥管理,棉苗急需整枝打杈。伏旱的侵扰,涝灾的光顾,虫草的泛滥,排渍抗旱,间苗喷药,让每个勤劳的日子如坐针毡。   

六月天,孩儿脸,说变就变。刚才还是晴空万里,转瞬间就乌云密布、电闪雷鸣,常常让在田间劳作的农人躲闪不及,淋个浑身透湿,种田人习惯了,一点也不在乎。这时的降水对水稻作物生长十分有利,加速水稻分蘖拔节,一场暴雨过后,山青水秀,暑气顿消,转眼间,暑天送给人们一个清凉的世界。   

小暑时节,民间有晒衣服、晒书的习俗。传说,玄奘从西天取经而回,涉河时不慎经文浸湿,便上岸晒经,恰是六月初六,这天变成了天贶节。文人雅士晒书,令书页浸透光线,驱赶藏匿的书虫。民间这天都晒衣服,小暑时节经过了黄梅天,藏在箱底的衣物或已霉潮,太阳又好,取出来晒一晒,确有必要。   

小暑时节,天气炎热,面对即将袭来的桑拿天,除了喝消暑汤,吃黄瓜、西瓜等水果外,还得吃好一点伙食补身子,俗话说:头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。除了饮食应保证外,此时养生应以心静为最,注意克制情绪,戒躁戒怒,保持心情舒畅,心态平和。   

小暑节气里最宜品茶,尤其是品那种春色般的绿茶。蝉鸣蛙鼓,云淡风轻,一杯香茗半卷宋词,那或许是这节气里最凉爽的风景。   

   


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768